В Турочакском районе отпраздновали Тюрюк Байрам (фото)

11 августа 2014 года, 21:46
18

Обрядовый праздник коренных малочисленных народов, посвященный сохранению сибирского кедра, прошел в минувшие выходные на Тулойской поляне Турочакского района. В нем приняли участие делегации из районов республики, старейшины родов и сел, мастера традиционных народных промыслов и ремесел и декоративно-прикладного творчества.

Врио главы региона Александр Бердников рассказал участникам праздника о том, что с мэром Москвы Сергеем Собяниным подписано соглашение, согласно которому в столице нашей страны предполагается посадка ста саженцев кедра, которые станут аллеей Горного Алтая. В ходе праздничных мероприятий Бердников, глава района Елена Унучакова, а также министры, депутаты и другие чиновники высадили саженцы кедра, положив начало кедровой аллеи в Кебезени.
Как отмечают очевидцы события, праздник прошел ярко и весело. Тюрюк Байрам считается праздником культурного и духовного возрождения, сохранения и развития народного творчества коренных малочисленных народов Республики Алтай. Праздник кедра является знаковым и символичным для коренных народов Горного Алтая, для которых это дерево священно.

18 комментариев

  1. Районных делегаций не наблюдаю, праздник прошел на уровне района, делегации приехали из сел Турочакского района, чиновники под конец подсуетились и Бедников смог попиарится, с посадками кедра.

    0
    0
  2. Надо было Терехова заставить саженцы садить. Вот сколько он уничтожил кедра по всему Алтаю, столько бы и высаживал. Работать пришлось бы ему, еще следующих сто лет.

    0
    0
  3. А зачем Терехов вообще приперся с кислой миной? Пиарится что-ли, сухори ему надо сушить, а он всё туда же.

    0
    0
  4. Пусть на районном уровне, но организованно, люди шли с удовольствием. Спасибо организаторам. Ну, а Терехов…. тоже мужик столько лет » горбатился», пусть на себя любимого, но старался от души., так же имел право на праздник, тем более он баллотируется в депутаты ГС ЭК РА.

    0
    0
  5. Насколько я знаю, Унучакова не замужем, так какого фига, она одела Чегедек, которую носят только замужние женщины ???

    0
    0
  6. Уважаеые читатели коментарии, поправили — … И не надо о личном… На счет главы Т.р-она. Мужики есть, женщину в обиду не дадим…

    0
    0
  7. Странно, почему теленгитов не делегировали, они же к КМН относятся. Мстят Е.В.У, власть хотела кузькину мать ей показать, из строений была одна юрта, чтобы во-время дождя vip- персоны могли скрыться. Но все-таки праздник удался, приятно было быть среди них. Выступила, сказала, ЧТО МЫ есть, а юридического статуса КМН в Республике НЕТ. А выступление И. Белекова мне очень понравилась, только все, что сказал оформил бы законодательно, но опять слова, слова…., льгот как не было, так и не будет видать. Поэтому КМН задумайтесь, когда бюллетень будете в урну опускать.

    0
    0
  8. Анастасия | 12 августа 2014 9:09
    Что Вы подразумеваете под КМН? А разве у организации (Ассоциации КМН РА), которую возглавляет Любовь Пешперова нет юридического статуса?

    0
    0
  9. Воскрес Болтухин Коля. А Терехов разве не под домашним арестом или Унутов Айат его взял с собой под поручительство?

    0
    0
  10. Пенсионер Болтухин на фоне пенсионера Бердникова выглядит, как огурчик. Видать сейчас не пьет, как раньше, потому что отлучили от бюджета района.

    0
    0
  11. Скунс | 12 августа 2014 11:05
    КМН- это корнные малочисленные народы РА — кумандинцы, теленгиты, тубалары и челканцы. Закона РА «О статусе КМН РА» до сих пор нет и его вряд ли напишут в ГС и ЭЛ Курултае. Тогда надо выполнять закон! А Л. Пешперовой это надо? Ей тогда надо требовать выполнение закона.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...