Празднование Яблочного спаса в Алтайском заповеднике приурочат к 700-летию Сергия Радонежского

19 августа 2014 года, 8:26
5

Сегодня, 19 августа, в поселке Яйлю на территории Алтайского биосферного заповедника состоится празднование Преображения Господня. Этот праздник также называют Яблочным спасом. Мероприятие будет посвящено 700-летнему юбилею преподобного Сергия Радонежского. Как сообщает пресс-служба заповедника, праздник начнется в 14:00 на горе у местной часовни.

В рамках мероприятий состоится молебен, экскурсия и выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Организаторы приглашают принять участие в празднике «всех людей, стремящихся к преображению своей души, пространства вокруг себя, служению семье, людям, обществу, природе, Богу».
«Будем рады встрече с творческими гостями праздника, теми, кто готов приехать с плодами трудов своих: картинами, фотографиями, песнями, стихами, музыкой, прикладным искусством и всем тем, чем вы готовы порадовать встретившегося на пути человека», — цитирует сообщение пресс-служба властей.
Напомним, празднование Яблочного спаса стало традиционным мероприятием, ежегодно проходящем на берегу Телецкого озера в Алтайском заповеднике. Главная идея праздника — сохранение природы через произведения искусства и православие. Из года в год Яблочный спас собирает на берегах Телецкого озера творческих людей, объединенных идеей сохранения природы через духовно-культурные традиции.
Православная Церковь 19 августа (6 августа по старому стилю) отмечает один из важнейших христианских праздников — Преображение Господне. В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, поскольку в этот день освящаются яблоки. Специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. Начиная с этого дня разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной литургии.
Яблочный спас упоминается еще и как «встреча осени», потому что с этого дня вечера становятся холоднее.

5 комментариев

  1. у этих биороботов свои заскоки.

    «В русской народной традиции Преображение называется…» — у Русских нет такого человека как иешуа. иешуа — у евреев.

    0
    0
  2. Шурави | 19 августа 2014 8:50
    А по какому поводу славянский праздник, празднуемый 6 августа называется Спасом? Кто кого и от чего спас? И какой тогда праздник — первый Спас? А всего их сколько — Спасов?

    0
    0
  3. Вчера впервые побывал в Яйлю, побывал и на празднике. Пусть в этом году было и не так многолюдно, как в прошлые годы но все равно, праздник удался. Место замечательное, люди общительные, приветливые и гостеприимные. Игорь Вячеславович, директор заповедника, очень интересно рассказал об истории заповедника, его настоящем и о будущих планах. Художник Ирина Зенкевич показала свои картины, посвященные Сергию Радонежскому, и рассказала о его жизни. Ну а всем недовольным могу сказать только одно, жаль, что у вас не было возможности побывать на этом празднике, и увидеть по настоящему счастливых людей.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...