В Ело прошел Международный курултай сказителей (фото)

13 июля 2009 года, 14:29
1 337
0

С 9 по 12 июля в урочище Кабайлу-Межелик близ села Ело Онгудайского района прошел IV Международный курултай сказителей. В нем приняли участие 170 сказителей из Республики Алтай, Калмыкии, Хакасии, Горной Шории, Ханты-Мансийска, Томской и Новосибирской областей, Казахстана. Праздник посетили более тысячи гостей. В первый день состоялись обрядовые встречи почетных гостей по алтайским обычаям, жеребьевка среди участников-сказителей. Открытие Курултая началось с праздничного шествия делегаций и театрализованного представления с участием творческих коллективов и всадников.

Участников и гостей приветствовали первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов, министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев, Эл Башчы алтайского народа Борис Алушкин и глава Онгудайского района Мирон Бабаев.
Курултай сказителей проводится с целью сохранения древнейшего традиционного жанра устного народного творчества – горлового пения, демонстрирует многоликую самобытную культуру народов Центральной Азии, отметил в своем выступлении Юрий Антарадонов.
На следующий день участники продолжили демонстрацию сказительских произведений собственного сочинения и различных видов горлового пения. Большой интерес гостей праздника вызвала открывшаяся выставка-ярмарка «Город мастеров». Здесь можно было увидеть различные изделия из кожи, войлока, шерсти, дерева, керамики, бересты, а также бисероплетение, конную сбрую, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Кроме того, гостям праздника были представлены показательные выступления по национальным видам спорта: куреш, тебек, камчы. На ипподроме проходил чемпиона по игре кок-бору.
Конкурсная программа Курултая сказителей продолжилась играми на национальных инструментах, а также мастер-классами по изготовлению алтайских национальных инструментов. В вечерней программе «Алкышту чай» выступили гости курултая.
На третий день состоялся конкурс мастеров кайчы. В гостевом аиле прошла научно-практическая конференция «Кай — феномен устного народного творчества».

Театрализованное представление
Театрализованное представление

Курултай открыли Юрий Антарадонов и Борис Алушкин
Курултай открыли Юрий Антарадонов и Борис Алушкин

Участники фестиваля
Участники фестиваля

Участница фестиваля
Участница фестиваля

Сказители
Сказители

Зрители
Зрители

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...