Праздник коренных малочисленных народов пройдет в Турочаке

18 октября 2014 года, 16:20
1 368
18

Межрегиональный праздник коренных малочисленных народов Алтая, посвященный Году культуры в России, пройдет в Турочакском районе 20-23 октября. Несмотря на то, что деньги из федерального бюджета на это мероприятие поступили с опозданием, праздник все равно было решено провести, сообщают региональные власти.

В рамках праздника запланирована экскурсия в Музей алтайского сказителя Николая Улагашева в селе Паспаул Чойского района. После торжественного открытия праздника начнется фестивальная программа. Также состоится концерт мастеров искусств и ведущих творческих коллективов региона. В основу театрализованного представления, которое также пройдет в дни праздника, легла легенда о священном дереве, ставшем источником возрождения угасающей жизни.
Помимо Турочака, где состоятся основные мероприятия, выступления творческих коллективов пройдут в в селах Тулой, Кебезень, Озеро-Куреево, Дмитриевка. В празднике примут участие делегации Кош-Агачского, Улаганского, Майминского, Турачакского, Чойского районов, представители Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай, а также гости из Бурятии и Алтайского края. Завершится праздник 22 октября награждением участников.
Мероприятие состоится в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012—2018 годы) и проекта «Второе Международное десятилетие коренных народов мира», при поддержке Минкультуры России и правительства Республики Алтай.

18 комментариев

  1. Там живет перемешанное полу-русское, полу-туземное население, часть из которых выдает себя за потомков былых тюркских и самоедских племен, спекулируя на этом и требуя от республиканских и федеральных властей финансово-административные преференции. За исключением нескольких семей, в большинстве своем живут бедно, существуя за счет натурального хозяйства и государственных социальных пособий. Основными литературными языками Республики Алтай, — русским и алтайским, владеют плохо или не владеют вообще, ограничиваясь разговорным слэнгом.

  2. Там живет перемешанное...

    алтай | 18 октября 2014 21:09

    Так-то выпендрился ты неплохо, но слово сленг пишется именно через «е». Так что умного из тебя не получилось, гудбай, дружок.

  3. алтай, такое чувство, что вы господин, о зверьках говорите. В той клетке живут полу-крысы, полу-мыши. Часть из них мнит себя потомками великих хомячков, требует больше корма и бухла от меня, ой тьфу, от федерального, тьфу от хозяйского, тьфу! короче требуют чегой-то там. Твари божьи, пищат там чегой-то по своему, хер разберешь. Хоть бы одна тварина пискнула по русски или на крайняк по алтайски, мол господина, мы тебя слушаемся и детям своим накажем. Так нет же по своему пищат. Короче смотрим мы на это и ждем приказа. Или озарения. Да какая нафик разница, чаво скажут то и сделаем. Мы же хомячки каста от бога. Мы правим этим миром. Ну может не всем... Может частью, но на крайняк этой части паутинки уж точно...как же эта печка газовая включается от немецких друзей...

    Это мой перевод вашего поста. Очень надеюсь, что мозг еще молодой и склонен к анализу... Хотя по стилю и содержанию там гнилью прет за версту. Мэйби и не стоило марать это чистое издание своей писаниной)))

  4. Бобольше празднеков! Хароших и всякех. Повод не важен. Главно — накупоросица в дупель и — айда, девок щупать. Помять пару пятаков, фингал забубенить и свалицо пд зобором кверьху воронкой. Жись удалася!

  5. Не одного поста в защиту тубаларов и челканцев..? «Северные» вы читаете эту «стопку» про крыс, мышей и бубукинское «под забором верх воронкой» и вам несколько не хочется этих полуанонимов-ананистов поставить на место..?!!

    Таир Бодрошев ты где, где Сумачаковы «пасущиеся около малочисленных бюджето-субсидий»? Какой то откровенный нацик «Алтай» обозвал вас безродными не знающими своего языка, обычаев, традиции.. Уж он то чистокровный алтай кижи..?! Так что ли? Сам наверное про себя все это придумал.

    Речь идет о Вашем празднике, мероприятии действительно важном для вашего этноса.

    Может хватит Вам доверять свое будущее непонятным «организаторам, вдохновителям» якобы от своего народа. Просто придите на праздник, посмотрите друг на друга, убедитесь сколько вас таких котором небезразлична судьба вашего народа. Поговорите, порадуйтесь за себя.. А сколько там чего выделено, кто «наварился» ненаварился на празднике какая разница?

    Для Вас же сделано, чтобы народ не вымер не пропал. Можно какой то открытый форум приурочить к этому, может вопросы есть какие то. По большому счеты вы оказались одними из самых организованных и адекватных избирателей на прошедших выборах, не поддались призывам националистов и сепаратистов.. аферистов от политики. Выборы это черным по белому продемонстрировали..

    Надо дальше строить, разбираться кто есть кто, кто вы в этом процессе.. Все нормально.

    Здоровья Вам, благополучия, ну и отлично провести праздник, а время проведения отличное, осень, окончание осенних полевых с/хозяйственных работ. Можно даже без арачки самогонки, просто на позитиве мероприятие провести.. Всем мира и добра.

  6. Это он так на празднек напрашиваица. Пригласите йего и он вам доклад прочитат. Часа на 3-4. О выборах, о сипаратистов, аферистов и прочех ананестов.

  7. Андрей, а что перед праздником болотолить, приедем посмотрим как придумают и сляпают праздник! Обидно в том что не для нас мин культуры делает, а для дамы из мин культуры России, деньги пришли нужно обязательно потратить, любой ценой

  8. Андрей, а что перед праздником болотолить, приедем посмотрим как придумают и сляпают праздник! Обидно в том что не для нас мин культуры делает, а для дамы из мин культуры России, деньги пришли нужно обязательно потратить, любой ценой

    tair | 20 октября 2014 8:45

    Таир Александрович, сколько можно говорить о собственных праздниках с позиции стороннего наблюдателя? Что нужно для праздника. Сцена пару коллективов художественных и ХОРОШЕЕ СОБСТВЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ. И Желание прийти на праздник.. Все!

    Для «кого» он «сделан» этот праздник, что в "программке написано что для какой то чиновницы? Таир назови место пункт, страницу ГДЕ ЭТО НАПИСАНО?!!

    Нет этого нигде. Праздник для Вас Вашего этноса. Вы что там соберетесь все и эта как ты говришь «дама» скажет: «Так все что за херня, это мой праздник все по домам!!..» Таир ты что прикалываешься?

    «, деньги пришли нужно обязательно потратить, любой ценой...» Сколько можно уже быть помешанным на этих деньгах.. Деньги , деньги дребеденьги:) Праздник важнее дружище. :)

  9. Таир Бодрошев ты где, где Сумачаковы «пасущиеся около малочисленных бюджето-субсидий»?

    Субсидии Дорогой мой Андрей, все пошли на строительство Улаганской СОШ. В данном вопросе я участие не принимал!!!

    Бюджетных средств я не «расхищал»!!! Судебных разбирательств и возраста с меня не кто не требует по решение суда.

  10. Уважаемый Андрей Александрович Б , к продолжению разговора в МР, я не против праздников в сохранения культуры и традиции коренных малочисленных народов Республики Алтай, я к показухе которая традиционно присутствует у нас! Если я не прав я первый извинюсь! Но у вас большой опыт в проведение культурных мероприятий по республики! Мы с вами участвовали в Турук Байраме и знаем, что на первый план выходит, интересы Правительства, а не интересы традиции кмн, в интернете нашел финансирования на ЦП Культура России до 2018, там выделено на фестиваль и на сохранение культуры и традиции народов Алтая, т.е. кмн . Фестиваль Монящие миры, очень понравилось жителям Горно-алтайск а и просим чаще приглашать аборигенов России из других регионов. Надеюсь и праздник который задуман мин культурой РАО пройдет на ура!

    А на счет Адарин А, ты как попка, куда тебе скажут тявкать ты и туда рад тявкать!!!

  11. Деньги действительно появились как по волшебству из не откуда, полтора лимона, это вам не кот наплакал... только проводить праздник в будние дни, на ущербную луну, когда кроме артистов, никто другой приехать не может. Сильно смахивает на подчищение денежных средств, в конце года, после больших выборов?

  12. «...Таир Бодрошев ты где, где Сумачаковы «пасущиеся около малочисленных бюджето-субсидий»?..»

    Таир, запятую после слова «ты где» видел? Это к твоей претензии сегодня. На праздник съездить надо, а то какой то нервный ты. Я правду сказал, правда она не всем по душе. Субъективизм в оценках общественного, а праздник явление общественное — явление вредное, неконструктивное.. И выдает в человеке отсутствие цельности восприятия и цельности оценки. Говорит о недостаточном анализе происходящего.

    Вот ты Таир человек мною чрезвычайно уважаемый, это действительно так зачем себе такие вещи позволяешь? Имей ввиду тебе сейчас не 18 и не 25.. К тебе прислушиваются. Более того молодежь малочисленные видят тебя возможно в авангарде происходящего с тубаларами и челканцами, по причине твоего более молодого возраста, по сравнению с другими «участниками»... Пусть они совершают ошибки в высказываниях.. Это их стиль, но не твой. Молодежь много адекватнее и гибче, так было всегда. Зачем тебе болезни уходящего поколения.. Принимай у них лучшее, поверь там много чего полезного, но шлак оставь за бортом. Эти твой «дамы из мин культуры» — их репертуар, он уже нерабочии. хрень несуразная, это не для твоей аудитории. Я старше, поверь понимаю кое что.

    Вот так бывает.. короче сел за комп открыл тему малочисленные и сразу написал пост, до слов «поверь понимаю кое что»... Дальше мысль а ведь Таир мог и написать кое что в этои связи...))) ( т.е не читал то что дальше моего поста) Читаю, охреневаю.. думаю удалить все к чертям насчет "к тебе прислушиваются.. " и т.д. но решил оставить. Хотя конечно эпитеты в мой адрес явно незаслуженные. И я мог бы такую тираду стрельнуть что Таир бы медленно стек в осадок.. но не буду трогать юношу. Почитай то что написано выше о тебе, там все равно то что я думаю о тебе, это важнее чем потенциальная желчь вылитая на тебя)))

  13. ЗАПЯТЫЕ епта, я их и так редко ставлю. Для тебя специально поставил чтобы разделить тебя и Сумачакова... Эх ты, Таир Таир))) Маме привет, передай, че то прошипел сегодня через забор.. Я ниче не понял.

  14. Андрей Таанович! Какие, запятые! Ты о чем дорогой!? Ты какого меня прикреплять к субсидиям! Я еще раз говорю тебе что, твои слова не спроста! О каких ты Сумачаковых ты глагол ишь? Их много!!! Может тебе и нравиться когда на каждой помойке твое имя произносят, мне не надо! Печально, но ты все это с твоей стороны произходит!

    Если ты правдолюб, не побоись, съезди посмотри как будет проходить празднование!

    Могу довезти!

    только спроси у «куратора» ;-)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...