Алтайские единороссы еще не рассматривали кандидатуры на пост главы республики

14 июля 2009 года, 16:49
1 003
0

На данный момент в стране еще не было прецедентов внесения парламентским большинством в региональных заксобраниях на рассмотрение президенту кандидатур на пост глав субъектов федерации. Такая норма стала действовать только с 8 июля, и в Республике Алтай консультаций и совещаний на данную тему еще не проводилось, сообщил на пресс-конференции в Горно-Алтайске спикер Госсобрания Республики Алтай, лидер регионального отделения «Единой России» Иван Белеков.

Полномочия действующего главы республики Александра Бердникова истекают в январе 2009 года, поэтому, предположил спикер алтайского парламента, свои предложения по кандидатурам губернатора местная «Единая Россия» будет вносить в конце сентября. Белеков отказался называть имена, которые могут попасть в список единороссов. В то же время он отметил, что у «Единой России» и республиканского парламента нет претензий к главе республики Александру Бердникову, сообщает агентство REGNUM.
«На последней сессии он выступал с докладом о проделанной работе, и депутаты фактически его одобрили, — сказал Иван Белеков. — Впервые за многие годы между парламентом и правительством республики нет конфронтации, налажено тесное взаимодействие. И в этом во многом заслуга нынешнего главы и депутатского корпуса, большинство в котором принадлежит «Единой России».
Белеков также сказал, что недавно состоялась встреча Бердникова с премьер-министром России и лидером партии власти Владимиром Путиным, на которой удалось решить много важных для региона вопросов.
В то же время Белеков подчеркнул, что взаимодействие между правительством и Госсобранием строится не по схеме «начальник – подчиненный». «Мы нередко дискутируем с правительством, но понимаем, что только консолидация усилий приведет к процветанию региона», — сказал он.
Новый порядок выдвижения кандидатов в губернаторы в России вступает в силу с 8 июля. С этого дня претендентов на пост главы субъекта Федерации вправе предлагать партии, которые имеют большинство в региональном парламенте. Партии обязаны предложить не менее трех кандидатов за 90 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя региона. В случае, если глава государства отклонит все кандидатуры, партия может предложить новый список, в котором не должны быть имена тех кандидатов, которые были названы перед этим.
В законе также говорится о том, что президент вправе представить на рассмотрение законодательного собрания своего претендента на руководящий пост. Это происходит в случае, если партия, которой принадлежит большинство депутатских мандатов в местном парламенте, не желает выдвигать своих кандидатов.
Ряд общественных организаций в Республике Алтай, например «Яблоко» и «Правое дело», требуют досрочной отставки Бердникова.

Иван Белеков не имеет претензий к действующей власти
Иван Белеков не имеет претензий к действующей власти

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...