Алтайские буддисты в Элисте помолились за здравие Далай-ламы

7 июля 2009 года, 9:33
1 216
0

6 июля в Центральном хуруле Калмыкии «Бурхн Багшин Алтн Сюмэ» отметили день рождения лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо. Ранним утром монахами Центрального хурула Калмыкии был проведен важный обряд «hал тяклhн» (сансоль). На нем присутствовало много верующих, пришедших поздравить Его Святейшество с днем рождения.

С общенародным праздником жителей Калмыкии поздравили Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, а также гости республики – Камбо-лама Республики Алтай Мерген Шагаев, настоятель курее Ак Бурхан Алтайчы Санашкин, верующие бабушки «мацгта эмгдюд», сообщает сайт «Сохраним Тибет».
По словам Тэло Тулку Ринпоче, успешное развитие буддизма, нашей традиционной религии, происходит благодаря доброте Его Святейшества, его мудрым советам. «Я каждый день молюсь за крепкое здоровье Далай-ламы, который способствует мирной жизни на земле, – сказал Ринпоче. – Я также молюсь о том, чтобы в следующей жизни Его Святейшество родился среди калмыцкого народа».
«К 70-летию наставника в Калмыкии был построен прекрасный храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и возведены единственные в мире статуи семнадцати великих Пандитов Учителей логики, – сказал Кирсан Илюмжинов. – К 75-летнему юбилею Его Святейшества в Элисте откроется первая Международная буддийская академия, и мы надеемся, что первую лекцию в ней прочитает Его Святейшество Далай-лама XIV».
Напомним, Мерген Шагаев и Алтайчы Санашкин находятся в Элисте по приглашению Кирсана Илюмжинова. Делегация горно-алтайских буддистов участвует в переговорах о строительстве буддийского храма в Горно-Алтайске.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...