На Алтае отметят 70-летие Валерия Чаптынова

На Алтае отметят 70-летие Валерия Чаптынова

18 августа 2014 года, 8:23
11

В Республике Алтай началась подготовка к празднованию 70-летия со дня рождения первого главы региона Валерия Чаптынова, которое будет отмечаться 11 июня 2015 года. В течение года пройдет целый комплекс мероприятий, в том числе открытие памятного знака в центральном сквере Горно-Алтайска.

В рамках юбилейных мероприятий запланированы научно-практическая конференция «В.И. Чаптынов в политической истории Горного Алтая», издание книги «Чаптынов», съемки короткометражного фильма, выпуск DVD-диска, публикации материалов о жизни и деятельности первого главы республики в республиканских средствах массовой информации. Кроме того, в школах пройдут занятия по современной политической истории Республики Алтай.
Руководитель региона Александр Бердников уже подписал распоряжение о проведении праздника. Создан организационный комитет, который возглавили спикер Государственного Собрания Иван Белеков и заместитель председателя правительства региона Александр Сакладов. В состав оргкомитета вошли также главы министерств, ведомств, муниципальных образований и региональных СМИ.
Валерий Чаптынов (11 июня 1945 — 10 августа 1997) был видным государственным и общественным деятелем, первым главой Республики Алтай.

11 комментариев

  1. Создана Энциклопедия Горного Алтая под редакцией спикера ГОС СОБРАНИЯ ИИ БЕЛЕКОВА,но почему так дорога эта книга,стоит 5 тысяч,стоит на полке,пылится,ведь сделали бы по 500- 1тысячи рублей,разобрали бы быстро, да еще бы выпустили…
    Исправьте это, кому это суждено сделать….
    К сожалению некоторые не знают своей истории,даже власть придержащие, порой обидно за них…..,а дети и тем более, многие не знают основных вех нашей жизни….

  2. Самое интересное ,что Петров везде говорит о своей дружбе с Чаптыновым , а ведь после того , как его Валерий Иванович выгнал , скоропостижно скончался. С чего бы ?

  3. Самое интересное ,что Петров везде говорит о своей дружбе с Чаптыновым , а ведь после того , как его Валерий Иванович выгнал , скоропостижно скончался. С чего бы ?
    Весельчак Ух | 18 августа 2014 17:01
    Это сейчас он всем рассказывает что какие они были друзья товарищи… Владимир Иванович, вспомните нашу поездку в Усть-Канский Ойбок. Вы я Акай Кине. Напомнить Вам о чем мы с Вами разговаривали в вашем офисе в здании минсельхоза? Вы и не только мне говорили о том «что на самом деле представлял из себя Валерии Иванович». Много слов «благодарности» в его адрес за то что он выкинул вас из правительства за «профнепригодность». А ведь он сделал из Вас из малоизвестного деятеля «лучшего друга алтайцам». Это не он ли говорил всем что вы практически титульный?. А вы до своей избирательной кампании к месту и не к месту полоскали его имя. Зачем сейчас откровенно говорить ровно противоположное. Думаете мы страдаем амнезией? Да таких как я, которым вы поведали все о Чаптынове, учитывая вашу «словоохочесть» в период когда о вас практически все забыли не десятки а скорее сотни, кто об этом будет молчать?
    Не думаю что не для кого не секрет что и вы замешаны в делах о которых вы мне так эмоционально говорили, я о «непонятной смерти» Валерия Ивановича. Покойный ведь ничего никогда не скажет о 14 миллиардах буквально стыренных из бюджета молодой республики парочкой непонятных финансовых структур из Москвы. И произошло это через весьма короткий срок после того как вы уже не премьер? Смогли бы вы убедить правоохранительные органы если бы в те дикие времена они вообще бы занялись всей этой ситуацией, каким образом произошло то что произошло И ГЛАВНОЕ ЧТО ВАШЕГО УЧАСТИЯ В ЭТОМ НИКАКОГО НЕТ!!!
    Для людей ведь интересно, как так вы такой добродушный седой старец с добрыми глазами нашли что то общее с известным на всю республику Кыдатовым? Ведь тот образ который подается сейчас избирателю не как не вяжется с человеком который легко перешагнет через что угодно ради круглого счета в банке..? Что общего между вами и Кыдатовым?
    Рыбак рыбака видит издалека. Я знаю о чем говорю, и четко понимаю что ждет нас если мы попадем в «разработку» этой весьма продуманной пары.
    Мне недавно интересную вещь поведали. Петров не арендовывает сельские клубы для встреч, не раздает денег своим агитаторам, сам ходит по домам и рассказывает кокой он честный и безденежный потому что вместе с народом.. А еще параллельно он рассказывает как угнетен алтайский народ. Две вещи которые должны сделать из него почти ПРАВЕДНИКА, правда уходит от вопросов которые ему задавали на Ине как он связан с якутским миллионом или Кыдатовскими делишками, но в целом грудь колесом спина прямая, взгляд и осанка как у орла.. Не не работает. Дел нет показать нечего, только хаяние власти, Кремля, Единой России, и он — практически у паперти..
    А по мне так он все таки на Шпака похож, 3 магнитофона импортных 2 дубленки.. в общем смешной старик в лапах комбинатора..

  4. Предлагаю снести памятник Ленину на площади, и поставить на его место памятник первому Главе РА Чаптынову В.И.
    Площадь переименовать «площадь им В.И.Чаптынова»

  5. Что сказать местному? Даже не знаю. Сказать, что являюсь племянником Валерия Ивановича, могут не поверить. Скажут примазывается к славе.
    Вспоминаю всегда с теплотой об этом человеке. И когда в начале 90-х я приехал в отпуск, а он узнал об этом и пригласил на беседу, где четко заявил: » Сынок, ты больше отсюда никуда не поедешь. Нам такие кадры в области нужны.» Представьте себе уговорил, одним заманчивым предложением. Пришлось бросить кооператив в Сочи, где я работал замом ( три видеосалона повышенной комфортности на ж.д вокзале ) и перебраться в Горно-Алтайск. Еще вспоминаю средину 60-х. Тогда дядя Валера работал в каком то районе комсомольцем и его положили в облбольницу. Мама моя наварит пельменей, положит в маленький бидончик, обернет полотенцем, позовет меня и скажет: » Сынок, бегом в больницу, унеси дяде Валере покушать, пока горячие, он их любит.» И я бежал не останавливаясь. А когда прибегал, кричал под окном и вызывал его. Сядем с ним на скамеечку, я держу бидон в руках, а он ест. К сожалению замечательные люди почему то всегда рано уходят из жизни. Вот такая несправедливость для всех остается загадкой. Но память о нем всегда остается в моем сердце, как и в сердцах всех кто с ним работал и жил. На юбилей обязательно приеду.

  6. Адарин , браво! Какой ты пис…арь, аж жуть! Надеюсь, что ты не забыл за это попросить «Тан Чолмон», и место не ниже первого зама какому -нибудь родственнику…. .Скажу только, что ты не один такой » умный», многие, кто крутился около Петрова, предано заглядывал ему в глаза, и пользовался его добротой и доверчивостью……., сейчас, не стыдясь торгуются……. Боже, какая мерзость! Владимир Иванович, у вас большой и добрый путь пройден, вы мудрый Человек, как могли купиться на все это? Не лучше ли было под старость спокойно отдыхать, заниматься какой либо общественной ( не политической ) деятельностью. Зачем вам вся это грязь , которую пишут отдельные, трусливые мерзавцы под никами? Махните на все это рукой пока не поздно. Сбережете свое здоровье, доброе имя, и покой в семье. Знаю, что многие вас уважают, многие обязаны вам своими чинами, но …… время не остановить…….! Вообще то, обо всем этом не грех помнить всем нам — простым смертным!

  7. Петрову плевать, на самом деле, что в Интернете про него пишут. Он его не читает.
    Правильно делает.

  8. Владимир Иванович абсолютно здоровый ЧЕЛОВЕК без вредных привычек,мыслящий,для него не безразлична судьба жителей,он много сделал для нашей Республики и мне жаль тех, кто пытается опорочить его ИМЯ-делают они это из-за зависти. Дается шанс побороться,все равно у него будет большой % голосов, годы-это мудрость Человеческая и он будет РАБОТАТЬ ПО ЧЕСТНОМУ,в этом я уверена,может он получит какую- нибудь должность в правительстве,думающую, и не нужно все время стремиться оскорбить этого УМНОГО политического деятеля,будьте выдержанными,НАРОД РЕШИТ.Будьте НАСТОЯЩИМИ МУЖЧИНАМИ!!!!
    Я желаю ему все выдержать и идти до конца,думаю он выстоит и справится со всем,что суждено и хныкать он не будет……..
    УСПЕХА,ПРЕОДОЛЕНИЯ ВЛАДИМИРУ ИВАНОВИЧУ ЖЕЛАЮ,,,,,,

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...