Цены на рекреационную землю в Горном Алтае падают

Цены на рекреационную землю в Горном Алтае падают

12 января 2009 года, 5:28
0

Земли сельскохозяйственного назначения дешевеют: на рынке появляются предложения купить участки от 1,5 гектаров в туристическом центре Горного Алтая по средней цене гаража в Новосибирске. На первый взгляд, для туристического девелопмента предложение кажется очень выгодным, однако, отмечают эксперты, здесь скрывается множество подводных камней, пишет НГС.БИЗНЕС 11 января.

Изучив прайс на земельные участки, полученный от предпринимателя из Барнаула, корреспондент НГС.БИЗНЕС насчитал 29 позиций в Чемальском районе и Алтайском крае, площадь участков колебалась от 1,5 до 89 гектаров. Все участки расположены сравнительно неподалеку от туристических центров Горного Алтая — озера Ая и Чемала, райцентра, вокруг которого сейчас находится основное количество турбаз.
Самый дешевый участок стоит тысячу рублей за сотку и, соответственно, 100 тысяч рублей за гектар. Средняя стоимость — 250 тысяч рублей за гектар с торгом.
Около трети участков расположены в гористой местности, вблизи от живописного поселка Еланда (15 км от Чемала по Чемальскому тракту в сторону Куюса). Так, участок 1,7 га в 5 км от Еланды стоит 528 тыс. рублей. По словам продавца, проселочная дорога туда есть и из Еланды, и со стороны Чуйского тракта. Рядом с озером Ая (урочище Устюба, рядом с горой Яманка) предлагается четыре участка: самый большой — 89 га за 22 млн рублей, самый маленький — 5,5 га за 1,65 млн рублей. Дорога туда идет через Айский мост.
Все эти участки имеют статус земель сельхозназначения. В иной статус их не переводят, так как налогооблагаемая база резко увеличивается и предпринимателям это невыгодно.
Как считает Андрей Головин, директор некоммерческого партнерства «Вместе», в условиях кризиса предлагаемая цена вполне нормальная. «То, что земли не переведены в иной статус, вполне естественно, — считает Головин. — Максимум, во что нужно их переводить, и процедура там совсем несложная, — это в земли рекреационного назначения. Не город и не промышленное предприятие там строить. Скорее, турбазу, кемпинг или дом отдыха».
По словам девелопера, сложно сказать однозначно, выгодное это предложение или нет. Если, например, продается большой участок — 50-60 га, — то это совсем невыгодно, так как для кемпинга или турбазы достаточно 2-3 гектаров. Кроме того, стоимость земли очень сильно зависит от его природного бюджета и рекреационного потенциала. Вполне может статься, что буквально в километре от предлагаемого участка есть место намного красивее и удачнее.
«Подобные предложения и раньше были, и сейчас, — рассказывает Головин. — Однако тот факт, что цена на алтайскую землю падает, сомнений не вызывает. Год назад народ стал очень активно вкладываться в паевую, колхозную землю Горного Алтая, поэтому сейчас там предложение сильно превышает спрос. Земли для продажи там очень много, и вышеназванной он будет только в очень блатных местах. Конечно, за копейки землю не купишь, потому что первичного рынка, который был еще год назад, сейчас уже не осталось. Однако цены падают и у перекупщиков. Причем весной они, скорее всего, станут еще ниже».
Туроператоры относятся к идее покупки дешевой земли скептически. «Турфирмам это не очень выгодно, так как у них, как правило, не очень много оборотных средств, — комментирует Олег Трошков, менеджер турбюро «Тропикс» (кемпинг «Алтын-Туу»). — Вообще, это бизнес специфический: чтобы развивать его, необходимо жить там на месте. А дирекция, если владелец новосибирский, там, как правило, не живет. Утопические проекты подобного рода часто появляются и столь же часто исчезают».
По словам господина Трошкова, в реальности вся земля, которая скупается, уходит не к туристическим фирмам, а к спекулянтам, у которых есть значительные свободные финансы, с целью последующей перепродажи. Подобные девелоперы чаще всего держат их в качестве резерва — не продают сразу же, а оставляют на будущее.
«Необходимых требований тут два: своя вода и нормальные дороги. А дороги в тех местах крайне убогие. Единственные нормальные — это Чемальский и Чуйский тракты, все остальное несерьезно. Вот и получается, что распродаются земельные участки небольшие и неинтересные для серьезных девелоперов в области туриндустрии. Сделать на них реальный бизнес, работая там два месяца в году, совершенно нереально. Поэтому никаких чудес мы не ожидаем», — приводит НГС.БИЗСНЕС слова Трошкова.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...