В Таштагольском районе Кузбасса нашли курган соплеменницы принцессы Укока

19 июля 2009 года, 23:06
648
0

Первое на юге Кузбасса захоронение богатой женщины, датируемое VI веком до нашей эры, нашли археологи на берегу реки Мрассу вблизи поселка Усть-Кабырза Таштагольского района. Ранее археологи уже находили в Таштагольском районе стоянки людей, предметы быта и производства металла, а вот захоронение обнаружили впервые.

Предполагается, что обнаруженные археологической экспедицией Новокузнецкого государственного пединститута останки принадлежат 50-летней женщине из знатного богатого рода. Об этом свидетельствуют бронзовый нож в ножнах с украшением из бронзы, пояс с бляшками из этого же металла, бронзовое зеркало, мраморные бусины и остатки бронзового колье.
Археологи нашли также у изголовья женщины глиняный горшок, в котором, предположительно, была каша.
Таштагольская находка имеет сходства с захоронениями, найденными ранее в Хакассии и на Алтае, сообщает «Амител».
По завершении экспедиции археологи передадут все находки в музей «Кузнецкая крепость» (Новокузнецк) для исследования и хранения. В будущем ученые готовы передать экспонаты Таштагольскому району.
Алтайская «родственница» кузбасской знатной дамы – знаменитая «Принцесса Укока» — была найдена в Республике Алтай в 1993 году на плато Укок. Сейчас она находится в Новосибирске.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...