Подписи ценой в 12 млн: «Валютер» судится с ЖБИ

18 августа 2014 года, 16:19
7

Арбитражный суд Республики Алтай уже во второй раз приостановил производство по иску общества с ограниченной ответственностью «Валютер» к ОАО «Горно-Алтайский завод железобетонных изделий» о взыскании 12,245 млн рублей. На этот раз суд назначил экспертизу документов, предъявляемых истцом в качестве доказательств своей правоты. В деле фигурирует многомиллионный долг и почти детективная история с одним погибшим.

Судя по материалам дела, которое рассматривает судья Арбитражного суда Евгений Гуткович, ООО «Валютер» требует с Горно-Алтайского ЗЖБИ 10 млн рублей основного долга и 2,245 млн процентов. По версии истца, право требования долга перешло к нему 4 декабря 2012 года от новосибирской компании «Пронтекс», которая в сентябре того же года, якобы, продала заводу железобетонных изделий кран. Ответчик иск не признал и заявил, что представленный в суд документ и акт приема-передачи фальсифицированы.
Однако результаты экспертизы, проведенной Алтайской лабораторией судебных экспертиз Минюста России, говорят о том, что договор с «Пронтексом» и еще ряд документов в его обеспечение «подписаны от имени директора ОАО «Горно-Алтайский ЗЖБИ» самим Манышевым Виталием Сергеевичем» (цитата по «Определению о назначении экспертизы и приостановлении производства по делу» от 14 августа 2014 года).
В ходе судебного заседания 12 августа ответчик вновь заявил о фальсификации доказательств. Но на этот раз сомнения в подлинности у него вызвали не собственные подписи, а документы о переходе права требования, поскольку они были составлены после смерти владельца фирмы «Пронтекс» Анатолия Мараева.
Здесь уместно рассказать о хронологии событий, которую удалось восстановить при изучении материалов этого арбитражного дела.
Итак, 12 сентября 2012 года ООО «Пронтекс» и ОАО «Горно-Алтайский завод железобетонных изделий» заключили договор о поставке крана. 21 сентября того же года был подписан акт приема-передачи.
12 ноября 2012 года в городе Каменка Пензенской области умер единственный владелец и директор фирмы «Пронтекс» Анатолий Мараев. Его смерть наступила в результате «травмы органов грудной клетки в сочетании с травмами органов брюшной полости и таза».
4 декабря 2012 года «Пронтекс» и «Валютер» заключили соглашение об уступке прав, которое фигурируют в исковом заявлении «Валютера» к ЗЖБИ.
11 февраля 2014 года в Арбитражный суд Республики Алтай поступило исковое заявление компании «Валютер» к заводу железобетонных изделий о взыскании средств по данному соглашению.
19 февраля 2014 года в ЕГРЮЛ внесены сведения о том, что «Пронтекс» прекратил свою деятельность.
На последнем судебном заседании по этому делу, как уже говорилось выше, ответчик заявил о фальсификации доказательств перехода права требования, поскольку договор цессии был заключен уже после смерти Мараева. Однако истец представил новые доказательства — договор цессии и акт зачета взаимных требований, подписанные 25 октября 2012 года, то есть за несколько недель до гибели владельца «Пронтекса». Арбитражный суд предупредил генерального директора ООО «Валютер» Владимира Паршина об уголовной ответственности за фальсификацию доказательств, однако он настаивал на их подлинности.
Суд пришел к выводу о необходимости проведения еще одной судебной технической экспертизы, в ходе которой планируется установить подлинность договора цессии от 25 октября 2012 года, соглашения от 4 декабря 2012 года, а также договоров между «Пронтексом» и ЖБИ.
В связи с назначением экспертизы производство по делу приостановлено и возобновится не ранее 20 октября.

7 комментариев

  1. Ого, Валютер, т.е. Паршин столько зарабатывают, чтобы десятками миллионов ворочить? Я его явно недооценила.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...