Годом основания Улалы решили считать 1824-й

21 августа 2014 года, 10:48
13

В администрации Горно-Алтайска состоялось очередное заседание Общественного совета по определению даты образования села Улалу. На совещании было принято решение взять за основу «Памятное завещание» Михаила Чевалкова и считать 1824 год годом основания села Улалу, сообщает мэрия Горно-Алтайска.

В ходе заседания, уточняют власти города, мнения собравшихся специалистов разделились. Большая часть считала, что за основу необходимо взять  книгу первого алтайского священника Михаила Чевалкова «Памятное завещание», где он пишет о селе Улала, там фигурирует 1824 год.
Также высказывались мнения о том, что нужно не оставить без внимания «Указ об инородцах» от 1822 года, опубликованный в своде Российской империи под редакцией М.М. Сперанского. Кроме того, на совещании обсуждался вопрос о возможности предоставления грантовой поддержки  заинтересованным ученым, желающим найти и подтвердить документально дату образования села Улалу.

13 комментариев

  1. Даже дата основания установлена — 14 СЕНТЯБРЯ!
    Так что 14 сентября на площади будем праздновать 190-летие УЛАЛЫ!
    Ура товарищи. И победа за нами будет!
    Ваша ЕР

    0
    0
  2. «Чевалков Михаил не был алтайцем» . | 21 августа 2014 13:21

    Кто это решил? Это Вы решили, комментатор по прозвищу «.»?
    Разве «алтайцы» — не общее название различных коренных народностей, живущих на территории Горного Алтая? Телеуты, тубалары, челканцы, лебединцы, алтай-кижи, теленгиты (поправьте, если кого-то забыл) — разве все они не алтайцы?
    Сегодня ещё с утра общепринятым считалось, что Михаил Васильевич Чевалков — первый алтайский писатель и первый священник из алтайцев. Комментатор по прозвищу «.», что-то уже изменилось?

    0
    0
  3. Странно вообще: участники совещания отдали предпочтение мемуарному источнику, который создан намного позже описываемых событий. Мемуары в исторической науке всегда стояли на второй позиции после официальных и вообще документов. Указ об инородцах датирован 1822 г., когда происходило становление Улалы как населённого пункта, хотя и он констатировал лишь факт, что такой пункт существовал в составе Сибирской губернии. Бессмысленно искать документ, в котором бы говорилось, что такого-то числа, месяца и года повелеть основать Улалу, так со многими городами в мире. За исходную берется дата первого официального упоминания: в хронике, летописи, донесении, отчёте, распоряжениями города стали основываться лишь с развитием современной экономики: не важно — плановой или рыночной. Тут в основу брались государственная или экономическая целесообразность. Улала же в 1822 г. даже не город и не крупный торгово-купеческий центр — это произойдет в будущем. Но все же дата 1822 год важнее — это официальный документ подписанный сибирским губернатором М.М. Сперанским, а мемуары это вторично по отношению к указу. Поэтому решение совещания вызывает удивление и недоумение, что это местечковый патриотизм или желание лишний раз поднять личность Чевалкова и без того значимую.Ведь вслед за этим Чевалкова можно подтянуть и на роль основателя Улалы, как Петра Первого основателя Петербурга или Бийска в 1709 г.

    0
    0
  4. Священник Павел, телеуты живут компактно в Алтайском крае и в Кемеровской области и не являются субэтносом алтайского народа, в отличии от вышеперечисленных. Если не верите почитайте законы Республики Алтай. Кстати, в подтверждение к тому что Чевалков не являлся коренным жителем, есть записки самих миссионеров о выселении его отца, потому что он до конца жизни так и не принял православие. В частности говорится, «выселить этого инородца из Горного Алтая обратно на родину».

    0
    0
  5. День Вареня в сентьобре — эт харашо. Тыквочки, огурчеки поспеют, помидороми закусем и картофанчек опять же молоденький. А в лесу-то как лепота! И ночеры таки лунявые, токо вот соловьи ужо не запуздыривают…

    0
    0
  6. А к следующим выборам проведут новое исследование и установят, что всё-таки 1828 год дата основания, потом установят, что те источники были некорректны и 1832 самое то.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...