Дорожники вернут реки в прежние русла

11 августа 2014 года, 16:30
17

Дорожники, занимающиеся восстановлением разрушенных в наводнении участков Чуйского тракта, обеспечат превентивные меры безопасности, что позволит предупредить подобные разрушения в дальнейшем. В частности, дорожники займутся возвращением рек Сема и Урсул в прежние русла, которые сместились после разлива воды.

Как сообщил на совещании в правительстве начальник Управления автомобильных дорог «Алтай» Ярослав Долинский, в наводнение один из участков Чуйского тракта близ Манжерока был сильно затоплен. Дорожники решили поднять дорожное полотно на новую отметку выше очага подтопления. Уже в этом году данный участок трассы будет отремонтирован. Специалисты намерены сделать так, чтобы в дальнейшем вода в этом месте не могла идти через трассу.
Что касается изменившихся русел рек, прежде всего речь идет о Семе и Урсуле. После смещения русел вода течет очень близко к дороге, а это может вызвать затопления трассы в будущем. Поэтому было решено отсыпать в этих местах дамбы и вернуть русла рек в первоначальное состояние.
«Все это закончим в районе сентября, когда вода будет на минимальном уровне, чтобы была возможность сместить реку в прежнее русло», — добавил он.
По официальной информации, Чуйский тракт был поврежден наводнением на 14 участках. К 1 июля 2014 года работы по восстановлению дорожной части с укладкой покрытия и разметкой были завершены. На сегодняшний день продолжаются работы по укреплению русел, мостов. В частности, по долине реки Сема на федеральной трассе было подтоплено восемь мостов. На двух работы уже полностью завершены, на остальных закончатся к концу августа. Ущерб, причиненный наводнением федеральной трассе, оценивается в 69 млн рублей: из них по дорожной части 58 млн рублей, по мостовой части – 9 млн рублей.
Как отметил на этом же совещании министр транспорта России Максим Соколов, за следующие три года в стране планируется привести в нормативное состояние всю федеральную сеть дорог, в том числе и трассу М52, проходящую по республике.
«Это наша общая задача. Эта дорога к 2018 году на всем протяжении будет в нормативном состоянии. И дальше уже будет необходимо поддерживать ее в таком состоянии в период эксплуатации», — отметил он.

17 комментариев

  1. Скромно ! Министр приехал и аппетит у местных пропал… Напомните, пожалуйста, стоимость мостов «мебельная-патп», и через р. Чемал !!!

    0
    0
  2. Александр, читайте внимательнее, плиз. здесь речь идет только об ущербе Чуйскому тракту. При чем тут мост через мебельную и Чемал? Общая сумма ущерба дорожной отрасли указана в предыдущем тексте и она превышает 2 миллиарда.

    0
    0
  3. Пытаюсь читать внимательно… Но, я о том, что строительно-восстоновительные работы «двух мостов» — дороже восстоновления «чуйского тракта» в несколько раз…

    0
    0
  4. Дороги наманые строить нуна, а не реки направлять. Река, она, как кошка: идет туды, куды хочет, а не туды, куды нуна. Таким макаром скора бум с ветром ваевать. Ну и кто пабедит?

    0
    0
  5. Хорошо что ведутся работы по восстановлению дорог. Сразу видно,что администрация республики не просто так сидит

    0
    0
  6. Александр | 11 августа 2014 17:42

    Вы не просто логичны, Александр! У Вас просто железная логика ;-) Но не забывайте, что М-52 — это федеральная дорога и там все четко просчитано на самом высоком московском уровне. Сказано «будет в нормативном состоянии» Чуйский тракт — значит ни на йоту больше! А в Улале и Чемале — наши специалисты «косят траву», местные, а потому закладывать они могут на восстановление совсем другие цифры с учетом своих потребностей, так сказать, за выслугу лет, опыт работы и профессионализм )) Ну, Вы, понимаете, о чем это я )) Вот и вырастают то тут, то там — «золотые» дороги и «бриллиантовые» мосты Республики Алтай!

    0
    0
  7. Александр | 11 августа 2014 23:18

    Не за деньги, а за умопомрачительные деньжища распилов, суммы которых обыватель республики даже представить себе не может! )

    0
    0
  8. «Дорожники решили поднять дорожное полотно на новую отметку выше очага подтопления»

    да там все было целое, зачем то насыпали на хорошую дорогу гравий и заасфальтировали, а теперь снова ремонтировать собираются, зачем спрашивается «воду мутили»?

    0
    0
  9. «мебельная-патп»
    Александр | 11 августа 2014 16:49

    и там, провалился всего один пролет и все, нет они весь мост еле разобрали, зачем?

    0
    0
  10. Шаман Артем Игнатенко: «В природных катаклизмах на Алтае виновата не принцесса Укок»

    Это месть древнего воина, могилу которого осквернили в районе Чемала
    В Республике Алтай запустили очередную кампанию в пользу захоронения мумии принцессы Укок, которая сегодня находится в национальном музее имени Анохина. По мнению представителя движения этнических алтайцев Акай Кине, именно «злое безразличие» людей к страданиям «обнаженной и беззащитной, замерзающей от невыразимого стыда» принцессы Кадын и стало причиной природных катаклизмов, обрушившихся на Алтай этим летом. Наводнения, град и другие стихийные бедствия будут преследовать регион до тех пор, пока мумия не обретет покой в земле, считают алтайские старейшины.
    Шаман Артем Игнатенко, председатель краевой общественной организации «Союз национальных культур» не разделяет этой точки зрения. Свое мнение он озвучил в эфире программы «Тема дня» на радио «Комсомольская правда – Барнаул» 106.8 FM во вторник, 5 августа.
    – Я уверен стихийные бедствия не связаны с принцессой Укок, – поделился Артем Михайлович. – Тем более, что сегодня все знают, что никакая она не принцесса вовсе. Научные исследования доказали, что Кадын была служительницей культа. Это, например, подтверждается характерным строением стопы, которая была деформирована, как у балерины.
    Так сложилось, что у меня прямая связь с Кадын. Действительно, 10 лет назад, когда Алтай тряхнуло грандиозное землетрясение, мы наблюдали именно ее гнев. Но с тех пор душа Кадын успокоилась. Это произошло после того, как мы установили статую Золотой Бабы на обрядовом месте на горе Малая Синюха, которая в древности называлась Тюзган, по имени десятого, любимого сына бога Ульгеня, самого ловкого и сильного богатыря на Алтае.
    Шаман Игнатенко считает – то, что происходит этим летом на Алтае, является проявлением мести древнего воина, могилу которого осквернили в районе Чемала еще год назад.
    – Информация поступала ко мне давно, но я не понимал, что она означает, пока не увидел град. Он напоминал боевые «ежики», падавшие с неба, настоящее оружие. Год назад во время строительных работ на одной из турбаз Чемала разрушили могилу Великого Воина. Его останки просто растащили на части, и теперь он мстит. Я пока не понимаю, как успокоить душу Воина. Думаю, в первую очередь, стоит организовать прокурорскую проверку и наказать виновных в разграблении захоронения, — поделился председатель «Союза национальных культур».

    0
    0
  11. Люди в прошлом году осквернили могилу богатыря,зимой не было именно в этом году не было зимы, не замечаете? погода началась с прошлого года опять в конце Июля река катунь подтопила населенные пункты,прорвала дамбу осенью и до последних дней этих чисел дней августа,и происходит не понятная погода

    0
    0
  12. Какая красота все таки выборы, как зашевелились кандидаты и депутаты, за полгода столько отремонтировали и построили, сколько за 4-5 лет обещанных не наделали, вот бы каждые два года выборы устроить, глядишь и наступили бы светлые времена расцвета Республики Алтай

    0
    0
  13. Сергей | 12 августа 2014 2:12

    Сергей, как тут не вспомнить Великого Петра Малкова:
    «Каменная баба опять не родит — беда»
    Маленькая Банановая Рыба — forever!!!!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...