Сто человек могут остаться без работы в ПАТП: профсоюз

24 июня 2014 года, 12:11
2 261
16

Пассажирское автотранспортное предприятие Горно-Алтайска могут закрыть из-за больших убытков, которые несет организация. Автобусы уже несколько дней не выходят на маршруты, появились долги по заработной плате. Решения собственника о закрытии еще нет, но ситуация требует вмешательства властей, поскольку около сотни человек могут лишиться работы.

«К нам обратился председатель профкома ПАТП Михаил Шамеха. Уже три-четыре дня водителей предприятия не выпускают на маршруты в связи с тем, что ПАТП терпит убытки из-за засилья коммерческих автобусов, которые собирают все сливки, например, в час-пик. Они полностью маршрут не отрабатывают, а водители ПАТП потом работают вхолостую», — рассказал «Новостям Горного Алтая» руководитель организации профсоюзов республики Андрей Ищенко.
В случае закрытия предприятия пострадает около сотни человек, это 40 водителей, 40 кондукторов и обслуживающий персонал. Пока неизвестно, что предпримет руководитель предприятия: закроет его или сократит часть персонала. Решения собственника пока нет, однако, как рассказал собеседник, ситуацию может спасти только вмешательство властей республики и города.
«На сегодняшний день есть обращение на имя главы республики, на имя мэра, есть обращение и в трудовую инспекцию, поскольку уже началась задержка по выплате заработной платы, в частности, за май деньги выплачены не полностью», — пояснил он.
Со стороны властей, разъяснил Ищенко, необходим контроль за количеством техники, которая выходит на маршруты, необходимо их равномерное распределение, обеспечение полной отработки маршрута со стороны коммерческих перевозчиков. «Это нужно отрегулировать, и власть может это сделать», — резюмировал он.
«Новости Горного Алтая» пока не располагают комментарием мэрии Горно-Алтайска и правительства республики в связи со сложившейся ситуацией.
Судя по исторической справке, опубликованной на сайте мэрии Горно-Алтайска, автотранспортное предприятие было создано в 1938 году. В 1980 году было названо Горно-Алтайским ПАТП. В 1997 году на его базе создано ГУП «Горно-Алтайское ПАТП», которое в 2005 году стало открытым акционерным обществом. В январе 2011 года преобразовано в общество с ограниченной ответственностью.

16 комментариев

  1. Насоздавали маленьких ОООшек которые выгодны для руководства ПАТП, а большое предприятие по их милости терпит убытки, только страдают от этого простые работники. Очень жаль что мы останемся без больших автобусов удобных для мамочек с колясками, стариков и инвалидов.

  2. Жаль. Долго пытались держать на плаву, после предыдущего «руководства». Но в нынешних условиях они итак 7 лет смогли продержаться. Жаль, конечно. Автобусы вряд ли пропадут, скорей всего их продадут частникам. Насколько мне известно, некоторым водителям и кондукторам будет предложено перейти на работу к частнику, который будет покупать автобусы.

    Вообще жаль, такое предприятие просрали. Развалили и оставили умирать. Без поддержки государства оно и так долго продержалось.

  3. С чего бы оно было без поддержки государства? Автобусы которые курсируют по городу принадлежат республике, переданы предприятию в аренду.

  4. WASD откуда такая информация? Насколько мне известно, патп закупало автобусы за свой счет. К тому же патп уже давно не государственное предприятие.

  5. Рынок есть рынок.. Спасать то что не подлежит спасению идея фикс. Усилить регламент для частников (размерность автобусов, GPS навигация, штрафы за «внеграфиковые маршруты», доступность для инвалидов и тд). Разрешить гибкие тарифы там где условия дорожного покрытия оставляют желать лучшего и т.д. Во избежание социальных взрывов и массовых протестов предоставить ПАТП еще один «последний» шанс на реанимацию предприятия. Целевую субсидию на перевооружение технического парка. С залогом в размере всего автобусного парка. Т.е владельцу предоставить такое право. Его право продавать или развивать предприятие.

    Тогда и частники перестанут использовать ПАТП как «социальный буфер» для «закрытия нерентабельных маршрутов».

    Кризис не только у ПАТП и частники снизили рентабельность причина рост стоимости организации производственного процесса и фиксированная плата за проезд которая не меняется практически годами ..

  6. То что патп не государственное предприятие не помешало Минимуществу закупить и сдать в аренду по низкой ставке автобусы предприятию

  7. Депутат Сергей Ефимов из Единой России, который возглавляет комитет по предпринимательству в Госсобрании банкротит... все Едросы В и Ж.

    Вот и думайте за кого голосовать...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...