Сотрудники Госсобрания напишут диктант на алтайском языке

30 октября 2014 года, 9:42
1 703
24

Сотрудники Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, владеющие алтайским языком, пройдут испытание на знание одного из государственных языков региона и напишут диктант на алтайском. C такой инициативой выступили преподаватели факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета, ее поддержал председатель парламентского Комитета по образованию Вячеслав Уханов.

По мнению председателя комитета, для участников данного мероприятия написание диктанта станет дополнительной возможностью проверить собственные знания. Уже несколько лет подряд во многих субъектах проходят подобные испытания. Диктант пишут чиновники в Туве, Мордовии, Бурятии. Языковая политика, как часть государственной политики, имеет большое значение для консолидации российского общества, обеспечения государственной целостности России, считает Уханов.
Декан факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ Сурна Сарбашева отметила, что испытание на знание родного языка в форме диктанта в высшем законодательном органе  пройдет впервые, хотя во многих национальных субъектах подобные испытания стали традиционными.
Главная цель мероприятия – расширить интерес к изучению алтайского языка, а также проверить, насколько грамотно владеют письменной речью работники республиканского парламента, знающие алтайский язык. Написание диктанта запланировано на 14 ноября, его результаты будут оценивать преподаватели алтайского языка из Горно-Алтайского госуниверситета, сообщает пресс-служба парламента.

24 комментариев

  1. Как будто больше делать нечего. От жиру беситесь.Лучше загляните в школы, где учатся алтайские дети. Поинтересуйтесь, есть ли детская литература на алтайском языке.

  2. Правильно! Надо начинать С СЕБЯ! А то везде алтайцы сидят, которые еле-еле владеют разговорной речью, да еще и 60-70% их речи составляют русские слова. Многие слова используют неправильно, а считают себя носителями алтайского языка.

  3. Вопрос — имеют ли граждане алтайской национальности привилегии вследствие национально-этнической принадлежности при устройстве на работу и в процессе работы в ГС-ЭК?

    Если русскому человеку сказать — ты, русский, пиши диктант, люби русский язык!!! полюбит ли он сильнее свой язык? станет ли знать лучше?

    Станет ли Глава РА писать диктант на русском или на алтайском языке?

    Насколько принудительны любовь и интерес к языку?

  4. Јакшы солун! Бӱгӱн кемде удурлажар, эртезинде ӱзези јӧп болор. Арасейде улустын санаазы ондый, ӱзе јаҥы немени јамандар, экинчи катап этсе кемде удурлашпас, ӱзези ӱренижип калар.

  5. Интересный эксперимент. Было бы здорово, если для чиновников всех рангов без исключения для начала устроить экзамен по русскому языку, а затем для владеющих алтайским языком по алтайскому языку. Для остальных не владеющих хотя бы на разговорном уровне -КРАТКОСРОЧНЫЕ курсы. По результатам — ленивых или не способных к обучению — УВОЛИТЬ, как не соответствующих занимаемой должности. Есть два государственных языка будь добр — учи. Вот тогда в наших школах, вместе с начальниками зашевелятся выполнять свои же изданные законы. Лично я был бы рад сам учить, но раз не пришлось пусть бы мои дети знали алтайский язык. А вот раньше мой малограмотный дед живя рядом с алтайцами свободно владел алтайским языком, а нам в гор. условиях не получилось, о чем всегда сожалел.

  6. Интересно! Ещё бы учились владеть правильным разговорным языком! Иногда по ТВ слушаешь интервью и думаешь, учился ли тот или иной чиновник русскому языку. Мычанье-блеянье, бэканье-мэканье... Есть ужасное КАК БЫ! Через слово вставляется: КАК БЫ приняли постановлением..., обсудили, КАК БЫ... Это слово-паразит! Несчастное числительное ДВЕ ТЫСЯЧИ четырнадцать ( до него 2001...) Видимо, придётся повторить школьную программу. И на алтайском языке много казусов бывает.

    13 САМЫХ СМЕРТОНОСНЫХ ОШИБОК В РУССКОМ ЯЗЫКЕ 1. В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить. 2. Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе Вася звонИт», «позвонИшь маме». 3. Сколько можно сомневаться: «приЙТи» или «приДТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи». НО в будущем: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ. 4. Как известно, в России две беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ! 5. Можете смело убивать кондукторов, которые говорят «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»! 6. Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка. 7. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы. 8. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» — «следуЮщий». 9. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется «ЭСПРЕССО»! А есть ещё «лАтте» (ударение на «А», две «Т») и «капуЧино» (одна «Ч»). 10. Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ. Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днем рожденИЕм» и подобной ереси! 11.Девушки, если парень пишет «симпОтичная девчЁнка» и «хорошо выглЕдиШ» ставьте на нём жирный крест! Зачем вам такой грамотей?! 12. Имейте в виду, что «ИМЕТЬ В_ВИДУ» пишется раздельно! 13. Все, кто ещё говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду! Успешный человек обязан быть грамотным. Добавляйте себе на стену и учите родной язык

  7. Правильно, Алтынай! Учить, учить. И не только чиновников, корреспондентов к примеру. Јаҥыс ла орус тилге тӧзӧлгӧлӧнбӧй, алтай тилдиҥ ээжилерин база элтертип ийген болзор(болзогор).

  8. АлтынайТ | 30 октября 2014 16:18 Как раз «оплатить проезд», или «заплатить за проезд» не совсем правильно, я как юрист вам говорю.

  9. ОЙ, МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, УВАЖАЕМЫЙ! Если Вы думаете Правила русского языка придумала я, то Вы глубоко ошибаетесь. Это НОРМА, которую мы должны соблюдать, включая юристов! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, счастливы!

  10. язык знать надо тем более алтайский. вот мы общаемся на русском будь то цыган, чеченец, алтаец, чукча и тд. Также надо знать и алтайский если ты живешь на алтае то должен знать.

  11. Хорошо хоть наши депутаты, еще могут заимствовать интересные мероприятия из соседних регионов, а вот придумать что интересное, но свое, как всегда мозгов маловато...

  12. Басеке, никто в этом мире никому и ничего не должен. Русскому человеку проживающему в ГА, знать алтайский вовсе необязательно. Был бы Горный Алтай государством, тогда другое дело.

  13. я о*уеваю с вас, идиётов — АлтынайТ будет меня Русскому Языку учить.

    вам доступен только государственный бюрократизированный язык.

    а Русский Язык не ваше вообще дело, это исключительно прерогатива тех, кто считает себя Русским, как минимум.

    страна совковых советчиков-дегенератов.

  14. -... страна совковых советчиков-дегенератов.

    68 | 31 октября 2014 9:45

    — Я на Ваш язык не претедую, нацик! В отличие от Вас я знаю и другие языки, кроме родного алтайского! Ройтесь в своём зле, желчи, дерьме... Желаю успехов!

  15. 68 , ( 14окт.2014г.) не достойно мужику (если ты конечно мужчина, сидите под ником, не понять кто есть кто ) в таком духе отвечать женщине. конечно Алтынай Т частенько, эмоционально переусердствует, но все равно в таком дурацком духе может писать, обращаясь к женщине ты или придурок или...... нужно обратиться к врачу. Сегодня много образованной молодёжи, которые знают по несколько языков, разве это плохо ? А мы с тобой знаем один язык и то на " 3 ".

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...