Питерский депутат Ковалев: В Горном Алтае местные жители отстреливают археологов

9 июля 2009 года, 9:26
1 074
2

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, комментируя решение о создании комиссии по противодействию фальсификации истории, отметил: роль государства должна состоять в том, чтобы изменить стереотипы масс. Потому что стереотипы могут быть какие угодно – от националистических до нигилистических. В противовес этому наука – не стереотип, наука – метод, с помощью которого можно избавиться от этих стереотипов. Ученый всегда должен понимать, что любой его вывод может быть опровергнут. И массы также должны приучаться к этому.

«Люди должны понимать, что знание – продукт научного исследования, а не политизированного мифотворчества, — отметил Ковалев в интервью ZakS.Ru. — Если этому не обучать население, то его можно будет потом повернуть в любую сторону: сегодня народ выступает за демократию, завтра – за фашизм. И бороться надо не с какими-то точками зрения исследователей, занимающихся научной работой, а запрещать оболванивание населения такими теориями, которые ведут к межнациональной вражде, запрещать психически вредоносные произведения таких шарлатанов, как Фоменко, Мулдашев и прочие».
Насколько вредоносным может быть оболванивание населения, можно проиллюстрировать на примере замороженной «принцессы», которую нашли на Алтае, — говорит санкт-петербургский парламентарий. «Вероятнее всего, эта женщина занимала ведущее положение в небольшом районе Алтая в позднескифский период, примерно в 5-4 вв. до н.э. Она была европеоидной расы, к нынешнему алтайскому населению она не имеет вообще никакого отношения. Ее народ жил задолго до прихода сегодняшних обитателей Алтая. Думать, что это предок алтайского народа – абсурд. Это обычное для тех далеких времен погребение особенно ценно только тем, что в вечной мерзлоте сохранились мягкие ткани тела (можно выделить ДНК), татуировка, одежда и деревянные предметы. Но люди, далекие от истории, из этой находки делают символ: это, дескать, древняя правительница, а из-за того, что ее вынули, – случилось землетрясение. Хотя рядом, скажем, исследовано погребение не так хорошо сохранившееся, но человека, занимавшего гораздо более высокое положение примерно в то же время, и вокруг него нет никакого ажиотажа. И вот по государственному Первому каналу показали чудовищную по своему содержанию передачу об этой алтайской «принцессе» (подробней об этой передаче можно прочитать в статье Антона Лучанского – прим. «Новостей Горного Алтая»). В передаче явно напирали на якобы мистическое значение этого погребения, на то, что с ним связаны катастрофы, которые обрушились на алтайский народ. Как вы думаете, после этого народ в Горном Алтае что будет делать? Вопрос риторический: местные жители уже сейчас отстреливают археологов. Там идет целенаправленное уничтожение любого археолога, который пытается попасть в тот район. И тут Первый канал еще больше подогревает страсти. Такие вещи следует запрещать. Здесь необходима карающая рука государства. Именно не для того, чтобы насаждать новые стереотипы, а для того, чтобы нас от этого мифотворчества избавить. Мое мнение таково, что все эти вредоносные измышления и мифотворчество необходимо запретить, причем решениями судов по конкретным изданиям и передачам СМИ. Подобно тому, как запрещают тоталитарные секты или признают в судебном порядке книги «направленными на пропаганду терроризма и межнациональной вражды». Но для этого нужна определенная воля в высших кругах нашего руководства и нужен определенный уровень образования у нашего руководства, которого, к сожалению, не хватает».
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев занимается охраной наследия с 1986 года, когда он основал первую в СССР легальную независимую общественную организацию, «Группу спасения памятников истории и культуры». Ковалев – член-корреспондент Германского археологического института, опубликовал более 50 статей по археологии степей Евразии, руководил археологическими экспедициями на Северном Кавказе, в Сибири, Казахстане. Основным предметом его научной деятельности являются археологические и исторические источники по древнему прошлому зарубежной Центральной Азии: Китая, Монголии. Последние восемь лет его экспедиция работает в Монголии, где за это время ему удалось открыть четыре ранее неизвестные культуры бронзового века.

2 комментариев

  1. Археолог прав. Вульгарный материализм — признак более низкой ступени развития алтайского общества как этноса. Другой разговор, что от этого такими выступлениями археологов не изменишь менталитет. Геологов тоже отстреливают, якобы из-за колониальной политики русских. Черномырдин так комментировал такие настроения: с приходом Перестройки стало ясно, какая нация какую кормит. Коммуняки много добавили во взгляды отсталых народов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...