Американский климатолог: Погода на Алтае будет еще более экстремальной

3 августа 2014 года, 21:53
34

Вероятность экстремальных климатических явлений, несвойственных для Алтая, в будущем заметно возрастет, считает научный сотрудник Межуниверситетской Корпорации по исследованиям атмосферы при Национальном центре климатических данных США Павел Гройсман.

Такой прогноз он высказал в выступлении на всероссийской молодежной конференции с участием иностранных ученых на тему «Современные достижения и проблемы в области изучения окружающей среды», которая прошла в Алтайском государственном университете.
Он считает, что ухудшение климата связано с тем, что «вся климатическая система Земли сдвинулась со своего устойчивого положения и начинает двигаться с разной скоростью», пишет Политсиб.Ру.
«Это то, к чему надо быть готовым руководителям не только государств, но и конкретных областей, территорий нашей планеты, в частности, и вашего региона. Необходимо укреплять устойчивость народного хозяйства к разного рода климатическим изменениям: увеличивать зимой запасы топлива, летом использовать жароустойчивые сорта посадочных культур», — пояснил американский климатолог. Также он порекомендовал руководителям хозяйств готовиться к возможным изменениям климата по самым разным сценариям.
Отметим, что последние два года на Алтае наблюдается несвойственная для региона погода: в прошлом году из-за обильных осадков был фактически сорван летний туристический сезон. Прошедшая зима также не радовала туристов-горнолыжников, поскольку снежный покров в ряде районе установился только в первой декаде декабря. В мае текущего года на Алтае случилось небывалое наводнение, снесшее десятки мостов и затопившее тысячи домов. В конце июля в Горно-Алтайске и пригородах прошел аномально крупный град, уничтоживший посадки в огородах, разбивший и повредивший сотни окон, кровель и автомобилей.
Многие жители считают, что такие «сюрпризы погоды» вызваны гневом «принцессы Укока», мумия которой хранится в национальном музе в Горно-Алтайске. Для того, чтобы бедствия прекратились, ее необходимо перезахоронить, думают они. Так, кстати сказать, считают 86% из принявших участие в опросе 1,4 тыс. посетителей нашего сайта.
Впрочем, некоторые наши читатели убеждены, что Горный Алтай стал территорией, пострадавшей от американского климатического оружия, которое используется против России из-за событий на Украине.

34 комментариев

  1. нет ничего особо экстремального, так было всегда, бесснежные зимы бывали и раньше, град тоже, помните разбитые теплицы совхоза «Подгорный», наводнение тоже было и сель сходил на город так ,что все наладится.

    0
    0
  2. Есть экстремальное, есть! Изменилась напряженность магнитного поля Земли, изменилась частота Шумана, изменился диапазон излучения Солнца , и другие изменения в нашей вселенной.
    Напоминаю то, о чем забывают и не хотят знать многие: наша планета крутится вокруг своей оси ( это не зависит от людей), наша планета крутится вокруг Солнца ( это не зависит от нас), наше Солнце и все планеты с ним вращаются в рукаве галактики ( на это мы не можем повлиять) и т.д. . Поэтому всё течет, всё меняется, и это не зависит от нас, но влияет на нас!

    0
    0
  3. Эх, ребята, вот зароете принцессу, тут-то вас и накроет уже не подеццки, попомните мои слова. А пока Господь вас явно милует. Почитайте новости сегодня — в Италии наводнение людей утопило, в Китае землетрясение поубивало. От добра добра вы ищете, вот что.

    0
    0
  4. Эх, ребята, вот зароете принцессу, тут-то вас и накроет уже не подеццки, (Осведомленный | 3 августа 2014 23:02)
    Гы…. Предсказамус настрадал?

    0
    0
  5. Из-за массовой вырубки деревьев почва на планете перегревается, что приводит к изменению климата. Под деревом в 40 градусов жары гораздо прохладнее. Был в Узбекистане в октябре. Больше 40 градусов. На асфальте нефозможно находиться, а по деревьями вдоль тратуаров, где течет арык прохладно.

    0
    0
  6. А ракеты тут тоже американские падают? А испытания атомных бомб тоже американцы? И нефть и газ ониже качают ?

    0
    0
  7. Пётр аффанасич | 4 августа 2014 6:52 что то я не видел на алтае нефти и газа не подскажешь где???какие … бомбы какие … ракеты … проспись (подвергнуто цензуре — НГА)

    0
    0
  8. Такие как оптимисты» и уничтожают природу планеты. Нефть,газ, лес, заводы итд и говорят все наладится

    0
    0
  9. Люди жестоки. Почему так я вот работаю и постоянно в контакте с населением. Почему так много людей оставляете пожилых больных родителей хоть до аптеки доходят. А как лягут то некому дойти. А помер так аж с нск и далее родня не на похороны а на дележку приедут.

    0
    0
  10. Эх излил свою печальку:( хоть не по теме. Но в урок кому то. А и не думайте что таких мало, и это нелюди,нет Часто встречаю. Так что? нелюдей так много? Бля опьят я. Просто был у бабушки одной это очень грустно и обидно:( люди будьте добрее И не только к людям но и к окружающему вас миру

    0
    0
  11. Скоро Иисус придет на землю и будет судить нас страшным судом… Все знамения есть. Будут «грады и моры». … То что следует ожидать — голода и нищеты. Нет урожая для многих это пустые погреба а значит еды на выживание уже нет. Действительно самые нищие это старики и многодетные, инвалиды, неполные семьи, им будет очень тяжело во время кризиса экономики.

    0
    0
  12. Волк | 4 августа 2014 10:15
    Знаете, смотрю я на таких стариков и думаю «а о чем вы думали дорогие по молодости, как жили то?» Жалко, да! Но давайте растить своих деток, внуков по человечески, им тяжело без нашей помощи,хотя бы морально. А то, по молодости живут в свое удовольствие, никто им не нужен а потом в старости пожинают .. Знаю одну такую бабулю, наездилась по заграницам, золото носила всякое, жила в свое удовольствие, даже готовить не умеет, а сейчас внуки у нее видите ли плохие.

    0
    0
  13. Местком | 4 августа 2014 10:27
    Вы случайно не из секты свидетели иеговы! Они же считают что скоро будет конец света, всем придет конец, а на земле останутся только они.)) Все будет хорошо, вспомните кризис конца 90-х, если тогда выжили, сейчас выживем легко!

    0
    0
  14. Любимое занятие «ученых» констатировать факты и связывать их с областью наименее изученной. По простому взять тайм аут, чтобы либо «доизучить» явление , либо дождаться чужих открытии в данной области. Необходимо понимать что климат несмотря на казалось бы технически вооруженную отрасль науки (спутники, множество наземных станции) начала шагать «энергично» как и многое у нас только последние 10-7 лет и связанно это ессно с появлением скорее технических тем теоретических возможностей. Но в отличии от других наук климатология основывается и будет основываться в ближайшем будущем в основном на климатических закономерностях привязанных к конкретной территории и времени. Речь идет о данных с интервалом не менее 50-100 лет. А такие данные есть только там где были очаги «цивилизации», их надо понимать совсем немного, соответственно немного и исходных данных.
    Если обобщить, то неизученного потенциала в этой области на несколько порядков больше чем где бы то не было в других отраслях науки. Соответственно в ближайшие 25-50 лет человечеству необходимо «привыкнуть» к внезапности любого «сбоя» норм. Чем дальше развитие науки и техники тем масштабнее ущерб от природных катаклизмов. и т.д. и тп. в том же темпе бла бла бла на несколько страниц..
    В общем принцессу — захоронить. С неизведанным лучше бороться отсекая какие либо, даже теоретические, даже антинаучные возможности и теории. Когда Альберт Энштейн опубликовал свой труд о сохранении энергии, большинство » ученых» посчитали его открытие бредом сумасшедшего. И только время и развитие науки постепенно сделало его открытие «логически законченным».

    0
    0
  15. Накажет тебя принцесса, Адарин, ох, накажет. Она две с половиной тысячи лет ждала, когда ее найдут, хотела людям важную информацию передать, а тут нет блин Адарин ее обратно закопать решил. Схлопочешь по темечку.

    0
    0
  16. 111 и правда, не мне их осуждать и не вам, но человеком нужно быть. И что ездила и золото носила а не жалко ли все равно. Мне не родных, чужих жалко. А если родных?…да и что золото носила все движовали а упала злорадствуют?

    0
    0
  17. Адарин Андрей | 4 августа 2014 10:55
    А кокое отношене имеет А.Энштейн с Закону сохранения Энергии?
    (…Полная механическая энергия замкнутой системы тел, между которыми действуют только консервативные силы, остаётся постоянной…)

    0
    0
  18. А если вы про А.эйнштейна, то его труды касаюца, походу, квантовой физики. Спец. теория относитяльносте, Общая ТО, квантовая теория фотоэффекта и теплоемкости, квантовая статистика, статистическая теория броуновского движения, теория индуцированного излучения и пр. О Законе СЭ ницо нет…

    0
    0
  19. 86 % из принявших участие в опросе считают сюрпризы погоды» вызваны гневом «принцессы Укока»…
    Не думаю, что 86 процентов населения — мракобесы. просто здравомыслящим людям и участвовать-то в таком опросе неприятно.

    0
    0
  20. Опрос | 4 августа 2014 15:42
    А вот теперь у меня к тебе вопрос кто вы не писал,если вы свою принцессу закопаете,жду гарантию, что прекратятся ураганы на территории Республики Алтай и Алтайского Алтая, если это не случится то это ваш чисто пустозвон,имей ввиду

    0
    0
  21. Предположим, что захоронили. Успокоились. Спустя какое то время предположим, что происходит незначительное аномальное природное явление. Что дальше? На кого будем грех списывать? 86 % будут опять недовольны тем, что к примеру охранный статус территории захоронения не соответствует неоходимому уровню тишины. и т.д. и т.д и т.д. К теме «принцессы Укок» вернёмся еще не раз. В опросе не участвовал. Считаю, что вопрос ХОРОНИТЬ ИЛИ НЕ ХОРОНИТЬ не заслуживает всенародного обсуждения.

    0
    0
  22. Предположим, что происходит незначительное аномальное природное явление. Что дальше? На кого будем грех списывать?
    videocop | 4 августа 2014 17:56

    Не забывай братан,у нас еще есть Ленин в списке,в 60 годы то Ленина не было в живых, то что потоп на Алтае был про принцессу в поминах ни кто не знал даже Алтайцы,что тут говорить истерика,некоторые поговаривают что шаманам в последнее время не удачи в стала и за нее пытаются шаманить, а не чего не получается,а то что ее обвинили во всех грехах теперь навлятли она им будет помогать,я вот святых ни в чем не обвиняю,ни Бога и остальных что мир слетел с катушек особенно запад,я прошу бога чтоб он спас Донбас

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...