Жители Алтая считают себя хоть и бедными, но счастливыми

27 июня 2014 года, 9:02
1 366
14

Некоммерческая исследовательская служба «Среда» опубликовала данные опроса, проведенного в Республике Алтай для всероссийского Атласа религий и национальностей. Согласно приведенным результатам, жители республики в среднем моложе, счастливее, но беднее, чем жители остальной России.

Согласно выводам «Среды», в плане мировоззренческих позиций жители Горного Алтая заметно отличаются от среднего россиянина, пишет «Банкфакс». Так, они чаще говорят, что любят Россию (64% среди алтайцев против 52% в среднем по России); чаще признаются, что уважают и соблюдают закон (51% алтайцев против 44% россиян); заметно чаще называют себя счастливыми людьми (58% против 42%); чаще помогают другим людям (20% против 11%) и чаще заявляют о готовности вести самостоятельный бизнес (16% против 9%).
По половому составу Республика Алтай не имеет отличий от России в целом, однако доля молодежи среди жителей региона больше, чем в среднем по стране. Лишь 14% взрослого населения здесь старше 60 лет (по России — 20%), а 33% — моложе 30 лет (по России — 28%). 64% опрошенных в республике русские, 8% — казахи, а 25% при вопросе о национальности назвали себя «алтайцами».
При этом жители региона реже, чем в среднем по стране, имеют высшее образование (16% в республике против 22% в среднем по России) и чаще — среднее общее (46% против 40%). Абсолютное большинство населения региона составляют сельские жители (74%). Их доходы, как правило, ниже среднего: 39% имеют достаток от 4 тысяч рублей до 9 тысяч рублей (в среднем по России таких 25%), а заработок выше 9 тысяч рублей у трети жителей республики (в среднем по России — у 51%). Люди здесь чаще жалуются на нехватку денег на еду и одежду.
Нетипичен в республике и религиозный состав. Если в среднем по России православие исповедует 41% населения, то среди жителей Республики Алтай таковых 28%. При этом каждый восьмой (13%) является приверженцем традиционной религии предков, поклоняется силам природы, в то время как в среднем по России доля таких людей едва превышает 1%.
Некоммерческая исследовательская служба «Среда» реализует проекты по сбору, анализу и популяризации знаний о религиозно-духовном положении дел в российском обществе. Область интересов: вера, религия, мораль, ценности и идентичность в современной России. Проводит всероссийские репрезентативные опросы и исследования: «Атлас религий и национальностей», опросы специальных групп ad hoc («по случаю»), закрытые некоммерческие исследования, мониторинг научной профессиональной жизни, фотоисследование «Святое и ценное» (2012), фотопроект «Локальные святыни» (2013), фотопроект «Высокий возраст» (2013) и др.
Атлас религий и национальностей построен на основе данных, полученных в ходе всероссийского репрезентативного опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в 2012 году; выборка 56 900 респондентов; охват 98,8% населения РФ. В каждом субъекте опрашивалось 500-800 респондентов.

14 комментариев

  1. В такой красоте грех не жить, но жить надо самим ( алтайцам, русским) уменьшить поток приезжих (армян, азеров и т.п.)

  2. Главное, чтобы мы ценили и берегли нашу красоту! Вот приезжаешь в Москву и тошно от того, какой там срач...

  3. Ох, мы и правда счастливые)))) живем в красивом месте, чистый воздух, регион процветает и развивается! В этом и наша заслуга, главное не лениться и работать, тогда будет время и возможность хорошо отдохнуть.

  4. Непритязательный народ — всегда были такими, как бы не гнобили нас. К сожалению, уже адаптировались к бедности — лучшего-то не видели никогда

  5. Для того, чтобы чувствовать себя счастливым важно много факторов. НЕ маленький — работа руководства области по обеспечению уровня жизни. И не всегда это исключительно материальные показатели

    По опросам косвенно видно,что людей в целом устраивает работа Бердникова

  6. Каждый второй комент хвалит Бердникова))

    А то что в деревнях нет работы, люди живут на детские пособия, вообще ни слова...

    Люди бухают, просто бухают....

  7. ну и что, по Вашему? счастливы они от того, что бухают?

    Уровень удовлетворения жизни все таки серьезно зависит от работы администрации области, а значит и от Бердникова

  8. образ счастливого человека, Богатый не только деньгами но и идеями, живущий полнорадостной жизнью, здоровый психически и физически, у него счастливые родители, друзья, дети и близкие. А что говорят о счастливых? Что слышат о себе счастливые? Какие это счастливые утром вечером днем и ночью?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...