Археологи начали работы на комплексе Туру-Алты

Археологи начали работы на комплексе Туру-Алты

10 июля 2014 года, 20:27
4

Масштабные полевые исследования начали ученые Горно-Алтайского госуниверситета и Гентского университета Бельгии в Кош-Агачском районе. Они будут работать на археологическом комплексе Туру-Алты, который расположен на склоне и у подножия одноименной горной гряды и где ранее были стелы, петроглифы, погребальные сооружения.

При этом, как отмечают сами участники экспедиции, раскопки проводиться не будут. Планируется провести фиксацию всех археологических объектов на этом комплексе, сделать его 3D-модель и провести акустические исследования. Специалисты говорят, что исследование этого памятника позволит реконструировать особенности религиозной жизни древнего населения Алтая. Экспедиция продлится до 2 августа.
Это место, говорят специалисты, обладает особым акустическим эффектом, здесь прекрасная слышимость из разных точек. Подобный эффект наблюдается в театрах, когда звук со сцены хорошо доносится даже до самых задних рядов. На Алтае в древности для таких целей использовался естественный рельеф.
Вообще в горных долинах Алтая много таких мест, где звук распространяется по-особенному, но в совокупности с большим скоплением ритуальных сооружений, относящихся к позднему бронзовому веку и началу раннего железного века, специалисты делают вывод, что в древности на Туру-Алты существовал довольно крупный культовый центр.
В экспедиции, о которой ученые двух стран договорились еще весной, участвуют сотрудники ГАГУ: заведующий музейным комплексом Никита Константинов, сотрудник музейного комплекса Дарья Кучукова, студент третьего курса исторического факультета Иван Караченцев. Бельгийскую группу возглавляет профессор археологии Гентского университета Жан Буржуа, в экспедиции участвует также доктор археологии Гертьян Плец и другие сотрудники университета.

4 комментариев

  1. Друзья, что у вас за мода иллюстрировать тексты фото не имеющими к ним никакого отношения. Ведь сами пишете «раскопки проводиться не будут», а помещаете раскопки кургана. Зачем провоцировать, ведь знаете, как наше население к этому относится. Будьте внимательны, ведь вы же государственные СМИ.

  2. Кирееву — какие еще «государственные СМИ»? Максимально негосударственные. Будьте внимательны, ведь вы типа ученый.

  3. Сергей Киреев, от того что Кобзевым государство деньги платит и они на зарплате государственной сидят и свой частный сайт ведут, они не становятся государственными СМИ. Просто в дядю Сашу уверовали бескорыстно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...