Власти: Турпоток на Алтай вырос на 15%

18 августа 2014 года, 10:58
23

Туристская отрасль является в Горном Алтае одной из ведущих в сфере социально-экономического развития региона. В прошлом году наблюдался некоторый спад турпотока из-за дождливого лета. В этом году турбизнесу спутало планы наводнение, и эксперты считали, что показатели посещаемости упадут ниже прошлогодних. Однако за первые семь месяцев этого года поток туристов вырос на 15%, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Ранее сообщалось, что в июне, уже после наводнения, когда большая часть туристических баз была приведена в порядок, средства массовой информации все еще публиковали сообщения о паводке, вследствие чего потенциальные туристы делали вывод, что туротрасль республики не готова принять отдыхающих.
В связи с этим поток туристов в регион в послепаводковый период снизился на 20% в сравнении с июнем 2013 года. В июне 2014 года республику посетили 91,5 тыс. отдыхающих, тогда как в июне 2013 года — 110,9 тыс. туристов. Однако впоследствии эти цифры стали расти.
Уже в июле этого года турпоток увеличился на 57%: если в 2013 году за июль было зарегистрировано 156 тыс. посещений, то в июле этого года цифра возросла до 245 тыс. посещений. В целом же с начала года турпоток вырос в сравнении с 2013 годом на 15%: в 2014 году зафиксировано 506 тыс. посещений, тогда на аналогичный период прошлого года приходилось 440 тыс. отдыхающих.
Кроме того, отмечает ведомство, в 2014 году стоимость услуг по размещению в среднем возросла на 4%, услуг по организации трехразового питания на туристических объектах – в среднем на 11,7%, комплекса услуг по размещению и организации трехразового питания – на 5,74%. Минимальная стоимость размещения и трехразового питания составляла 1 270 рублей на человека в сутки.
Загрузка туристических объектов в июле текущего года составляла до 100% в выходные и до 80% в будние дни, утверждают власти.
Также специалисты отмечают значительный, в сравнении с 2013 годом, рост числа «диких» туристов-палаточников.
Напомним, в 2013 году туропоток в регион упал на 50 тыс. человек и составил 1,45 млн посещений. Эксперты считают, что на отток туристов повлияло дождливое лето. К 2020 году власти республики прогнозируют удвоение количества туристов — до 3 млн человек.

23 комментариев

  1. Большой рахмет за это врио РА! Туристы ставят палатки в горах Алтая только для того, чтобы увидеть Бердникова — живую легенду! Человек-вертолет, вечный везунчик и всегда полный стакан!

    0
    0
  2. В Центральной России и средства массовой информации, и социальные сети, и тур агентства настоятельно советуют, всё лето, не посещать Алтай- наводнение, размыты скотомогильники и кладбища, по рекам плывут гробы и трупы, распространяются инфекционные заболевания… И как альтернативу настоятельно советуют отправиться в Крым.
    А что сделало наше министерство туризма чтобы опровергнуть эти слухи?

    0
    0
  3. во-во, без нормального главы хрен кто поедет на алтай. все наши красоты будут проданы и загажены.

    0
    0
  4. Туристов действительно много и это здорово! Тем более, что турист стал приличнее и внимательнее к нашей природе.

    0
    0
  5. Ох, туристы — это, конечно, здорово и это для нашей Республики доход, но мне так жаль все наши поля и горы, что в банках и бутылках. хотя, согласна, что их становится все меньше.

    0
    0
  6. Если и есть вред от туристов, то с каждым годом его все меньше и меньше! А всему «виной» правильное руководство и стопроцентный контроль.

    0
    0
  7. (…у руля нам нужен лидер, а всякий сброд!!!…) Крот | 18 августа 2014 16:23
    У руля нам нужен лидер, и потолще бутерброт, Все так круто, аж балдею, не балдеет тока сброд! Оп-оп-оп! )))))

    0
    0
  8. Работаю в турбизнесе. Откуда, нахрен, такие цифры!??? Реально туристов меньше на 30-40% !!!! Что за фантасты работают в прес-службе? А министерство туризма действительно ничего не делало для предотвращения распространеия слухов о размытых дорогах и скотомогильниках — ему за это жирная двойка!!!

    0
    0
  9. Совершенно глупо бить в фанфары от увеличения числа турпотока, эта статистика совершенно тупа и ее число важно только для отчетности Главе РА и депутатов. Сегодня органам власти РА пора перешагнуть уровень количественных показателей в качественный рубеж их деятельности, но не по каким — то глупым показателям , которые они сами себе ( или ниже стоящие по рангу специалисты) придумали и готовят. Не надо восхищаться такими узкими показателями, пора начать вплотную задуматься уже над проблемой увеличения числа турпотока: к чему это приведет. Кто сегодня сегодня готов оценить воздействие туристкой деятельности на окружающую среду и взять ответственность за это. Робертус начинал — хвала ему, — заглушили, больше кстати в РА — не кому. Итог: вроде как бы все мы любим нашу республику, и как бы все также и с такой же любовью ее и убиваем. Вот так.

    0
    0
  10. Оп-оп-оп! ))))) не балдеет тока сброд!
    Бубука | 18 августа 2014 16:34+100)))

    Едросовская власть, прихорашивается перед выборами…

    0
    0
  11. 8 августа прошли от нового моста до старого айского, зашли в 10 турбаз, везде были места кроме Алтана.

    0
    0
  12. Артур, ты был в Алтайском крае, — там места загружены на 10 %, а у нас в республике — на 100 %. Смекай.

    0
    0
  13. В воскресенье на Карасукском перевале догнал машину с номером е190уа70, из которой на дорогу выбросили пустой пакет из под чипсов. Бессовестных приезжих, гадящих на Алтай, не становится меньше. Что они делают на обочинах перевалов, останавливаются то там, то сям.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...