Пограничные сооружения помешают миграции архаров

31 октября 2014 года, 16:08
3

Экологи обеспокоены новыми рисками для таких редких видов животных, как снежный барс и аргали. Опасность они видят в возможном разрешении отлова волков петлями, в которые зачастую попадают ирбисы, а также в создании заградительных сооружений на границе с Монголией, которые могут помешать миграции архаров.

Речь об этом шла на расширенном заседании общественно-консультативного совета при прокуратуре Республики Алтай по вопросам охраны природы и природопользования, которое состоялось в четверг. В заседании приняли участия общественники, экологи и ученые не только из республики, но и соседнего Алтайского края.
Замдиректора по науке Катунского заповедника, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Яшина, обратила внимание на проблему, которая уже в ближайшее время, по ее мнению, «потенциально может создать серьезную угрозу сохранению биоразнообразия региона», в частности,  помешать охране снежного барса.
«В настоящее время использование петель при осуществлении охоты на территории Республики Алтай полностью запрещено. Однако существует инициатива со стороны Комитета по охране и воспроизводству животного мира принять некий нормативный документ, который будет допускать использование петель при охоте на волков. Понятное дело, что петле совершенно все равно, кто в нее залезет – волк или снежный барс, и безусловно, использование этих петель в местах обитания снежного барса может существенно подорвать и без того скудную популяцию этого животного», — сказала Яшина и подчеркнула, что в данной ситуации необходимо принятие превентивных мер.
Как отметили присутствующие, проблема действительно может возникнуть, поскольку волк широко распространен на территории республики, в том числе обитает он и в местах проживания снежного барса.
Второй вопрос, связанный с опасностью для сохранения популяции архаров, озвучил председатель краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков. Он рассказал, на участке границы с Монголией пограничники якобы начали сооружать защитные сооружения.
«По государственной границе создается забор в местах обитания архара. Как известно, аргали у нас  трансграничная группировка, и без миграции на территорию Монголии и обратно они существовать не смогут. И один из флаговых, редких видов Республики Алтай сейчас под очень серьезной угрозой. Создание таких инженерно-технических сооружений, с моей точки зрения, абсолютно незаконно, потому что это пути миграции животных, у них нет паспортов, им абсолютно все равно, где какое государство, они через КПП в Ташанте ходить не будут, а угроза вполне реальная», — отметил эколог.
Он высказал надежду, что Сайлюгемский национальный парк, на территории которого это происходит, поднимет данный вопрос.
В свою очередь прокурор республики Николай Мылицын сказал, что не располагает сведениями о том, что на границе ведутся какие-то подобные работы, но пообещал разобраться в этой проблеме.

3 комментариев

  1. Отношения между Россией и Западом обострились до предела. Барак Обама включает Россию в тройку главных угроз безопасности США..

    0
    0
  2. Нет в Кош-Агачском районе, да и в РА, людей, которые не понимали бы, что аргали сохранены как вид, благодаря пограничному режиму и собственно пограничникам. Природоохрана, мягко говоря, вообще ничего не делает для защиты животных. Давайте начнём мешать им (пограничникам). Тогда можно будет архаров стрелять бесконтрольно!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...