В Национальном музее открылась выставка о династии Кумандиных-Тозыяковых

10 августа 2014 года, 22:44
3

8 августа в Национальном музее им. Анохина состоялось открытие экспозиции о педагогической династии Кумандиных-Тозыяковых. Вера Тозыякова, хранительница дома-музея династии в Узнезе, которому в этом году исполняется 25 лет, передала часть собранных ею материалов в дар Национальному музею.

Династия Тозыяковых и Кумандиных берет свое начало с учителя Алтайской духовной миссии из рода улуп Якова Игнатьевича Кумандина. Более 30 лет он проработал учителем в разных школах миссии. А династия Тозыяковых начинается с Федора Сергеевича Тозыякова, который женился на дочери Якова Игнатьевича, Варваре Яковлевне. Если подсчитать общую педагогическую деятельность династии, то она составляет более 450 лет. В ней прослеживается два поколения служителей Алтайской духовной миссии, поколения учителей и три поколения деятелей культуры и искусства.
Собравшихся с открытием выставки, а Веру Федоровну с  90-летием, поздравили  заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Алтай Юрий Яргаков, секретарь Горноалтайской епархии, настоятель майминской церкви Святого Духа протоиерей Георгий Балакин, глава Чемальского района Родион Букачаков,  председатель Совета депутатов Чемальского района Александра Механошина, председатель республиканского отделения Петровской академии науки и искусств, профессор Александр Гурьев, председатель Ассоциации коренных и малочисленных народов «Звенящий кедр» Любовь Пешперова, доктор филологических наук, профессор кафедры алтайского языка и литературы Горно-Алтайского государственного университета Александра Тыбыкова, заместитель директора Национального музея Эмилия Белекова.

Вера Тозыякова передала часть материалов о династии в дар Национальному музею
Вера Тозыякова передала часть материалов о династии в дар Национальному музею

3 комментариев

  1. Замечательная СЕМЬЯ, замечательные люди, у нас в разных отраслях есть прекрасные династии, не плохо бы все это возобновить как это было раньше. Хорошие традиции не надо бы терять. Спасибо, уважаемая Вера Федоровна, долгих лет жизни и крепкого вам здоровья!

    0
    0
  2. Дорогая Вера Федоровна! Долгих Вам лет жизни, счастья для всех ваших дорогих близких людей!
    Самое яркое впечатление от общения с Верой Федоровной: в свои девяносто лет, перебирая огромный архив, прекрасно в нем ориентируясь, ищет какой-то документ. Потом вздыхает, надевает очки и жалуется: что-то зрение и память стали подводить….. Дай Бог нам всем, хотя бы до 70-ти сохранить такую ясность ума, оптимизм и неиссякаемую любовь к людям.

    0
    0
  3. Чудесный человек — Вера Федоровна. Умная, веселая, сильная. Поражаюсь, как эти качества можно донести до стольких лет. Здоровья этому хорошему человеку.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...