Всенародные выборы глав районов, города и сел отменили в Республике Алтай

17 октября 2014 года, 15:35
4 018
30

В пятницу на очередном заседании парламентской сессии депутаты приняли закон, определяющий новый порядок формирования органов местного самоуправления в Республике Алтай, которым отменяются прямые выборы глав районов, города и сельских поселений.

Согласно закону, главы городского округа и муниципальных районов будут избираться из состава депутатов представительных органов. В этом случае глава муниципального образования будет одновременно замещать должность председателя представительного органа, а глава администрации будет назначаться по контракту. Порядок формирования представительных органов муниципальных образований остался прежним. То есть, депутаты будут избираться на муниципальных выборах.
Представляя законопроект, председатель комитета по местному самоуправлению и правопорядку Виктор Хабаров подчеркивал, что принятие закона обеспечит экономическую и политическую стабильность в регионе, приведет к снижению «противостояния региональных и муниципальных элит», а также исключит появление случайных и некомпетентных людей на руководящих должностях.
Один из депутатов высказал опасение, что в случае, если глава района будет избираться из числа депутатов, последние могут оказывать на него давления, грозя переизбранием. «Глава района все время будет как на пороховой бочке», – отметил он.
«Очень хорошо, что эта должность будет как пороховая бочка. Это нужно только приветствовать, поскольку у него будет постоянное чувство ответственности за эффективность своей работы. У глав субъекта есть такая же пороховая бочка, за утрату доверия можно лишиться должности», — сказал глава региона Александр Бердников.
На заседании было подчеркнуто, что данный закон связан с реформированием органов исполнительной власти, с реформированием системы управления в регионе в целом. Было озвучено, что ранее с органами местного самоуправления данный законопроект был согласован. Девять глав (город и восемь районов) его поддержали, а еще двое (Кош-Агачский район и Турочакский район) воздержались. Аналогичный запрос отправлялся и во все представительные органы муниципальных образований.
Ряд депутатов выступили с критикой данного законопроекта, однако большинством голосов он был принят в первом, втором и окончательном чтениях.

30 комментариев

  1. нормальный ход, теперь хоть до главы муниципалитета можно будет достучаться через народных избранников)

  2. да теперь выберать и не кого, будет, «Случайных» людей не будет, а будут только нужные.....очень печально

  3. «экономическую и политическую стабильность в регионе» стабильность для кого?

    «случайных и некомпетентных людей» что значит случайный???

  4. Как люди приходят к власти — мы знаем. Деньжат по — больше и вперед!

    А тут хоть статус депутатов сельского поселения поднять! Все же так лучше.

  5. Всё воруют, даже право избирать у нас своровали. Людииии... теперь мы не сможем даже выбирать кто у нас будет мэром!

  6. Если следовать логике. Выбрали ВЫ депутатов, потом они выбрали из своих рядов главу и он работает или не работает действительно пороховая бочка то вроде , как вы и при чем здесь уважаемые избиратели,отдали больше смысла для выборов , качества выбора того же депутата, как единицы. Тоесть Вашего- Нашего выбора...Так ?

  7. А.В.Бердников все правильно сделал. Глав муниципальных образований заставит работать и деньги бюджета экономит без «ВЫБОРОВ».

  8. Этот закон принят против алтайского народа и казахов, не забывайте что против Бердникова проголосовали национальные районы! Этим законом Очередной раз Белеков предал свой народ!

  9. Не против он казахов и алтайцев и немцев и украинцев проживающих у нас в республике.. Районы считают что они сильно удалены от чего то, точнее есть такое понимание, географически это может быть но все относительно вы знаете.. Так вот в этих глух районах дела обстоят не очень то хорошо.. Приехав туда обращаешь внимание сразу, что говорить если у нас одним из первых вопросов стоит продажа и употребление разных настоек дешевых и по определению являющихся лекарством, но в значительных количествах и единоразовом приеме являющихся средством опьянения человека..национальные районы сам термин в наше время может быть использован и применил только умниками, которые разыгрыввают , как раз национальную карту. Я бы их действия сравнил и прировнял юридически к терроризму и экстремизму. Это люди которые прежде всего не думают об истинных интересах , заботах и проблемах граждан.

  10. Власть все дальше от народа! Теперь главы будут служить не народу, а каким то депутатам. Выбрав депутата, депутаты выберут главу, то волеизъявление народа исказится.

  11. На последние выборы я не ходил, так как бессмысленны они. Все равно выберут «нужных». Эта показуха с ними нафиг не нужно. Вот и пусть теперь там сами грызутся.

  12. этот закон принят против Джаткамбаева и Унучаковой им скоро хана

    ________________________________________________________

    Этот закон принят против народного волеизъявления.....теперь все руководящие должности будут у «едросов», монополизация государственной власти, КПСС чистой воды, хотите карьерного роста вступайте в партию, Единая Россия — партия приспособленцев, очень жаль, что многие достойные люди будут лишены возможности стать управленцами...очень жаль!!!!

  13. ВКП (без б) | 18 октября 2014 10:42 ДЛЯ ВАС...

    Здесь я поясню, если не изменится,точнее не потеряет вес,значимость и прочее звания депутат слуга,представитель народа не важно какой национальности,перед исполнительной властью..Как раз все по новому закону этим и определяется. Депутаты это избранники народа, часть его тот кто достоин действовать от народа. Считают по большинству проголосовавших за него и он представляет население в думе,курултае,парламенте,раде итд..

    Значит в связи с принятием этого закона статус депутата,его значимость возрастает в разы и за это место то есть за поддержку, мнение народа,теперь будут просто битвы,так как в конечном итоге все делается или должно по крайней мере осуществляться с пользой для простого человека!А чтобы депутатами стали,действительно достойные люди,надо быть в день голосования пред выборами на чеку и на избирательных участках,технологии не дремлют,чтобы не быть в дураках,надо контролировать это дело.

  14. У Бедникова самый низкий % по сравнению с остальной Россией. Этот закон СФ разрешило применять регионам. Но вот например в Новосибирске оставили выборы. Так что Губер подстраховался на всякий случай, ну а назначенцы от ПЖиВ, будут думать и работать для себя любимых, как и называется их партия.

  15. Тем, кто возмущается решением Курултая: за кого голосовали, то и получили. А большинство просидели дома. «А что от меня зависит?»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...