«Принцесса Укока» умерла от рака груди

9 октября 2014 года, 15:09
38

Новосибирские ученые, не выдержав, видимо, митинговой вакханалии вокруг мумии «принцессы Укока», которая якобы «общается» с некоторыми местными «шаманами», обнародовали результаты исследований, проливающие свет на реальные обстоятельства жизни и смерти жительницы Горного Алтая, умершей более 2,5 тыс. лет назад.

«Прошло уже более двух десятилетий с момента обнаружения мумифицированного тела молодой женщины в «замерзшем» погребении на плато Укок, но посмертная судьба «алтайской принцессы», как ее назвали СМИ, все еще является предметом живого обсуждения. В научных публикациях впервые представлены уникальные данные томографического исследования антропоархеологического объекта, позволившие узнать подробности жизни и смерти женщины, жившей более двух с половиной тысячелетий назад», — пишет журнал «Наука».
Результаты исследования свидетельствуют о наличии у погребенной женщины тяжелой патологии, которая могла стать причиной летального исхода. Кроме того, были обнаружены явные признаки серьезной прижизненной травмы, которая, однако, не привела к немедленной смерти.
В детском или юношеском возрасте женщина, похороненная на Укоке, переболела остеомиелитом. Причины этого достаточно тяжелого заболевания, сопровождаемого болями и генерализованным инфекционным процессом, кроются в неблагоприятных условиях жизни и травмах.
Когда ей было немного за двадцать, ее настигло другое тяжелейшее заболевание – рак груди, мучительно уничтожавший ее в течение последних пяти-семи лет, пишет издание. На свою последнюю зимовку на Укок в октябре она приехала уже совершенно больной: говоря современным языком, у нее диагностирована четвертая, последняя, стадия рака молочной железы. Для этой стадии характерны очень сильные боли и сильнейшая интоксикация организма, вызывающая потерю физических сил.
За 3-5 месяцев до смерти она, вероятно, упала с лошади и получила травмы. Падение пришлось на правую сторону: пострадали правый висок, правое плечо и правый тазобедренный сустав. Во время падения правая рука не пострадала, так как была прижата к туловищу. Скорее всего, к этому времени эта рука уже бездействовала, о чем свидетельствует патологическое изменение ее тканей, отражающее, по сути, процесс распада живой ткани. Однако от черепно-мозговой травмы она не умерла, и прожила еще несколько месяцев. И все это время она была прикована к постели. Общее самочувствие ее перед уходом из жизни, без сомнения, было очень тяжелым.
Археолог Наталья Полосьмак утверждает: «Древние мумии надо хранить. Они должны ждать своего часа, поскольку даже через многие десятилетия возможны новые открытия. Как это случилось с мумией молодой женщины с плато Укок, о причинах смерти и подробностях жизни которой мы узнали только сейчас, спустя десятилетия после ее открытия. И я уверена, что это далеко не конец истории».
Напомним, мумия была найдена в 1993 году на плато Укок новосибирскими археологами. Эта находка была названа одной из самых значимых в археологии в ХХ веке. Почти два десятилетия ученые хранили мумию в новосибирском Академгородке, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Осенью 2012 года они вернули мумию в Республику Алтай. Сейчас мумия хранится в национальном музее в Горно-Алтайске.
Почти сразу после обнаружения мумии на Алтае началось движение за ее захоронение. Коренное население республики считает «алтайскую принцессу» своей прародительницей. В этом году после крупнейшего наводнения и небывалого града требования захоронить мумию вспыхнули с новой силой. Начался сбор подписей, под петицией подписались 22 тыс. человек.

38 комментариев

  1. Ну наконец то, от мистики перешли к науке. Выборы прошли, зачем теперь мистика?

    Да, у второй мумии, мужской, так же обнаружен артрит сустав (у женской мумии так же был артрит, о чем в выше приведенной стать не написано), что является частым явлением для подобных находок. Суровый климат дает о себе знать, это скорее заболевание географическое, часто встречающееся у подобных находок в регионах с резко-континентальным климатом.

    Человек во все времена был человеком, только теперь все же питание лучше, жилье теплее ……. в те времена не существовало домов с отоплением, не говоря о газе и прочих благах цивилизации.

    Вот только мозгов нынче походу у некоторых так и не прибавилось, разумеется тех кто слушает Кыныева и ему подобных!

    0
    0
  2. движение за ее захоронение. Коренное население республики считает «алтайскую принцессу»

    глупость этой истории кроется даже в самом этом движении, вот у меня вопрос — почему вы так ее не любите, если ее непременно ходите захоронить, а про ее спутника (мужскую мумию, ведь мумий там нашли две) совершенно забыли?

    0
    0
  3. Перестаньте вставлять это предложение, пожалуйста: «Коренное население республики считает «алтайскую принцессу» своей прародительницей.» Вот сами разжигаете… Потом некоторые проходимцы и т.д. и т.п.

    0
    0
  4. (… Потом некоторые проходимцы и т.д. и т.п…) oirot | 9 октября 2014 15:55
    Продолжение: …пробегамцы, проползамцы и пронырямцы устревают вокруг танцы-шманцы-пожиманцы с целью закопанцы и уничтожамцы. А мракобесямцы собирамцы подписамцы на простынямцы и митингамцы с проходямцы. Стыд-позырямцы за пидписамцы!

    0
    0
  5. Чего к людям привязались? Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Зато тот, который на кошме, себе имя сделал. Если бы не мумия, кто мог оценить степень его невежества?

    0
    0
  6. Думаю, о «его» степени, были осведомлены уже давно. Просто не настолько обширно))) Об этом есть крылатые слова у народа Алтая.

    0
    0
  7. А вот, что еще пишет Полосьмак в своей научной статье про болезни Кадын (цитирую дословно):
    «Вероятно, для больной женщины постоянное вдыхание паров конопли стало и вынужденной необходимостью, и она часто находилась в состоянии измененного сознания. Можно предположить, что в определенном состоянии ее устами могли говорить души умерших предков, духи, боги».

    Кто не знает, поясню, что в захоронении принцессы были обнаружены семена конопли — весьма распространенная травка среди шаманов того времени. Отсюда вопрос, курит ли марихуану современный шаман Кыныев и не являются ли его публичные заявления следствием употребления каннабиса?

    0
    0
  8. oirot: «Кстати, по выводам ученых, вторая=мужская мумия=монголоид)»
    Откуда такие данные? Мумия мужчины находится в институте в 30 минутах ходьбы от моего дома, на экскурсии, которые проводят аспиранты, говорят, что европеоид. Может, им виднее? ))

    0
    0
  9. Оставьте прах в покое. И коренным алтайцам, и русским, родина которых здесь, глубоко по барабану, где эта мумия. Было бы спокойно, была бы работа и вера в завтрашний день. А мумией безработных и малограмотных пугают, набирая политические очки о-ч-е-н-ь х-и-т-р-ы-е и пронырливые коренные хорошо образованные алтайцы.

    0
    0
  10. дастали еи ученые вы ещё скажите что вторая мумия которую вы называете манголоидом что он чингисхан,г… учённые задолбали,унас один учённый это наш бог и он всё знает и видет,и с какога перепуга взяли что принцеса АЛТАЙКА?может другой наци она.

    0
    0
  11. салам | 9 октября 2014 20:57
    У вас психическое растройство,Вы истерите,наверно по ночам она к вам восне приходит и не дает вам спать,и скорей в интернет когда же её закопают…

    0
    0
  12. по НТВ вчера прошел сюжет, выставили алтайцев дураками и мракобесами, ведущий поиздевался — сыграл на комусе. сказали, что 22 тыс коренных подписались за то, чтобы закопать мумию. Да вранье это! Своими глазами видели мы, когда летом возле Марии-ра собирали подписи у туристов, под предлогом «вам же неприятно было бы, если бы выставляли напоказ в музее останки вашей мамы или бабушки или прабабушки». Приезжие русские люди туристы соглашались и говорили, что да из этических чувств подпишемся и ставили свои подписи. Так что эти подписи надо еще проверить, сколько там коренных подписалось. Уж точно не 22 тыс! Вся Россия смеется, что здесь столько дураков!

    0
    0
  13. хорошо хоть слово дали музейщикам. Эркинова по НТВ высказала возмущение, зачем-де строили огромный мавзолей для мумии, если её закопать собрались, музейщики бессильны перед этой вакханалией с захоронением.

    0
    0
  14. vip | 9 октября 2014 21:53
    Пора отсюда уезжать,пока сам не зомбировался от Шаманов,так как люди правду пишут»что эти лдишки полностью окунулись в сатанинскую магию,что является рукой дьявола и сатаны.Обэтом пора знать человечеству.»
    Как написал «Марат Маратов»

    0
    0
  15. Вот он классический пример продажности атеистов от академии наук. И мать родную готовы продать за коврижку, исполняя некоторое задание. Ничего святого среди»учёных» не осталось Почему то 21 год они не могли определить причину смерти Укокской принцессы, а тут вот на тебе. Как раз в разгар накала борьбы за захоронение. Путин конечно посмотрит… Все проблемы разрешены. -никакая она не жрица и умерла не потому, что отдала себя в жертву, а так просто от рака????
    Вот она вся суть учёных, … (подвергнуто цензуре — НГА)

    0
    0
  16. На левом плече и руках Великой Женщины была татуировка — алтайский грифон. Такими изображениями отмечали жречество. Геродотовской Владычицей Скифов являлась Принцесса Алтая!

    В захоронении Алтайской Принцессы был найден простой, но очень значимый сакральный предмет из священной лиственницы — палочка-мешалка для сбивания кумыса. В алтайской мифологии (как и в индийской) с помощью мешалки Боги создавали Вселенную. Статус женщины был столь высок, что в ее руки вложили орудие творения. Женщина с Золотых Гор обладала и духовной властью. А орел, олицетворяющий у скифов живительную силу Солнца был водружён на верх головного убора Принцессы Алтая

    http://www.dopotopa.com/o_tkachenko_hraniteli_svjaschennoy_zemli.html

    0
    0
  17. В Горном Алтае много курганов, захоронений. Например при строительстве школы в с. Озерное нашли каменный гроб. В ней лежала богатая молодая женщина и ребенок. К сожаленью ее увезли на вертолете новосибирцы. Почему-то никто не упоминает об этой находке. Может быть пора и здесь раскрыть завесу тайны.

    0
    0
  18. Даррунг. Вы приводите выдержку с источника, в котором ошибка в первых же строках.
    «…позволили увидеть неизвестную ранее страницу древней истории Центральной Азии, когда оазисы этого региона были заселены преимущественно племенами иранской группы с европейской внешностью — юэджами, говорившими на «тохарских» языках…»
    О как!
    Юэджи жили намного южнее. Сыма-Цянь в «Исторических записках» пишет «юэчжи проживали между Цилянь, горами Тяньшань и Дуньхуаном», что соответствует восточной части Таримского бассейна. Далее юэджи были вытеснены хуннами на север в Джунгарию, Алтай и Казахстан во II веке до н.э. — то есть тогда, когда на территории Алтая уже существовала Парызыкская культура. И тот же Сыма-Цянь пишет, что, разбитые шаньюем Модэ, большая часть юэджей ушла на север, где побила скифов. Это указывает, что юэджи не пазырыкцами, а их убийцами.
    Источник: http://sib-guide.ru/siberia/ar/72

    0
    0
  19. Что за бред, получается по всем странам более 20 лет возили умершую от рака в суровых условиях женщину, у которой все переломано от падений. Кто же ее такую мумифицировал, татуировок наколол, красиво одел и захоронил. Объявили чуть ли не находкой века. Сделали на имени денег, а теперь пытаются живущий на Алтае народ очернить, унизить. Совесть имейте господа у власти, а археологи ученые постыдились бы, сколько всего увозите даже не ставя в известность, дали заключение, было бы это правдой давным давно везде уже раструбили бы. А народ, который живет на Алтае, трогать не стоит, там живут очень мудрые , честные люди, не стоит всех ставить в один ряд.

    0
    0
  20. Юлия, да кто ж ее специально мумифицировал то? Лед и время сами прекрасно справляются с высушиванием.
    Ну а насчет «одели, яму в камнях вырыли, колоду выдолбили». Не обязательно, что она была прям великой жрицей или царицей. Может, она единственная любимая дочь, вот родители все распродали, да и отгрохали ей царские проводы. А, может, она была добрейшей души человек: за это ее в благодарность и больную возить могли, и ухаживать, и могилу выкопать, и похоронить с почестями, как царицу.

    0
    0
  21. Татуировки там на всех членах общества были. Вон мужик с косичкой, которого тоже на Укоке откопали, вообще был простым членом общества, а какая у него татуировка живописная!
    А уже более богатых погребений, чем у принцессы, на Алтае — хоть пруд пруди. Достаточно вспомнить находки в Пазырыкских и Башадарских курганах. Вот там действительно были царские захоронения. Там и ковры, и колесницы, и саркофаги из кедра с искусной резьбой, а не колоды какие-нибудь. Просто так сложилось, что укокская мумия хорошо сохранилась в мерзлоте, и ее удалось сохранить и реально изучать после раскопок. Да еще общество сейчас информационное — по мозгам ездить научились. Вот и придумали миф.
    Вот эти комментарии, ругающие ученых, кстати, показательны: для ученых она сокровище такая как есть — несчастная, больная, съеденная раком, бесценный источник исторических сведений, а для «духовных» наших и «продвинутых» нужны горы мистики, иначе они так не играют. И правда им не нужна.

    0
    0
  22. Гость | 10 октября 2014 16:56
    Стопицот плюсов. Зато терь о нашем А.Кино знаит вся Роисся. Во, как нуна пиарица! А.Адарин нервно курит в сторонке на скомейке запасных.

    0
    0
  23. А де он, кстате? Пошто не пишет своих «портянков» с разжовыванем палитики парьтии и правительства для быдла. Андруха, отзовися! И поделись ссылей на свой блог, плз, докажи, что ты блоггер, а не постозвон.
    Постобол-Быдло Бубуко

    0
    0
  24. Юлия | 10 октября 2014 16:19+100)))

    Вы правильно пишете, Н.Полосмак поливала из грязной кружки кипятком и приговаривала прий

    0
    0
  25. Юлия | 10 октября 2014 16:19+100)))

    Вы правильно пишете, ведьма Н.Полосмак поливала из грязной кружки кипятком и приговаривала, придет время мы у тебя не только у (молодой) найдем кучу старческих болячек, но и еще «спид» и многое др.

    0
    0
  26. Те, кто ратует за захоронение, во главе с Кине, скиньтесь и захороните. Хватит бюджетные деньги тянуть. Они живым пойдут. А вы, радетели, объявите о сборе и собирайте с тех, кто плохо спит из-за присутствия мумии в музее. Мумии египетских фараонов и в музее Каира, и в европейских музеях и никто не мракобесничает и политических дивидендов не набирает. Покоятся в саркофагах и покоятся. Но нам обязательно ситуацию раскачивать надо, власть легитимную шантажировать. Честное слово, надоели.

    0
    0
  27. Picaro, не утруждайте себя комментируя мое мнение, в общей сложности не важно как она умерла, от какого заболевания, как была похоронена, важно только то, что вокруг этого в очередной раз пытаются обидеть чувства простых людей, поднимая дискриминацию по национальному и религиозным признакам.

    0
    0
  28. Правильно подмечено. У Ткаченко довольно много ошибок, чтобы принимать его популярную публикацию. Например, отождествлять укокскую мумию с Великой царицей скифов Геродота. Геродот жил в 5 веке до н.э. А по современным данным методом дендрохронологии (датирование по годичным кольцам дерева) лиственница, из которой была изготовлена колода для погребенной, была срублена в конце 4 в до н.э. Укокская женщина жила сто лет спустя после Отца истории.

    0
    0
  29. На сегодняшнем этапе археологических исследований есть веские основания считать, что в пазырыкском обществе существовал клан, группа женщин с определенным, отличным от других женщин статусом. В ряде погребений без мерзлоты найдены остатки головных уборов, подобных укокскому: шпильки, остатки каркасов, налобные бляхи, остатки черной краски. В подобных погребениях встречаются каменные курильницы. Причем некоторые из них практически аналогичны курильнице с кориандром из Ак-Алахи-3, курган 1.

    0
    0
  30. Юлия, вы вот пишите «важно только то, что вокруг этого в очередной раз пытаются обидеть чувства простых людей, поднимая дискриминацию по национальному и религиозным признакам»
    Какая дискриминация? Аргументированно говорят, что она не была принцессой (вообще говоря, никогда не было на Алтае никаких ни принцесс). Это дискриминация по национальному признаку? Ах-ах-ах, «вы принижаете национальную самоидентификацию алтайцев, утверждая, что у них не было принцесс».
    Аргументированно же говорят, что мумия не принадлежит прародительнице алтайцев — «вы оскорбляете алтайцев по религиозному признаку».
    В чем, скажите, без обвинений в тупизне, в чем здесь в очередной раз обижены чувства простых людей?

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...