Архитекторы из Калмыкии в ближайшее время сделают проект буддийского храма в Горно-Алтайске

8 июля 2009 года, 9:20
786
2

Кирсан Илюмжинов провел в Элисте встречу с прибывшими сюда по его приглашению лидерами горно-алтайской общины буддистов и при них дал конкретные поручения министрам культуры и строительства, а также главному архитектору Калмыкии вплотную приступить к реализации проекта по строительству первого буддийского храма в Республике Алтай.

О намерении возвести дацан в Горно-Алтайске в дар алтайскому народу Илюмжинов объявил 1 июля во время открытия дней культуры Калмыкии в Республике Алтай.
Илюмжинов велел группе архитекторов и строителей в ближайшее время выехать в Горно-Алтайск, чтобы там с привязкой к местности составить проект, сообщает ИТАР-ТАСС. Дацан должен представлять собой уменьшенную копию самого большого в Европе буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который был возведен в Элисте в 2006 году. Причем строить Илюмжинов собирается не привлекая ни одного рубля из бюджета возглавляемой им республики – только за счет частных инвесторов, которых он уже нашел. По его замыслу, строительство дацана начнется в этом году, а в следующем он уже примет верующих.
В Республике Алтай буддизм только начинают возрождаться. Считается, что здесь к этой религии тяготеет значительная часть коренного населения, отмечает агентство. Однако из-за нехватки средств они уже около десяти лет не могут завершить начатое строительство первого в республике дацана.

2 комментариев

  1. Можно и построить ведь в своем стиле, а не пользовать католическо-буддийский стиль калмыков.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...