Новосибирские власти хотят отвлечь своих жителей от отдыха на Алтае

17 июля 2009 года, 10:06
609
1

Новосибирские власти пытаются создать организованную рекреационную зону, чтобы поклонники отдыха на родине не покидали регион. Рабочая группа, в которую вошли представители туристических компаний и профильные чиновники, осмотрела три участка в Новосибирской области, рекомендованных обладминистрацией под создание туристско-рекреационного парка (ТРП), сообщил заместитель председателя областного комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма Петр Нечаев. Участок выберут в течение месяца, потом будет разработан бизнес-план и начат поиск инвесторов, говорит Нечаев. По его прогнозу, строительные работы должны начаться к весне.

ТРП будет рассчитан на туристов из Новосибирской области и соседних регионов, добавляет первый вице-губернатор области Василий Юрченко. Стоимость проекта еще не определена, но областной бюджет возьмет на себя финансирование проведения коммуникаций к территории, обещает вице-губернатор. Парк не станет претендовать на получение статуса особой экономической зоны (ОЭЗ) — «это локальный проект», но налоговые льготы инвесторам область предоставит, говорит Юрченко.
Директор STI и член рабочей группы по созданию турпарка Виталий Наумов рассказал, что два из трех участков площадью 50 га и 100 га расположены около села Боровое в Новосибирском районе, еще один — 18 га в Ордынском районе. Согласно заключению Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири, говорит Наумов, самой перспективной является площадка возле Борового на 50 га: этот участок ближе всего расположен к городу (60 км), проложена асфальтовая дорога, место может привлекать туристов круглый год, пишут «Ведомости».
А Новосибирская ассоциация туристских организаций (НАТО) считает наиболее подходящим участок в Ордынском районе, сообщил председатель НАТО и член рабочей группы Виктор Коуров, — там есть искусственный канал и пологий берег для пляжного отдыха. По его оценке, создание турпарка потребует инвестиций в несколько сотен миллионов рублей.
Новой зоне будет трудно конкурировать с Алтаем, куда сейчас едут 80% отдыхающих в России новосибирцев, уверен гендиректор турфирмы «Олимпия Райзен» Виктор Данн. На Алтае дешевле (в среднем 2000 рублей на человека в сутки, в новосибирских санаториях — от 3000 рублей), чтобы привлечь туристов, ТРП надо устанавливать цены ниже нынешних и строить спортивные объекты, советует Данн.
По оценке Наумова, с помощью турфирм Алтай ежегодно посещают 850 000-1 млн туристов из Сибири, из них 30-40% — новосибирцы, еще до 300 000 человек в год приезжают на Алтай неорганизованно.
Алтай уже привлек федерального инвестора. В декабре 2007 году «Интурист» запустил первую очередь туристического комплекса «Алтай-Resort» в Майминском районе Республики Алтай, включающего отель на 11 номеров, лечебно-оздоровительный центр и банный комплекс, говорит пресс-секретарь «Интуриста» Юлия Крылова. По ее словам, в среднем загрузка комплекса составляет 80%, на лето номера бронируются за несколько месяцев (цена номера — 7000 рублей).
Чтобы привлечь инвесторов в локальные зоны, власти должны предлагать льготы существеннее, чем дают в ОЭЗ, убеждена представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Также у территории должен быть один собственник. Управлять ТРП будет государственная УК, говорит Коуров.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...