Реконструкция дороги Турочак – Таштагол обойдется в 1,2 млрд рублей

30 августа 2014 года, 12:46
18

Врио главы Республики Алтай Александр Бердников и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев договорились о реконструкции дороги Турочак – Таштагол, которая связывает два региона в единое экономическое пространство. Ремонт и асфальтирование трассы длинною 120 км обойдется в 1,2 млрд рублей.

Договоренность о ремонте дороги была достигнута в рамках соглашения, подписанного двумя губернаторами 26 августа. Руководители регионов намерены обратиться в федеральный центр с просьбой о финансовой поддержке проекта на условиях софинансирования.
«Привести эту дорогу в нормативное состояние нам жизненно необходимо. Из 1,5 млн туристов, которые ежегодно посещают Горный Алтай, 20% едут именно из Кузбасса. Дорога имеет государственное значение, она межрегиональная с выходом на федеральную трассу М52, а через нее – на сопредельные государства, с которыми граничит Республика Алтай. Я уверен, что с учетом современной международной обстановки глава государства нас поддержит. Это очень серьезный государственный проект», — сказал Александр Бердников.
Дорога необходима и местному населению, которое проживает вдоль трассы. Если дорога будет заасфальтирована, здесь более активно начнет развиваться торговля и туризм. В настоящее время товарооборот между двумя регионами составляет 2 млрд рублей. Руководство субъектов считает, что укладка асфальтового покрытия на столь важную для двух регионов трассу поможет ускорить этот процесс наряду с другими, прописанными в соглашении мероприятиями.

18 комментариев

  1. Это должен увидеть каждый! Открылась документальная правда что Михайлов прислуживает западной военщине!
    Если хочешь чтобы Михайлов получил орден Степана Бандеры голосуй за него!
    http://savepic.org/6001144.jpg

    0
    0
  2. начинание хорошее, но все таки хочется собственными глазами посмотреть на дорогу стоимость одного километра которой составляет 10 млн.р.

    0
    0
  3. Мне кажется у Михайлова с этим делом давно крыша поехала, надо его в Донецк отправить. Пусть посмотрит.

    0
    0
  4. У бердниковских крыша съехала с этим Михайловым. А Тулеев даст ли денег на этот проект, учитывая, что Нечаев ворует 90 процентов?

    0
    0
  5. ой как стали работать наши чины перед выборами.где они были раньше все эти годы.день выбора не за горами,а они очнулись.перед смертью не надышитесь.

    0
    0
  6. ньюсмейкер | 30 августа 2014 15:29
    да при чем тут Бердников… михайлов по третьему округу в Курултай идёт. Вот и огребается от конкурентов.

    0
    0
  7. … на самом деле в реконструкцию входит и дорога Горно-Алтайск-Турочак, поэтому такая сумма/ Цитата: «С обеих сторон поступило предложение заасфальтировать автодорогу Горно-Алтайск – Турочак – Таштагол.
    Источник: http://fedpress.ru/news/econom/train/1409115563-kuzbass-i-altai-dogovorilis-otremontirovat-trassu-gorno-altaisk-tashtagol«

    0
    0
  8. Кто нибудь знает когда и где (на каком направлении) заканчивают строительство дороги связывающей на Юге Кузбасса Горный Алтай и Хакассию, а то мельком «брякнули» в новостях во время встречи Тулеева и губернатора Хакассии, а точно, чтобы воспользоваться той дорогой — НЕИЗВЕСТНО.

    0
    0
  9. Едроские тролли не могут без С. Михалова, и дня прожить… чем больше на Михайлова наезды, тем больше думаю его поддержать на выборах!

    0
    0
  10. От Кемеровской области быстро и много никто денег на реконструкцию дороги не получит.
    Разве только федеральный центр «подбросит». Немного. Остальное надо искать в бюджете РА.
    В 1999 году было подписано трёхстороннее соглашение (С. Зубакин, А. Тулеев, А. Лебедь) о строительстве дорог: Турачак — Таштагол и Таштагол — Абаза (Республика Хакасия).
    Со стороны РА началось активное строительство. Быстро сделали в черне полотно до границы с Кемеровской областью. Деньги в то время были в дорожном фонде РА в объёме, позволяющем вести это, и не только это, строительство.
    Со стороны же Кемеровской области долго почти ничего не делалось. А ведь кемеровский участок дороги в три раза короче республиканского. Потом Тулеев сподобился и полотно довели от Таштагола до границы с РА. Но всё это было сделано как попало. Сейчас эта дорога такова, что ездить по ней сложно — шины рвёт и пылью забивает.
    Ну и в заключении М. Лапшин и Тулеев А. «увековечили» себя памятным камнем на перевале. Как обычно, в своей манере, Лапшин М. «присвоил» себе чужие заслуги. Ведь при нём практически ничего со стороны РА не делалось. В основном кемеровчане нагоняли упущенное до 2002 года.
    Ну а со стороны Абазы или со стороны Таштагола на Абазу практически ничего не делалось. Сам лично удостоверился в этом будучи в командировке в 2003 году в Хакасии. Пытался проехать от Абазы и найти хотя бы клочок дороги на Таштагол. Но власти Хакасии республиканского и районного уровня признавали, что какие то небольшие деньги осваивались, но показать мне что нибудь в натуре, на местности, наотрез отказались.

    Похоже, что новое соглашение является мертворождённым. От Тулеева А., как оно и было ранее, большой активности в финансировании не стоит ждать. Если и профинансирует, то только укладку асфальта на своём участке, длина которого менее 30 км.
    А сотню км. укладки асфальта надо будет финансировать из бюджета РА. Не даст федеральный центр денег на эту дорогу. Сейчас, в ближайшем и среднесрочным будущем у Минфина России будут куда более приоритетные заботы.
    Ну а в бюджете РА 1 млрд. руб. как то «завалялся»?
    Вряд ли.
    Хотя дорогу строить надо.
    Кстати, там и полотно надо существенно дорабатывать. Без этого укладка асфальта будет проблемной и практически безрезультатной. Если не доработают полотно и накатают асфальт, то это будет халтурный уровень прошлого века.

    0
    0
  11. Чёт дешевая дорога получается?! В Онгудае к «Алтайскому подворью» 20 километров дороги стоит 3 с лишним миллиарда, а здесь за 120(!) километров 1 миллиард рублей. Продешевили что-то! Или решили без воровства, честно обойтись сметной стоимостью?

    0
    0
  12. >>> На 1 известную дорогу 18 км. в Онгудайском р-не на асфальт 2 млрд. угрохали!

    Это что!? Мелочи! Вон, в Новосибирской области даже не на строительство, а на реконструкцию 10 километров 3 млрд планируют потратить. А также 1.2 млрд на 6 км!
    Источник: http://itar-tass.com/sibir-news/1354296

    0
    0
  13. Хотел бы возразить отрешенному — иногда бегаю в Шерегеш по этой дороге. С «кемеровской» стороны как раз дорога лучше и глаже (асфальт), чем с нашей. Будем надеяться в лучшее !

    0
    0
  14. Майминцу.
    1. Речь шла не о том, какая сейчас дорога, а о том, что до ввода дороги в эксплуатацию кемеровчане отставали и долго тянули со строительством.
    2. Там очень малая часть асфальтирована ещё до начала строительства обсуждаемой дороги, так как и ранее было транспортное сообщение с населёнными пунктами, расположенными между Таштаголом и границей с Республикой Алтай. А то, что построено в рамках обсуждаемого проекта пока ещё без асфальта и не лучше, чем на территории РА.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...