Власти Китая возложили ответственность за беспорядки в Урумчи на уроженку города Алтай

6 июля 2009 года, 14:36
1 495
2

5 июля около 20:00 в Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, произошли серьезные беспорядки, сопровождавшиеся актами насилия, избиениями, погромами, грабежом и поджогами. В результате 140 человек погибли, более 800 получили ранения.

Как сообщает «Синьхуа», Всемирный уйгурский конгресс, возглавляемый сепаратисткой Ребией Кадер, на днях через Интернет и по другим каналам распространил провокационные высказывания: «Надо быть смелее» и «Нужно организовать серьезные инциденты». В результате группы преступных элементов организовали противозаконные действия с применением насилия во многих районах Урумчи, в том числе на Народной площади и в зоне Цзефанлу. Погибли люди, сожжено значительное количество автомашин, а также магазинов.
Данный факт доказывает, что беспорядки в Урумчи были подготовлены заранее, они инспирированы из-за рубежа и осуществлены с помощью местных преступных элементов, отмечает «Синьхуа». Комитет КПК и правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района оперативно мобилизовали силы полиции на борьбу с насильственными действиями, в результате чего ситуация поставлена под контроль.
Ребия Кадер родилась в 1947 году в городе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Занимала посты в партийных органах Китая, активно занималась бизнесом и считалась самой богатой женщиной Китая. В 1999 году была арестована за организацию беспорядков в Или. В 2005 году была досрочно освобождена по состоянию здоровья и эмигрировала в США. Возглавляет Всемирный уйгурский конгресс, штаб-квартира которого находится в Германии. В 2004 году получила премию памяти профессора Торолфа Рафто за заслуги в борьбе за права человека. В 2006 году была номинирована на получение Нобелевской премии мира, сообщает агентство REGNUM.
В Китае уйгуры проживают на западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). При населении района в 20 млн человек, доля уйгуров здесь превышает 53%. 30% населения составляют ханьцы, 7% — казахи. Среди уйгуров распространено мнение, что Китай оккупировал их историческую родину — Восточный Туркестан, создав на ее территории СУАР. Уйгурские сепаратисты добиваются создания исламского государства на этой территории. Периодически в Синьцзяне происходят теракты, ответственность за которые власти Китая возлагают на активистов "Исламского движения «Восточный Туркестан». В частности, Министерство общественной безопасности Китая считает, что в дни Пекинской Олимпиады активисты движения планировали, организовали и совершили в Китае и за рубежом ряд террористических акций, что создало серьезную угрозу безопасности Олимпиады и общественной стабильности в Китае.

Последствия беспорядков в Урумчи
Последствия беспорядков в Урумчи

Последствия беспорядков в Урумчи
Последствия беспорядков в Урумчи

Ребия Кадер
Ребия Кадер

Ребия Кадер, Ричард Гир и флаг Восточного Туркестана
Ребия Кадер, Ричард Гир и флаг Восточного Туркестана

2 комментариев

  1. Только кремлевские недоумки могут затыкать жерло центально-азиатского вулкана полупьяным муссоршмидтом и его друзьями воришками. В силу собственного слабоумия, питерская шобла не может увидеть начала своего конца. Что говорить, они даже в родном Питере выборы просрали (Собчак-Яковлев). В Азии скоро их духа не будет. Аллах акбар))))))))))

  2. Takie absurdnie viskazivanie tolko uhudshaet sitaciyu.Среди уйгуров распространено мнение, что Китай оккупировал их историческую родину — Восточный Туркестан, создав на ее территории СУАР. Chuj,absurd.Tolko ochen bezgramotniy chelovek mojet napisat takoe.Dostatochno vzglyanut na istoriyu uyghurov.Esli narod hochet dobitsa nezavisomosti,dlya teh kto ne hochet etogo vse uyghuri terroristi ili separatisti.Vibirayte termin druzya,kem yavlyaetsa narod okkupirovanniy kitaycami.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...