Министр образования России не смог покорить Белуху

Министр образования России не смог покорить Белуху

30 июля 2014 года, 9:57
12

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов, участвовавший в летней школе по проблемам криолитозоны в условиях меняющегося климата, которая проходила на международной научно-исследовательской станции Томского госуниверситета «Актру», не смог подняться на Белуху. Восхождению группы помешала плохая погода. Однако министр все равно остался доволен путешествием и сказал, что намерен вернуться в эти места.

«Погода в районе Белухи оказалась очень переменчивой, капризной. Вот только что гора перед нами открыта, ни облачка – а уже через десять минут ее затягивает туманом, сгущаются тучи. На плато у подножия Белухи желающие покорить гору ожидают доброй погоды иногда неделями. У нас же, вследствие занятости министра, время было очень ограничено – всего два дня. Так что, хоть мы и надеялись на чудо, но понимали, что гора может не оставить нам шанса. В этот раз Белуха не пустила нас к себе: что ж, братья Троновы тоже взошли на нее не с первой попытки. Но мечта подняться на вершину Алтая по-прежнему зовет нас вперед, а значит, когда-нибудь мы попробуем снова», — рассказывает ректор ТГУ Эдуард Галажинский, который участвовал в экспедиции.
К тому же, добавил ректор, их команда не единственная пыталась покорить высочайшую горную вершину Сибири в честь столетия со дня первого восхождения. Был запланирован подъем еще одной группы путешественников, в состав которой вошли студенты, профессора и сотрудники Томского университета. Они заходили на Белуху с юга, следуя путем братьев Троновых. Их путешествие началось в середине июля. Как уточняет сайт вуза, большинству участников этой группы восхождение все-таки удалось. Подробности об этом станут известны после их возвращения.
Для Дмитрия Ливанова, отмечает сайт ТГУ, Горный Алтай и долина Актру стали открытием: он отметил, что всегда мечтал посетить этот край и с удовольствием приехал бы сюда снова. Министр познакомился с инфраструктурой станции, с исследованиями, которые начались более полувека назад и ведутся здесь сегодня в рамках международных проектов университета.
«Когда Томский университет пригласил меня принять участие в экспедиции в Актру и на Белуху, я просто не мог отказаться. Ценность и привлекательность Актру — в сочетании науки, образования и спорта, в богатой истории долины. Исследования климата и связанных с ним сфер предполагают сотрудничество ученых разных стран. То, что Томский университет и его станция участвуют в международных исследовательских проектах, — это не только добрая традиция, но и научный имидж вуза в мировом пространстве на долгие годы», — отметил в свою очередь министр Ливанов.
Он считает, что здесь, в центре Евразии, международную научно-исследовательскую станцию нужно сохранять и развивать.
«Хотел бы я вернуться в Актру? Я считаю, что все зависит от самого человека. Если он хочет вернуться туда, где ему было интересно, где он встретил новых друзей – он обязательно вернется. Думаю, я сюда еще приеду», — заметил Дмитрий Ливанов.
Вторая часть летней школы по проблемам криолитозоны стартует 3 августа. На Актру отправится международная команда во главе с Нобелевским лауреатом, профессором Шеффилда и ТГУ Терри Каллаганом. Ранее сообщалось, что в этой части программы к летней школе присоединится кронпринц Дании Фредерик.

12 комментариев

  1. Алтай-Кудай не пустил его на Белуху. Туда могут подниматься только чистые люди. Кто поднимается несмотря на запрет Всевышнего — очень жестоко наказывается.

    0
    0
  2. «Однако министр все равно остался доволен путешествием и сказал, что намерен вернуться в эти места.»
    И вернется, если 14 сентября мы проголосуем за Бердникова, которого Кремль держит исключительно для того, чтобы его окружение организовывало оргии кремлевским паразитам.

    0
    0
  3. Алтай-Кудай не пустил его на Белуху. Туда могут подниматься только чистые люди. Кто поднимается несмотря на запрет Всевышнего — очень жестоко наказывается.
    deputat | 30 июля 2014 10:26
    Как так сразу вы определили «чистоту» человека? Формулировка неверная. Было бы точнее сказать что покорение в том виде в котором это сейчас принято, чисто как спортивное мероприятие, не увязывается с представлениями алтайцев о значении гор, как практически одухотворенных, живых объектах.
    А то что министр да и любой гражданин не смог «покорить» Кадын-бажы, ничего страшного по видимому он был просто не готов. Мало времени на подготовку и т.д. Горы требуют точности, расчета и вдумчивости ровно столько же сколько и искренности и благих помыслов. Непокорение Ливановым вершины говорит только о том что не было достаточным именно технических условии.
    Ничего страшного в следующий раз точно покорит, ведь теперь теперь он по Высоцкому, «болен горами»..)

    0
    0
  4. Он «болен горами»
    Адарин Андрей | 30 июля 2014 11:50
    Коль скоро этот диагноз Адарин поставил, значит это форма геморроя. Слава о мускулистом, коричневом языке Андрея Таановича, обрамленного мягкими подушками щек, что создает особый комфорт пациенту, шагает далеко впереди его счастливого обладателя.

    0
    0
  5. Не надо просто так карабкаться на Белуху. От перемены мест слогаемых сумма не меняется. Я думаю, читатели поняли что я хотел сказать .

    0
    0
  6. лучше бы он занимался проблемами современного образования в нашей стране, результаты егэ свидетельствуют о том, что наши дети становятся похожими на американцев, которые в большинстве не знают про свою страну ничего, не говоря о целом мире и до сих пор верят, что в сибири медведи по улицам шастают

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...