«Сказители Алтая» выступили на международном фестивале фольклора

19 июня 2014 года, 9:00
596
1

В Дагестане прошел VI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», на котором выступил коллектив из Республики Алтай «Сказители Алтая». Впервые на этом фестивале, который проводится с 2004 года, звучало древнейшее традиционное горловое пение — кай, сообщает Минкультуры региона. 

Фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» проходил в течение пяти дней. Все они были насыщены разнообразными мероприятиями: парад-шествие участников фестиваля, музыкальный фестиваль «Шелковый путь» на главной площади Дербента, конференция «Культура как важнейшее средство сохранения мира», фестиваль национального костюма и фестиваль традиционной культуры «Голос вечности».
Участниками фестиваля стали творческие делегации Франции, Словакии, Турции, Казахстана, Азербайджана и двенадцати регионов России. Айдар Унутов, Добрыня Сатин и Вадим Деев привнесли в мозаику представленных на фестивале культур яркую и неповторимую частицу Горного Алтая, отмечает ведомство.
Площадкой для праздника была выбрана крепость Нарын-Кала, построенная около трех тыс лет назад и буквально пронизанная духом древних традиций.
Кроме этого, сказители выступили на церемонии открытия фестиваля в Русском театре, на центральных площадях Махачкалы и Дербента. Кай в исполнении трио «Сказители Алтая» имел большой успех у жителей Республики Дагестан.
Коллектив, появившийся в 2012 году, уже хорошо известен в Республике Алтай, они являются постоянными участниками культурно-массовых мероприятий муниципального и республиканского уровней. В ближайшее время у музыкантов запланированы выступления в Туве, Монголии и Китае.

1 комментарий

  1. Огромное спасибо ребятам! Их талант действительно уникален и самобытен. Жители Республики Дагестан и гости были покорены природным умением Айдара, Добрыни и Вадима. Алтай поистине земля богатая добрыми и творческими людьми!

    Спасибо Ребята за то что приехали в нашу республику из такой дали и не взирая ни на что!

    Самед Агамагомедов — Министерство культуры РД, представитель орг. комитета фестиваля Горцы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...