Экстремалы на джипах прошли маршрут по прителецкой тайге (фото и видео)

24 августа 2014 года, 14:27
28

Участникам новосибирского клуба экстремальных автомобильных путешествий «Off Road Master» удалось первым в истории автомобильного спорта покорить на специально подготовленных машинах сложнейший маршрут в окрестностях Телецкого озера. На прохождение маршрута им потребовалось три недели, местами туристам приходилось вручную спускать автомобили по отвесным скалам.

Как пишут «Аргументы и факты», в 2003 году этот маршрут за 44 дня удалось покорить сборной команде мототуристов из разных сибирских городов. Тогда экспедиция сбивалась с пути, голодала, потеряла один мотоцикл, а остальные на веревках вручную спускала с горы. В 2013 году сборная команда экстремалов с Алтая попыталась покорить маршрут на квадроциклах и джипах. Квадроциклы с трудом, но все же прошли маршрут, а вот автомобили пришлось эвакуировать с горы по воздуху, по одному прицепляя к вертолету Ми-8.
В ходе нынешней экспедиции новосибирцы планировали пройти по кратчайшему пути от северного к южному берегу Телецкого озера. Сейчас этот маршрут на автомобилях можно преодолеть лишь объездным путем длиной 700 км – от Горно-Алтайска по Чуйскому тракту через перевалы Семинский и Чике-Таман, далее по перевалу Кату-Ярык и через ущелье реки Чулышман.
Преодоление маршрута было невероятно сложным: пять джипов при помощи 22 пар человеческих рук перебирались через отвесные склоны и развалы огромных камней, нередко превышавших по размеру сами автомобили.
Маршрут экспедиции поделили на три этапа: «зеленый» (этап заброски) пролегал через Горную Шорию и Республику Алтай и заканчивался вместе с дорогами. «Красный» – этап в условиях полного бездорожья на Чулушманское нагорье, и наконец, самый сложный – «черный» этап – спуск к южному берегу Телецкого по конной тропе. Этот этап имеет высшую, шестую категорию сложности, и входит в число «Классифицированных и эталонных туристских спортивных маршрутов и препятствий».
На «черном» этапе новосибирским джиперам пришлось не только вдоволь полазать по крутым скалам, но и непостижимо сложными методами протащить по ним многотонные автомобили. По словам самих первопроходцев (а до команды клуба «Off Road Master» этот маршрут на джипах не преодолела ни одна живая душа), на «черном этапе» им пришлось заниматься настоящим автоальпинизмом.
Маршрут был настолько трудным, что даже пеший человек (который обычно может пройти где угодно) не выбрал бы эту дорогу для путешествия. Поэтому то, что удалось новосибирским джиперам, выглядит настоящим чудом, пишут «Аргументы и факты».
Несмотря на нагрузки, экстремальное автопутешествие обошлось без травм. Самый сложный, «черный» этап, покорили пять автоэкипажей.
Длина всего маршрута экспедиции «Сибирский Марафон 2014» составила 3,5 тыс. км, на его преодоление у спортсменов ушло 24 дня.
В следующем году участники клуба экстремальных автопутешествий «Off Road Master» собираются покорить сложный маршрут на Сахалине.
Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий «Off Road Master» — некоммерческая организация, создана в 1998 году. Многократный призер чемпионатов России по спортивному автотуризму. Каждый год планирует и покоряет труднейшие и интереснейшие маршруты на территории Сибири и Дальнего Востока, в горах Урала, Саян, Алтая и Монголии. Члены клуба осуществили более 15 проектов экстремальных автоэкспедиций, среди которых шесть — высшей категории сложности. Такие путешествия требуют от каждого участника тщательной подготовки, силы воли и мужества на маршруте.

Фотографии с сайта offroadmaster.ru

28 комментариев

  1. А кто ответит за спиленные деревья? Бобёр? Ых, мидведя на нех нету…
    Бубука | 24 августа 2014 14:49

    Обычно, по правилам, запрещается срубать или наносить вред деревьям.

    0
    0
  2. И, наверное, самый закономерный вопрос после прочтения — а нахре.а они перепахали своими тракторами нетронутую тайгу?!

    0
    0
  3. +1 предыдущему оратору. действительно, нахера? Пешком не могли пройтись? Ведь фактически это — никакая не поездка, а проволакивание тяжелого груза через тайгу

    0
    0
  4. Да, крутой спорт… Такой спорт в одной группе находится с еще одним видом экстремального спорта — оставлением своих автографов на всех окрестных скалах. Особо подготовленные спортсмены, тоже преодолевая огромные сложности, поднимаются на значительную высоту и оставляют свидетельство своему подвигу в виде надписи «Здесь был Вася и Маня из Новосибирска».
    Может вместо того, чтобы решать на всех уровнях судьбу «Алтайской принцессы», лучше принять какое нибудь решение, запрещающее таким «спортсменам» даже близко приближаться к нашей Республике?

    0
    0
  5. На себе тащили машины. Пешком можно этот маршрут за 3 дня пройти, ну или пробежать за 1 день при наличии физподготовки.

    0
    0
  6. куда смотрят компетентные органы по охране окружающей среды, С***ки по заповеднику проехали и ни хера, может попутно парочку из красной книги живности к смерти приговорили. Почему и сколько еще можно попустительствовать таким » туристам-активистам» наверное пока наша родина не превратиться в груду хлама, и когда все будет обгажено. В перспективе, все продадут папкам и пятаками, а сами сильные мира сего пой

    0
    0
  7. куда смотрят компетентные органы по охране окружающей среды, С***ки по заповеднику проехали и ни хера, может попутно парочку из красной книги живности к смерти приговорили. Почему и сколько еще можно попустительствовать таким » туристам-активистам» наверное пока наша родина не превратиться в груду хлама, и когда все будет обгажено. В перспективе:- все продадут папкам с бабулесиками, а сами, сильные мира сего которые продали все и вся, пойдут с нормальным откатом на заслуженный отдых. Сами губим то что нам дала природа, и сделала наш край уникальным****очень грустно и обидно

    0
    0
  8. заповедник на другом берегу озера, вот там такой беспредел точно невозможен. а на этом берегу все что угодно — сдохнуть готовы лишь бы прославиться. но в котелок-то я им ночью-таки нагадил:))

    0
    0
  9. Удивительно отстойное видео. Это надо антиталант иметь, чтобы такое говнище снять и намонтировать.
    Это не говоря уже о том, что сами люди на видео — гниль. Ради дебильных амбиций разворотить просеку в нетронутой прителецкой тайге.
    Пора за такое уголовную ответственность вводить и садить таких уродов.

    0
    0
  10. Навозну кучу разрывая,
    Петух нашел Жемчужное Зерно
    И говорит: «Куда оно,
    Какая вещь пустая!
    Не глупо ль, что его высоко так ценят?
    А я бы, право, был гораздо боле рад
    Зерну ячменному: оно не столь хоть видно,
    Да сытно».

    Невежды судят точно так:
    В чем толку не поймут, то всё у них пустяк.

    Высказались защитники девственной природы:)))
    продолжайте сидеть на диване и судить о том, в чем ничего не соображаете)

    0
    0
  11. Не собираюсь вступать в полемику с псевдо-защитниками природы.
    Скажу только, что этот путь на многих советских картах обозначен как дорога. Сайты по расчету дают вот такую инфу :)
    Расстояние: 141 км.
    Время в пути: ~4 ч 20 мин
    http://vezoo.ru/180394/
    Местному населению эта дорога нужна. Строительство дороги было в наказе на выборах главы Улаганского района в 2013г.
    OffRoadMaster совершил невозможное! В их успех не верил ни кто…
    Ролик о нашей экспедиции 2013г.:
    http://youtu.be/Tr7pK9q-puM?list=UUekY4fcCxzSjZkwGijKWUSQ

    0
    0
  12. Ну кто писал что уроды, гниль, дебилы посмотрите сначало в зеркало! Сами то чего стоите? Активисты диванные! Батоны! Сколько можно ещё убирать мусор от пеших туристов и местных ковбоев? Мира вам!

    0
    0
  13. Дорога та была раньше, но только скот гонять в Иогач, так что не гундите. Жители Балыкчи пятки бы целовали тому, кто её там сделает по нормальному. Ребята молодцы, что прошли. Я был свидетелем спуска на вертолёте в 2013г. Был уверен, что просто бесполезно там пытаться спуститься на автомобиле. В общем респект.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...