Год образования Улалы общественники планируют назвать в ближайшее время

10 августа 2014 года, 11:23
13

В администрации Горно-Алтайска состоялось очередное заседание Общественного совета по определению даты образования села Улалу. За время, прошедшее с предыдущего заседания, ученые из Горно-Алтайского государственного университета, специалисты архивного отдела поработали в исторических архивах Томска и Барнаула.

В частности, как отмечает пресс-служба мэрии, в Своде законов Российской империи под редакцией Михаила Сперанского, в «Указе об инородцах» от 1822 года обнаружено упоминание о селе Улалу, где располагался алтайский заседатель.
Кроме того, отмечено на заседании Совета, существует книга первого алтайского священника Михаила Чевалкова «Памятное завещание», где он пишет о селе Улалу, и путем несложных подсчетов его переезд в село определяется 1824 годом. Также есть свидетельства Алтайской духовной миссии от 1830 года и доклад полицейского чиновника, где он говорит об образовании в 1831 году села Улалу.
На Совете было решено еще раз проверить источник «Указа об инородцах» и выяснить, на чем основывался автор, говоря об Улале в 1822 году.
Дата образования села Улалу будет определена на следующем заседании Общественного совета, — обещает пресс-служба мэрии. Эта дата и будет вынесена на ближайшую сессию городского совета депутатов, где год образования столицы республики будет утвержден окончательно.

13 комментариев

  1. Йокарный Бабай! Када перву Церкву законопатиле — оттель и щитать. Чо думать-то? Ща соберуца высоколобые перцы и будут попу морщить: «… это сложный вапрос, на каторый нет адназначного ответа..». Каммиссию создодут, консиливум и прочую мутату… (Трижды подвергнуто цензуре НГА)

    0
    0
  2. Бубука | 10 августа 2014 19:40

    И не только это, Бабука, еще и кандидатский, как минимум, защитят и возможно профессорами станут в этом не простом вопросе. Но что делать — это их хлеб и их сфера научной деятельности )

    На мой взгляд, отчисление образования нужно начинать с древнейших времен улалинской стоянки, понятно, что при таком истор. подходе трудно будет вычислить не только число и месяц, но даже и год, разве что век и эпоху )) Но зато на симпозиумах можно смело бравировать — наша деревня-городок одна из самых древних на свете! ;-)

    0
    0
  3. «Улалинская стоянка» — фейк г-на Окладнекова в пику обнаружения Синантропа. (Кокой ужас! Китайса древнее нащих троглодитов! Нуна срочно че-нидь найти…) Вот, нашли.

    0
    0
  4. Вчера угоготалса в ноль! ))) Песня Бьянки — Мулен Руж. Обратите внимане на припев: «…ты сексуальна и стройна, Ула-ула-Улала!… ты ходишь в клубы без белья Ула-ула-Улала! Пацсталом!

    0
    0
  5. ничё вы не шарите в олтайской истореи… кто по вашему изобрел письменность, колесо и первый кампьутыр? вот, то-то же. постояльцы той самой улалайской стоянки, а потом пришли белые, напоили их и себе все изобретения присвоили. поентому с горя те ушли в тайгу и только недавно с гор спустились. А так-то цивилизация благодаря им и появилась.

    0
    0
  6. Нее, ребята «Улалу» очень красивое название, даже если его намеренно искажать как: «У-ла-ля». Запоминается и хочется повторять.
    А вот «Горно — Алтайск», очень неблагозвучно, а на иностранный слух вообще грубо, тяжеловесно, и непроизносимо . «Горно» — звучит почти как «Брно», а в красивый на любой слух звук: «Алтай», добавлено неестественное и трудное сочетание «й» и «ск», как споткнулся,… пока произнесешь…
    Улалу лучше, а всяких «горных» и «равнинных» поселков , и ужас: железнодрожных и разных красных шахтерсков пруд пруди

    0
    0
  7. А от названия Порно-Алтайск надо уходить,не зря ведь в конце 90-х сначала было название республики Горный Алтай, а потом решили что это «масло масленое» и слово Горный убрали. И здесь получается столица Горно-Золотогорск.

    0
    0
  8. Надо переименовать Горно-Алтайск на Мендур-Соккон-2. В Кызыл Озоке града не было, поэтому переименовываем на Ябоган-2.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...