Иван Белеков предложил принять Алтайскую конвенцию

20 июля 2009 года, 15:10
587
1

43 субъекта Российской Федерации имеют горные массивы и возвышенности, а общая площадь, занятая ими, составляет 53,6% всей территории России. При больших природных, исторических и социально-экономических различиях в горных регионах России сосредоточены огромные и разнообразные природные ресурсы. Многочисленные этносы, проживающие на горных территориях, демонстрируют образцы пластичной адаптации человека к сложным условиям окружающей среды. Об этом заявил на открытии XVI Фестиваля гор в Горно-Алтайске спикер алтайского парламента Иван Белеков.

В связи с объективными экономическими условиями стоимость обеспечения жизнедеятельности населения и затратность производства на горных территориях в 2-2,5 раза выше по сравнению с равнинными. Говоря об особенностях алтайской горной системы, Белеков отметил, что здесь сосредоточено большое число особо ценных биотических, минеральных, рекреационных и оздоровительных ресурсов. В Республике Алтай существуют пять объектов Всемирного наследия ЮНЕКСКО, Алтайский государственный природный заповедник включен во всемирную сеть биосферных резервов, три природных и два природохозяйственных парка, более 100 памятников природы, два заказника, филиал Ботанического сада.
«Наличие такого количества различного рода особо охраняемых природных территорий и объектов, расположенных в трансграничной горной территории, требуют особо тщательного подхода при реализации требований природоохранного законодательства, а также обсуждения вопроса, связанного с подготовкой и подписанием Россией, Монголией, Казахстаном и Китаем — по аналогии с Альпийской и Карпатской конвенциями — Алтайской конвенции об охране алтайской горной системы», — заявил Белеков.
Многие горные территории относятся не к одному, а к нескольким субъектам Российской Федерации, граничат с горными территориями иностранных государств. Административные границы зачастую являются препятствием в проведении единой политики в отношении сохранения и рационального использования биологических ресурсов, сохранения биоразнообразия в целом, как основного источника возможностей устойчивого развития регионов. Именно поэтому подписание такого документа необходимо, уверен спикер алтайского Госсобрания.
В настоящее время можно констатировать, что в Российской Федерации отсутствует национальная стратегия развития горных регионов, считает Белеков. А без общей федеральной политики осуществление региональной политики и законотворчества в субъектах Российской Федерации по данным вопросам значительно затруднено.
Альпийская конвенция подписана в 1991 году в целях развития Альпийского горного региона в Европе. Такое развитие может быть гарантировано лишь путем заключения соглашения между государствами, на территории которых располагаются Альпы, поскольку реализация проектов в одной альпийской стране будет непосредственно влиять на экологическую ситуацию в других, считают авторы конвенции. Ввиду этого Австрия, Франция, Германия, Италия, Лихтенштейн, Монако, Словения и Швейцария подписали с Европейским Союзом конвенцию, главной целью которой стало проведение согласованной политики по сохранению и защите Альп. В 2003 году Украина, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Венгрия и Чехия подписали Карпатскую конвенцию — аналогичный по целям документ, призванный обеспечить развитие Карпат, сообщает агентство REGNUM.
Алтайская горная система представляет собой сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделенных глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами. Горная система делится на несколько отличающихся друг от друга частей: Южный Алтай (Юго-Западный), Юго-Восточный Алтай и Восточный Алтай, Центральный Алтай, Северный и Северо-Восточный Алтай, Северо-Западный Алтай. Горы расположены на территории четырех государств: России, Китая, Монголии и Казахстана.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...