На «Тёрках» обсудят захоронение «принцессы Укока»

22 августа 2014 года, 11:12
13

Участники дискуссионного клуба «Тёрки» намерены в следующую среду, 27 августа, обсудить дальнейшую судьбу «принцессы Укока», вопрос о захоронении которой все активнее обсуждается в Республике Алтай. Мумия была найдена археологами более 20 лет назад; волна обсуждения о необходимости ее перезахоронения поднялась в обществе в этом году на фоне сильнейшего наводнения и разрушительного града. Многие жители региона считают, что мумию необходимо перезахоронить, чтобы остановить катаклизмы.

«Принцесса Укока»: что дальше? — именно так звучит тема встречи дискуссионного клуба «Тёрки», которая состоится 27 августа в 18:00 в актовом зале техникума туризма и сферы услуг (бывшее профессиональное училище №84, Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 20)», — говорится на странице встречи в социальной сети «ВКонтакте».
Многие коренные жители Республики Алтай считают, что мумифицированная женщина была их прародительницей и называют ее «алтайской принцессой» или «принцессой Укока». Кроме того, довольно большая часть населения связывает с мумией чрезвычайные ситуации, происходившие в разное время на территории Горного Алтая. Первая общественная кампания с призывом перезахоронить мумию началась в 2003 году после Чуйского землетрясения. В 2014 году, после масштабного наводнения и аномального града, разговоры о захоронении вновь стали актуальны, объясняют организаторы «Тёрок».
В то же время известно, что против захоронения мумии всегда активно высказывались ученые. Так, академик Вячеслав Молодин, который вместе с Натальей Полосьмак получил Государственную премию за археологические работы на плато Укок, два года назад в ходе передачи об «алтайской принцессе» подчеркивал, что мумия скифских времен представляет огромную научную ценность для ученых самых разных специальностей. По его словам, археологи дали согласие на перемещение только тогда, когда появилась возможность хранить мумию в подходящих для научных исследований условиях.
В правительстве Республики Алтай довольно резко отмежевались от сообщений, где говорилось о якобы принятом решении о перезахоронении мумии. Там предложили ознакомиться с записью в личном блоге Александра Бердникова, где он прокомментировал движение за перезахоронение принцессы на плато Укок.
«Я по-прежнему с уважением отношусь к мнению и аргументам тех, кто считает, что человеческое тело не должно быть музейным экспонатом, – написал Александр Бердников. – С другой стороны, существует и сильная оппозиция этому мнению». Глава республики призвал всех активистов не спешить, чтобы не принять решения, которое может повлечь непоправимые последствия. По его словам, еще предстоит детально изучить все стороны вопроса: действующее федеральное законодательство, необходимость обеспечения сохранности мумии, что может повлечь дополнительные существенные расходы, а также нужно обязательно выслушать мнение ученых, как республиканских, так и тех, кто посвятил изучению находки не один год своей жизни.

13 комментариев

  1. C каждым разом убеждаюсь, что Терки это хорошо замаскированный провластный проект. Не удивлюсь, если в этот раз на Терки заглянет сам врио главы:)

    0
    0
  2. Давно пора мумию закопать обратно в землю. С тех пор, как её выкопали, путин вообще стал неадекватен….

    0
    0
  3. Кто скажет 2,5 тыс. лет назад народ «европеец» жил или нет? Там жили гунны, скифы? А что ее гены относятся к финно-угорской группе, то это как бы соответствует действительности, ведь северные алтайцы (тубалары, челканцы, шорцы и кумандинцы) до сих пор относят к финно-угорским этносам. Селькупы считают ее своей родственницей. Просто надо проверить ДНК всех коренных этносов Алтая и сравнить с ДНК принцессой Кадын. Кому-то очень хочется забрать родословную алтайцев. Хоронить или нет народ скажет!

    0
    0
  4. И обсуждать тут нечего, оставьте музейный экспонат в покое. Развели средневековье. Всем несогласным надо напомнить, что мы живем в одной стране, и законы едины для всех. Раскопки проводились на российской, федеральной земле, находка эта важна для страны, и судьба ее будет решаться на высоком, федеральном уровне, а отнюдь не по прихоти местных старейшин или по подписям прохожих, собранных возле Марии-Ра на сомнительной чистоты простыни. Как решит Академия наук, так и будет, как бы ни хотелось тут некоторым захоронить и прочее. 21 первый век на дворе, а ведете себя, как современники этой мумии, т. е. как дикое племя, подверженное многочисленным религиозным предрассудкам. Окститесь :)

    0
    0
  5. Псаки -Мертвое море знаете? Путин убил.(шутка из инет)
    Вот так и получается Бердникову власть надо за собой сохранить любым способом, подгреб под себя Акай Кине, организовали акцию. С простынями бегают и подписи собирают)))). Что же Вы Александр Васильевич не заботитесь так о Ленине??? Он как то близок Вам по крови. Акай Кине провозгласил бог знает кем)))). А подписываются на их простынях большинство русские.

    0
    0
  6. Закопать — значит бизвазвратна уничтожить. Ну и каму буит щастье, еслиф ее червячки сожрут? Отдайти ее в Ермиташ, йошкен кот. Мрякобесики! Поразвели тут средневековье, растудыть иху: шаманы, зайсаны, эль-башчишки, демичи, тьалчи…

    0
    0
  7. Еще несколько лет до того, как мумию перевезли в Горно-Алтайск один из сотрудников музея предлагал такой вариант: останки не выставлять на всеобщее обозрение, но хранить в музеи так. чтобы ученые имели к ним доступ. А экспонировать муляж, причем в более благопристойном виде.
    Думается, что в этом предложении есть рациональное зерно…

    0
    0
  8. Все красят яйца — в синее, зеленое,
    А я свои покрашу в красный цвет
    И понесу над головой их как знамена —
    Как символ наших будущих побед

    0
    0
  9. «Давно пора мумию закопать обратно в землю. С тех пор, как её выкопали, путин вообще стал неадекватен….»
    Жеглов вы бездарный неуч. Тогда,когда её выкопали, через 2 месяца пьяница Ельцин с разрешения годепа США расстрелял парламент в 1993 году, и «путин» тут совершенно не причём. Видимо вы смотрите укотелезомбоящик, где постоянно толдычат укронароду, что во всём виноват «путин». Не надо уподобляться свидомым!!!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...