Игорь Букин: Людей с острова Южный нужно переселять

2 октября 2014 года, 19:42
2 388
23

Остров Южный в селе Майма, который сильно пострадал в разрушительном наводнении начала лета этого года, в случае нового затопления не спасет даже двухметровая дамба, его нужно переселять. Такую точку зрения высказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин на пресс-конференции в Горно-Алтайске.

Говоря о прошедшем паводке, он отметил, что подобное затопление было в 1969 году, однако точно сравнить масштабы сейчас невозможно, поскольку параметров затопления, параметров ущерба и пострадавших 1969 года попросту нет. К тому же за прошедшие десятилетия сильно изменилась местность, русла рек, появились новые дома, мосты, дороги.
«Возьмем остров Южный. В свое время при принятии решения о застройке, а это было еще в 90-е годы, было заключение специалистов о том, что территория подвержена затоплениям. Но на одном из этапов кто-то принял решение о том, чтобы разрешить там жилищное строительство», — рассказал Букин.
Наступил 2014 год, и неблагоприятные метеорологические условия привели к тому, что  остров практически весь ушел под воду. Игорь Букин подчеркивает, что механизмов защиты острова попросту нет. «Структура грунтов на острове такая, что даже если его обнести двухметровой бетонной стеной и предотвратить заход на него волны, то будет дренаж и вода пройдет через землю. Она затопит те же самые объемы, только ситуация усугубится тем, что вода будет там стоять и ее придется откачивать и создавать новые водотоки под землей. Вариант решения – жилье надо оттуда переносить», — сказал руководитель ГУ МЧС.
Сейчас в разных муниципалитетах специалисты анализируют прошедшее наводнение, текущую обстановку. Предполагается, что по каждой территории будет разработан комплекс предупредительных мероприятий, которые позволят минимизировать последствия в случае той или иной ЧС.
«Сделать так, чтобы таких последствий не было вовсе, не получится. Например, в Кызыл-Озеке проводились длительные берегоукрепительные работы, отсыпались дамбы вдоль реки внутри населенного пункта. Причем они были посчитаны и спроектированы именно на тот уровень, который когда-то среднестатистически и максимально имел место быть, но кто предполагал, что этот уровень будет превышен?  Где гарантия, что через несколько лет и уровень 2014 года не будет превышен?», — добавил Букин.
При этом руководитель спасателей считает, что прорыв Куташской дамбы во время наводнения в республике в начале лета этого года не мог значительно усугубить ситуацию. Полковник уверен, что это были не те объемы воды, которые в сложившейся ситуации имели решающее значение. «Говорить о влиянии Куташской дамбы я не берусь. Может, она и сыграла какую-то роль, хотя она не зафиксирована ни инструментально, ни документально. Может быть, из-за нее повысился  уровень воды в Маймушке в районе Горно-Алтайска на 2 см. Но что такое 2 см? Это ни о чем», — отметил он.
Руководитель ведомства особо подчеркнул, что во время наводнения в Горно-Алтайске не было резкого подъема и резкого падения уровня воды. «Это случается при прорыве гидротехнического сооружения и создании волны прорыва, тогда оно бывает резкое, а если рост идет в течение нескольких часов, он не резкий, а ускоренный. Причиной всего этого стало интенсивное выпадение осадков, переувлажнение почвы и скатывание воды с высот», — пояснил Букин.

23 комментариев

  1. «Может..., может быть...» — произнес витиевато несколько раз Букин. Тогда зачем заявлять о «ни о чем»?

    А «может быть» Букин таким образом пытается публично выгородить сына нового завхоза парламента Терехова, который и строил эту дамбу? Видать бывший министр хорошо грел лесом нужных людей, которые сейчас просто должны говорить уверено о вещах, которые «не зафиксированы ни инструментально, ни документально»...

  2. житель. | 2 октября 2014 20:09

    Ну почему же заколебутся? Если убедят федеральный бюджет и выбьют несколько десятков миллиардов на переселение и новое строительство, то пилить им будет очень даже интересно это бабло. Другой вопрос, что люди с Южного наверняка получат взамен фанерные домики и где-нибудь на горе у черта на куличках ) Иначе отпилить получится немного, а они кушать изволят много, праправнуков на ноги еще поставить нужно ))

  3. Букин пошел в отказ. Ни о каких сбросах в озерах турбазы «Алтай Resort» он не слышал, Куташская дамба — увеличила уровень всего на 2 см... и т.д. и т.п. А поток, который шел по Чорос-Гуркина несколько часов и сам по себе растворился — это случайное стечение природных обстоятельств! Чудно!

  4. Игорь Букин: «Людей с острова Южный нужно переселять.»

    Их надо было там не заселять. Еще в 1980 году Трест инженерных изысканий «АлтайТИСИз» (г.Барнаул) проводил инженерные изыскания и были определены максимальные отметки реки Катунь и зона затопления села Майма 1%, 2%, 5%, 10% вероятности. Для примера 1% — это вероятность наступления события 1 раз в 100 лет, а 10% — 1 раз в 10 лет. Но власти района, те которые заказывали изыскания и те, которые принимали решение о разрешении застройки — люди разные. Да и сроки ответственности уже все прошли ( а некоторых уже нет в живых) . Что делать? Если будут деньги — надо переселять. Вопрос — куда? Да и в современных экономических условиях Федеральные власти денег не дадут.

  5. полсотни толстомордых дебилов в полковничьих пагонах просрали наводнение...это их свинные рыла мониторинг должны были вести следить за водой расчитывать... дормаеды...

  6. Букин здесь во многом не прав. Особенно насчет откачки воды с о. Южного, в случае, если будет построена дамба. Как житель острова, скажу, что грунтовые воды поднимаются примерно с опозданием на 1-2 дня вслед за подъемом воды в Катуни. Но уровень грунтовых точно также и снижается с опозданием на 1-2 дня опять же вслед за снижением уровня воды в Катуни. Поэтому его слова насчет откачки воды — полный бред, рассуждения дилетанта, что не красит чиновника такого уровня.

    Далее, если бы была дамба, то грунтовые воды, даже поднявшись и затопив огороды и дома, все-таки не нанесли бы такого ущерба, как речные воды, смывавшие и унесшие дрова, заборы, постройки и т.п. Как только уровень в Катуни бы спал, через 1-2 дня, упал бы и уровень грунтовых вод.

    И еще отмечу, что в этом году МЧС элементарно лопухнулось в плане предупреждения населения. В прошлом году их сотрудники минимум два раза, начиная недели за две до конца мая-начала июня, т.е. периода предполагаемого половодья, ходили и предупреждали население. Причем под роспись. Сам тому свидетель. В этом году, первый раз они проехали на автомобиле с громкоговорителем вечером накануне (за день) наводнения, причем с их слов не было понятно, что надвигается большая волна. Второй раз они ездили уже в 5 утра в день наводнения, но опять же никто не говорил, что движется большая волна. И в этом году никого под роспись не оповещали.

    Ну а слова Букина о том, что уровень может быть еще выше, ну так у нас в этом году чуть не полМаймы затопило. Всех переселять будем?! А еще может и землетрясение быть, и метеорит упасть, тогда что — вообще не жить лучше?!

  7. О влиянии прорыва Куташинской дамбы на ситуацию в Кызыл-Озеке и Горно-Алтайске сказано абсолютно лживо. Какие 2 см, как не было резкого подъема и спада, у людей что глаз нет. Где-то в 10 часов резко пришла огромная вода, а уже к обеду почти вся большая водя ушла. Это типично именно для прорыва плотины.

  8. Люди, кто проезжал мимо Куташской дамбы видели, что там не могло быть много воды. Пруд очень заиленый, глубина воды в пруду 30-50 см. Вот если-б Терехов его почистил, вывез ил со дно тогда бы город смыло.

  9. Букин думает только о том чтоб ему легче было работать. Теперь уже поздно да и не целесообразно переселять всех людей с Южного, так дойдет что и всю Майму надо переселять. Да раз в 50 лет бывают такие наводнения, но каждый-то год совсем по другому, гораздо дешевле произвести на острове берегоукрепительные работы.

  10. Переселить всех с Южного, кто за?? Каждую весну в паводок возятся с ними. За удовольствие жить возле реки нужно платить. Но не за наш счет

  11. Что вы услышали в словах Букина дилетантского? Он ведь подробно объяснил, что смысл от строительства дамбы нулевой. Ну не будет разрушительного ущерба от наката волны. Дома в любом случае останутся в воде в случае затопления.

    Речь про откачку воды в купе со строительством подземных водотоков идет в смысле недопущения появления паводковой воды на острове вообще. Т.е. с началом паводка и поступлением воды через землю недопустить уровень повышения внутри дамбы ни на сантиметр. Никто и не говорит о том что с падением уровня воды в реке вода внутри защитной дамбы не уйдет.

    Про предварительное оповещение. Не путайте паводковые воды сформированные таеньем снега и наводнение вызванное выпадением колоссального объема осадков. Наводнение вызванное талыми водами легко прогнозируется, поэтому население можно заблаговременно предупредить. В случае же с выпадением обильных осадков это не так легко сделать. Спрогнозировать подобное явление не очень просто, если учесть состояние нашей гидрометеоролигической службы. МЧС основывается именно на их прогнозах и ведет дальнейшую работу по этим данным. Прогноза о возникновении такого катаклизма не было, поэтому действовали уже по ситуации. Стоит отметить, что сотрудники МЧС сработали очень оперативно и сделали сверх своих возможностей.

  12. Ну-ну. Еще раз утверждаю, что в словах Букина много дилетантских заявлений! Я уже писал, что сотрудники МСЧ ездили по о. Южному накануне вечером, а на другой день было наводнение. А теперь спросите жителей о. Южного, о чем они (МЧС-ники) предупреждали? Они что не знали, что по Катуни идет большая вода? Ну я конечно понимаю, что рядовые сотрудники МЧС этого могли и не знать. К ним у меня нет никаких претензий. Они как раз более менее работали. А вот Букин что не знал, что движется охрененная волна? Если не знал, то нахрен нужен такой руководитель! Если же знал, но не предупредил, то это преступная халатность! В этом случае тем более нахрен нужен такой руководитель!

    Вот как раз по ситуации Букин мог бы действовать более эффективно! Если в Чемале или в Мунах уже все топит, то моему не нужно быть руководителем его уровня, чтобы догадаться, что очень скоро эта большая вода дойдет и до Маймы и других сел? И в этой ситуации Букин мог бы и более эффективно действовать вместо бездействия!

  13. Букин не достоин руководителя МЧС! ОН во время паводка вообще ходил и улыбался придурковато ещё и в отпуске. А служба ихняя нулевая.И вообще Мчс надо снова перевести в минобороны как было раньше.А таких руководителей гнать надо.

  14. Сама то служба нужна. В целом МЧС-ники молодцы. Но вот подсократить начальство ихнее можно. Нужно больше рядовых спасателей, а не майоров и полковников, перекладывающих бумажки. А Букину надо в другой регион, ротацию проводить, а то на одном месте человек расслабляется. Тем более, что уже столько лет особых ЧП не было. Да и в этом году в период наводнения никто же не погиб. В этом есть и заслуга МЧС, в т.ч. числе Букина. Вот и расслабились немного. Главное, что все живы, а то что не предупредили вовремя, так мелочь, по мнению руководства МЧС, живы же все, что еще надо.

    Про переселение жителей о. Южного. На фоне событий на Украине, санкций против России, сложной экономической ситуации в стране, такое предложение выглядит как диверсия. Сколько домов на Южном? Ну допустим 100. А сколько пострадало?! Только капремонта требуют более 4 тыс. домов. С ними что делать? Тоже переселять? Тут никаких денег не хватит. В общем не совсем удачное предложение у Букина.

  15. Всех комментаторов срочно на строительство дамбы. Может языки попридержите. Не нравится как работает МЧС и ТУДА и работай как положено. Что мешает?

  16. Хороший вариант кстати. Методом народной стройки построить дамбу. Думаю, что жители Южного приняли бы участие. Но сначала нужно, чтобы руководители, включая Букина, договорились между собой, что делать-то. А то один — переселять, другой — дамбу строить, третий — просто руками разводит. Не жители же должны определять вопрос о строительстве дамбы или наоборот не строительстве.

  17. Живу на берегу р.Майма по объездной,волна была,затопило буквально на глазах.Не надо отмазывать Терехова,виноват-отвечай!Рядом с нами построил гостиницу,на какие?И это только капля его работ

  18. Шпунт Ларсена Вам в помощь дорогие Южане, глубину установки можете посмотреть на Ютубе. Умные люди говорят в таких случаях-Мы исчерпали все технические возможности для Вашего спасения, поэтому дальнейшее устройство защитных сооружений не целесообразно и затратно, поэтому переселять. Спасение простое: два ряда шпунтовых заграждений, между ними обсадка труб с насосами поверьте очень малой мощности и работают только при повышении уровня и то два дня. Куташская дамба конечно не оказала влияния всего-то 10 гектар в среднем на 2 метра. Переведите в кубокилометры.

  19. Властям нужно определиться, что вообще делать в этой ситуации. И не только с островом Южным. Если решили их переселять, нужно однозначно об этом сказать. Если нет, так нет. Но нужно об этом прямо сказать. Сейчас на Южном вновь ведется строительство, и не только капремонт, но и новые дома возводятся и достраиваются.

    Нужно определить территории, которые регулярно подпадают под затопление, и хотя бы на них запретить строительство новых домов, и соответственно не отводить на этих землях новые участки под строительство. Иначе так и будем тонуть регулярно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...