Следствие оправдало проектировщиков куташской дамбы

26 августа 2014 года, 10:09
20

Сведения о том, что огрехи при строительстве куташской дамбы стали причиной ее прорыва и последовавшего сильного наводнения в Горно-Алтайске и пригородах в мае этого года «беспочвенны». Об этом, как пишет газета «Сельчанка», на сходе в Карасуке заявили представители администрации Майминского района.

Как пишет издание, на сход прибыли глава района Евгений Понпа, руководитель Управления Минюста по Республике Алтай Дмитрий Степанов и глава Кызыл-Озекского сельского поселения Андрей Половинкин. На встрече с жителями села обсуждался, в частности, вопрос о ликвидации последствий майского наводнения.
«Слухи о том, что причиной большой воды стала куташская дамба, беспочвенны, — пишет «Сельчанка». – По данному факту Следственное управление проводило доследственную проверку. Получены заключения трех экспертиз: гидротехнической, географической и гидрометеорологической, из которых следует, что виной чрезвычайной ситуации стал природный фактор: работая над проектом дамбы, специалисты не могли предвидеть столь интенсивных осадков».
Напомним, в конце мая в Республике Алтай произошло сильнейшее за последние десятилетия наводнение. Только в Горно-Алтайске были затоплены сотни жилых домов. Столь сильный паводок в столице региона был обусловлен прорывом куташской дамбы, а сам прорыв, утверждали представители общественности, был связан с некачественным строительством сооружения. Кстати сказать, одной из причин отставки министра лесного хозяйства Михаила Терехова стала как раз куташская дамба, строительством которой занималась близкая к министру фирма.

20 комментариев

  1. почему не рассматривается вопрос о халатности хозяина данного водоема,так как при своевременном сбросе излишек воды уровень воды в реке поднялся бы но не до такой степени и наводнение можно было избежать

    0
    0
  2. проектировщики делают правильно на бумаге, а заказчики делают как можно по дешевле. и правильно что оправдали.

    0
    0
  3. Вообще-то спустили 2 озера в «Алтай-Резорт», Куташская дамба не выдержала такого напора, вот ее и прорвало. А Греф обещал оказать посильную помощь горожанам,пострадавшим при наводнении, но что-то не видно этой помощи.

    0
    0
  4. Что и следовало ожидать, виноватых нет все в шоколаде! А то что Бердников, говорил, что разрешение на строительство этой дамбы Терехову никто не давал, а значит самовольная постройка. Разве этот момент не наказуем? Жителям пострадавшим от Куташской дамбы надо настаивать, чтобы дамбу в этом месте вообще не строили. Протестовать и митинговать, другого пути нет.

    0
    0
  5. произошедший паводок показал как безответственно относятся к созданию и содержанию гидротехнических сооружений. Если бы дамба была построена с соблюдением норм и производился спуск воды то может быть ничего бы и небыло. А крайних в такой ситуации кто будет искать, сам себя не накажешь.

    0
    0
  6. Все хорошо, все хорошо!!! Голосуем за Бердникова, за Алтайскую яму тоже никто не будет виноват. А что деньги, какие то миллиарды, чиновников обижать не следует, а то кто будет по ушам быдла тереть о том, как вождь краснокожих денно и ношно в поте лица бла бла бла….

    0
    0
  7. «Вообще-то спустили 2 озера в «Алтай-Резорт», Куташская дамба не выдержала такого напора, вот ее и прорвало.»

    Великий географ — где Кутащ и где Урлу-Аспак, это же разные водоразделы.

    0
    0
  8. Во ослы. Кто ваще такое пишет? «Слухи о том, что причиной большой воды стала куташская дамба, беспочвенны, — пишет «Сельчанка» — это чё? Тут даже и говорить не о чем, Горный из-за дамбы затопило. А что касается проектировщиков то тут тож чё то мутят: при расчёте учитывается даже сильнейшее наводнение за 100 лет, да и вся конструкция всегда рассчитывается на такие случаи и закладывается запасом прочности. Так что или проектировщики олени или строитель не по технологии сделали. Конечно на природу спихнуть проще всего, её не накажешь. А вот то что дамбу прорвало могли бы жителям и сообщить.

    0
    0
  9. Сматюкнуться хочется. Получается эт мы себя сами затопили. При наводнении вода не поднимается так стремительно и нет волны. Интересно сколь заплатили тем кто проводил экспертизу? Ироды хреновы…

    0
    0
  10. Как в песне Высоцкого «жираф большой ему видней».. Михайлов со своей сворой вечно чем то недовольных пациентов придумали миф о причинно-следственной связи прорыва дамбы и наводнении в Горно-Алтайске, и эта информационная утка до сих пор гуляет на просторах интернета и прочих «свободных» СМИ. При этом почему то «соратники» Сергея Сергеевича забывают о наводнении в Улагане, Онгудае и т.д. По данным МЧС затоплению подверглось 70 % населенных пунктов, и что ..? Там тоже были дамбы. Идиотизм неискореним.
    А Михайлов сейчас сидит и потирает ручки когда читает на форумах эту массовую истерию. Про себя думает, ладно выборы эти мы «прос..м» за то общество «подготовим» к березовым, оранжевым и прочим революциям..
    80 тыс.. евро получены Михайловым на прошлой неделе «оттуда» борьба с НКО пытающиеся разрушить нашу страну изнутри конечно идет, но и наши и их «специалисты» находят способ финансировать очаги дистабилизации, поддерживать и материально и информационно нашу пятую колонну..
    Казалось бы что беда в том что высшее руководство страны само приняло правила и вектор на развития институтов гражданского общества, и эти же механизмы НЕ ДАЮТ ПРАВО по быстрому разобраться с такими как Михайлов.. Но на самом деле кажущаяся слабость Кремля в этом вопросе по своей сути стимул к развитию и становлению того что в нормальных странах называется государственный патриотизм. Единственный способ «загасить» внутренних и внешних врагов, так и должно это происходить в нормальном обществе СВОИМИ ЖЕ СИЛАМИ, СИЛАМИ ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ.

    0
    0
  11. при расчёте учитывается даже сильнейшее наводнение за 100 лет, да и вся конструкция всегда рассчитывается на такие случаи и закладывается запасом прочности.
    Oblivion | 27 августа 2014 7:51

    Правильно! За последние 30 или 40 лет, не считая этого наводнения, в этом же месте дважды сносило дамбу. Проектировщики не могли этого не знать.

    0
    0
  12. Адарин Андрей…Там тоже были дамбы. —
    1.ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ ИЛИ ВОПРОС?
    2. ПОСЛЕ ПРОРЫВА КУТАШСКОЙ ДАМБЫ ВОДА ЗА ЧАС ПОДНЯЛАСЬ БОЛЬШЕ МЕТРА ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В КЫЗЫЛ-ОЗЕКЕ И СРАЗУ ЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА СПАЛА ДО ПРЕЖНЕГО УРОВНЯ.
    3. ИДИОТИЗМ ИСКОРЕНИМ! ВРЕМЯ ПРИДЕТ! КОГДА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ, ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ И СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПЕРЕСТАНУТ БЫТЬ ОДНОЙ КОМАНДОЙ.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...