Туристы отмыли скалы от надписей, оставленных новосибирскими «дебилоидами» (фото)

7 августа 2014 года, 23:46
21

Новосибирские туристы отмыли скалу с древними рисунками в Горном Алтае от надписей вандалов. Как рассказал один из туристов Яков Егошин, ему и двоим его друзьям удалось почти полностью отмыть надписи на археологическом комплексе Адыр-Кан, нанесенные новосибирцами в прошлом году.

Этот комплекс расположен на 728-м км Чуйского тракта. Инициативный турист рассказал, что помывка проходила в два этапа. В июне команда пробовала стереть надписи ацетоном. Во второй раз, в последние выходные июля, друзья стерли их практически полностью смывкой для краски. На месте надписей осталось белесое пятно, отмечает НГС.
«Больше всего возмутила надпись «Новосибирск» — они позорят наш город. В одном месте они нарисовали почти на петроглифах», — рассказал Егошин. Турист уточнил, что в результате смывки древние рисунки не пострадали — активисты работали аккуратно, а на самих петроглифах надписей вандалов не было.
О появлении надписей в Адыр-Кане стало известно в прошлом году. Скала — археологический памятник с рисунками скифского времени — оказалась покрыта надписями «Новосибирск 2013», «Даша», «Аня», «Вова», «Кирилл». Тогда житель Новосибирска Андрей Нешумов опубликовал на своей стене в социальной сети «ВКонтакте» призыв «найти этих неразумных людей и дебилоидов», которые «прямо по наскальным рисункам решили отметиться на Алтае, как собаки, которые метят все подряд». Судя по всему, найти «неразумных людей» несмотря на многочисленные перепосты не удалось, однако благодаря резонансу инициативные новосибирцы решили «прибраться» за этими туристами.
Добавим, что пакостная традиция оставлять на скалах свои автографы испортила уже немало пейзажей на Алтае. Страдают, в том числе, памятники природы и петроглифы, например перевал Чике-Таман, петроглифы Калбак-Таш, Куюсский грот, Бичикту-Боом и другие.

Новосибирские туристы отмыли от надписей вандалов скалу с древними рисунками
Новосибирские туристы отмыли от надписей вандалов скалу с древними рисунками. Фото НГС
Так скала выглядела до «уборки»
Так скала выглядела до «уборки»
Так она выглядит теперь
Так она выглядит теперь

21 комментариев

  1. -« дебилоиды» — оскорбление. Вы как-бы показываете уровень своего сайта?
    flaya | 8 августа 2014 2:34
    — Почему оскорбление? Кто они есть, как выставили себя, так назвали! Похвалить их надо было?

    0
    0
  2. Какие дибилоиды, это потомки тех кто рисовал петроглифы. Сменились времена, сменились технологии.

    0
    0
  3. Ребята как бы их не называть суть от этого не меняется были дебилоидами такими и останутся или пусть у себя на многоэтажке напишет краской свое имя. Те кто чистил все это , скажу так низкий Вам поклон побольше бы людей таких . Задумаете еще почистить скалы от негатива могу помочь и физический и морально и материально , одобряю молодцы ребята . О следующей акций сообщайте заранее поможем чем сможем !!!!!

    0
    0
  4. — О следующей акций сообщайте заранее поможем чем сможем !!!!!
    ткм | 8 августа 2014 7:57
    — Я Вас поддерживаю! Спасибо умным новосибирцам и Вам!

    0
    0
  5. Спасибо огромное матерям, которые сохранили лучшие российские традиции в воспитании — воспитали людей с высоким чувством патриотизма и любви к своей огромной родине (России), а «дебилоиды» это не ругательство, это диагноз тем, кто не в состоянии управлять своей энергией и творчеством (ребята, чтобы снять пожизненно данный диагноз) направьте свои художества на ограждения строящихся объектов, потратьте время и краску на оформление площадок детских садов и т.д

    0
    0
  6. Ну раз на то пошло, давайте тогда на мат перейдем, пускай заголовки пестрят надписями «… педофил надругался….», «два … столкнулись в соузге…», «… врач попался на взятке…». НГС ведь не lenta.ru какая-нибудь, им можно. (подвергнуто цензуре — НГА)

    0
    0
  7. дамы и господа, учите русский язык. дебильность — медицинское официальное наименование одной из стадий заболевания «слабоумие». если не ошибаюсь, то втрорая после «инфантилия». может третья. оскорблений не было и в помине. такое «рисование» на стенах чужого дома никогда о богатсве души и глубине ума рисующего не говорило. слабый ум. явно.

    0
    0
  8. что-то совсем плохо отмылось, похоже скальник пористый, поможет только механическая обработка, нужны специалисты по реставрации

    0
    0
  9. надписи со скал снимаются паяльной лампой. она накаляет и отшашуливает верхний слой камня. естественно это повреждает немного камень. верхний слой с мхами и лишайниками удаляется. но за счет закопчения общий цвет остается такой же темный, как остальная плоскость.

    0
    0
  10. все правильно админ сайта написал понабежали тут нытики

    Деби́льность (лат. debilis — «слабый») — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органического поражения головного мозга.

    кто не знает слово дебил забейте в поиске слово дебил потом кричите тут

    0
    0
  11. ну пусть не дебилоиды, пусть будут мудопроблюдоны…суть не меняется.. всем всё и так понятно без слов…А отмывать мне кажется пескоструем лучше…тряпками с растворителем хорошо не отмоешь..

    0
    0
  12. Вообще конечно радует что наш турист эволюционирует. Времена диких почитателей «красот Алтая» в прошлом. Современный путешественник интересуется не только «фоном» но и внутренней культурой народа который живет здесь тысячелетиями.
    Думаю что властям следует обратить на это внимание. В частности.
    Мне представляется что подобные ареологические памятники должны быть соответствующим образом обозначены (табличка и т.д), огорожены, облагороженны. Чтобы турист понимал что он находится не в «чистом поле» а рядом с объектом культурного наследия.
    Возможно даже оборудованным видеорегистратором работающим в режиме онлайн (если конечно же есть технические возможности) По большому счету таких мест не так уж то и много. И это вполне по силам даже для районных бюджетов.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...