Делегация Горного Алтая приняла участие в международном конгрессе мараловодов

19 сентября 2014 года, 11:24
1 168
11

В Усть-Каменогорске (Казахстан) завершился международный конгресс мараловодов, в работе которого приняли участие более сотни специалистов из Казахстана, России, Китая, Новой Зеландии, Австралии, Канады, Мексики, Нигерии, Кореи и ряда других стран. Среди участников конгресса были и представители Республики Алтай.

В состав алтайской делегации входили директор племзавода «Курдюм» Александр Попов; председатель ассоциации пантового оленеводства Владимир Мещеряков; юрист Александр Мещеряков; кандидат биологических наук, доцент ГАГУ Наталья Петрусева; кандидат ветеринарных наук, доцент ГАГУ Наталья Бессонова; главный ветеринарный врач ООО «Шебалинский питомник» Алексей Тантыбаров.
В рамках форума прошли выставка продукции мараловодческой отрасли, торжественный прием, национальные вечера, поездки по мараловодческим хозяйствам. Например, делегация Республики Алтай посетила Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области, где численность маралов составляет 6 153 головы, это 59% поголовья области. Здесь функционируют 11 крупных мараловодческих хозяйств, ежегодно более 3 тысяч человек принимают пантовые ванны. В каждом хозяйстве организованы лечебно-оздоровительные комплексы пантолечения и туризма. Для поддержки племенного мараловодства из областного бюджета ежегодно выделяются субсидии – около 140 млн тенге (более 29,5 млн рублей). В первую очередь субсидии рассчитаны на поддержку маточного поголовья. За это время более чем в 13 раз возросла реализация услуг по пантолечению, оленеводы ежегодно поставляют на экспорт до 6 тонн консервированных пантов.
Производство лекарственных препаратов налажено на фармацевтическом предприятии «Аксу-Дэен». Завод с южно-корейским оборудованием выпускает более 30 наименований пантосодержащих продуктов.
Пленарная часть форума была посвящена обсуждению проблем, с которыми сталкиваются все оленеводы мира. Это повышение продуктивности животных, качество пантовой продукции, развитие рынков сбыта и селекционная работа. Принято решение о создании Международного координационного совета оленеводов, который будет регулировать деятельность национальных ассоциаций оленеводов стран-участниц.

11 комментариев

  1. Вот дожились-то! Еще 20 лет назад каких-то РА была единственным на планете местом, где существовали мараловодческие хозяйства, а цена была за кг пантов не менее 1000$, даже в Кремль поставляли маралью кровь лично для генсека, а потом мы прос...ли уникальную тему, в том числе и благодаря В.Петрову, который великодушно в начале 90-х подарил маралят новозеландцам (если кто забыл про это), которые через несколько лет стали такими нам конкурентами, что обвалили цену на мировом рынке за панты в разы, сделав производство у нас практически убыточным ( Теперь алтайских маралов выращивают и в Алт. крае, Казахстане, Канаде и т.д. и все имеют от этого хорошее бабло, в том числе и от современных перерабатывающих предприятий, а РА — совсем ничего и вот теперь мы гоняем к ним и нас еще учат новым технологиям, которые имеют место быть и развиваться. Ну не смешно ли? Смешно, в перемешку с горькими слезами...

  2. АлтынайТ | 19 сентября 2014 12:11

    Ясень пень, что алтайский марал или благородный олень по-другому обитает не только на территории российского Алтая, но пантовое производство в СССР было только в Горном! Это уже потом все остальные шевельнули своим рогом и стали доить нашу тему.

  3. egorushka | 19 сентября 2014 13:23

    Вот именно! Потому что дикий маралий корень растет только у нас, а без него панты превращаются в понты, даже если на них бирка made in ne-russia! )

  4. АлтынайТ | 19 сентября 2014 13:36

    Да и горы круче! И вообще, Рудный Алтай до Хруща, который и наш Крым подарил хохлам, тоже был нашим! Ну откуда появился у Kz Павлодар (город построенный в честь русского царя Павла)? То же самое и с казахстанским Алтаем — это наши земли, которые Хрущ раздарил, так что про конкуренцию за счет наших ресурсов — знаете ли не патриотично! )

  5. Правильно Варфоломеюшка,но ты забыл упоминуть горе «пантаводов» которые каждый со своим рогом лез за границу,и этим способствовал обвалу цен.В числе этих ребят был и Мещеряков. А теперь это «великий» мараловод.

  6. С реди всех перечисленых, мараловод один — Попов! Остальные — прихлебатели и доители. Я помню как Мещеряков приехал в маралосовхоз «Абайский» со всем своим скарбом: женой и курицей. И понимал в маралах меньше, чем в той курице (дело было зимой и в степи маленько застряли, так что курицу там и скушали, приготовив на паяльной лампе). Потом барахла из Талды на трёх Камазах увёз. Вот и весь его «опыт». А в развале мараловодства поучаствовал. Кстати, ООО "Маралосовхоз «Абайский» ещё существует...

  7. Ну Варфоломей, процесс продажи-обмена сел/ресурсами не остановить, он глобален. Деловое сотрудничество, с ближними странами, всегда взаимовыгодно. На просторах России, закупают и разводятся коровы, свинеи казахских, европейских пород и тд. Так что ваши обвинения в «подарках» В.Петрова просто не обоснованы. По стране не только развозят оленя но и так же зубров, яков и др.

    А вот то, что РА как всегда, топчется на одном месте, ну это вопросы к Министерству С/Х. Наша Республика только и занимается тем, что латает под евро, старые советские школы, детсады и др. Продолжаем разрезать ленточки...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...