Картины Чорос-Гуркина покажут в музеях Сибири

18 июня 2014 года, 12:29
600
24

Сотрудники национального музея им. Анохина договорились об экспонировании картин Григория Чорос-Гуркина в музеях Тувы и Хакассии, а также Красноярского края. Переговоры об этом состоялись в ходе научной конференции «Музей и вопросы сохранения, изучения и использования культурного наследия», которая прошла в национальном музее им. Алдан-Маадыр в Туве. 

В ходе поездки делегаты от Республики Алтай обменялись опытом по всем направлениям музейной деятельности со своими коллегами из других городов. Переговоры проводились с руководителями Хакасского краеведческого музея, Минусинского краеведческого музея и Национального музея Республики Тува. Согласно достигнутой договоренности в этих музеях будут организованы выставки живописных и графических работ Чорос-Гуркина из фондов национального музея им. Анохина, сообщает пресс-служба правительства.
Григорий Чорос-Гуркин (1870—1937) — алтайский художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Он был одним из учеников Ивана Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модернизма. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихотворения в прозе и этнографические очерки.
Чорос-Гуркин был не только художником, он занимался и общественно-политической деятельностью — в годы Гражданской войны возглавил независимое горно-алтайское правительство, был инициатором создания автономии для своего народа, открытия школ и медпунктов для жителей Алтая. В 1937 году Гуркин, обвиненный в «контрреволюционной повстанческой деятельности» в пользу Японии, был расстрелян. Обстоятельства его смерти не выяснены до сих пор. Искусство художника было запрещено вплоть до 1956 года, когда его реабилитировали. Считается одним из важнейших деятелей в истории становления алтайского народа.

24 комментариев

  1. Когда была в Аносе, местные рассказывали что художник Гуркин бил свою жену. Она орала на всю деревню... с этого времени не могу на его картины смотреть...

  2. Молодцы, наши музейщики. Когда ко мне приезжают друзья или гости из разных регионов, всегда вожу в музей. И все в восторге. Раз двадцать был и все равно нахожу что рассмотреть. Очень хороши отделы этнографии и алтайской и русской, отличная археология и природа. А Гуркин это что-то особое. А наезды на сотрудников, что порой выползают в интернете, это от лентяев и бездарей, которые сами ничего сделать ни могут, ни хотят. А вот фраза в тексте сообщения какая-то корявая-"в истории становления алтайского народа". Может быть «становления самосознания...» А так все правильно. Им бы только зарплату подняли, а то, говорят, она у них мизерно-смешная, знать надо очень много.

  3. Да, музей это наша гордость, даже иностранцы считают, что его залы выполнены на мировом уровне. Видим, что они постоянно подрабатывают витрины и стенды, устраивают выставки, проводят интересные мероприятия и встречи. Хорошо, если бы еще какие-нибудь актуальные лектории читали. Например, по алтайским традициям, староверам, древней истоии, в том числе по Укокским находкам. Хотя вроде-бы, тоже слышал, что кроме низкой зарплаты в музее не хватает много ставок сотрудников.

  4. А что Рерих что-то завещал из своих работ Горному Алтаю? Не слышал. Подскажите, где можно прочитать, ликвидировать один из многочисленных гуманитарных пробелов. Буду благодарен.

  5. По поводу того что Г.И.Чорос-Гуркин «бил» свою жену..................... Ну наверное стоило об этом спросить у работников этого музея. Глядишь и сплетни собирать не пришлось бы. А заработная плата в в музее действительно смешная (сплетни не собирал, а просто спросил у музейщиков благо среди друзей есть таковые). Вернуть работы Гуркина из третьяковской галереи, эрмитажа????????????????? Зачем???????? Пусть видят и знают что есть Алтай и алтайцы.

  6. Гуркин был талантливый художник, Но не надо делать из него бога и кумира. Это был нормальный мужик, обыкновенный человек, со всеми свойственными данному виду существ сильными и слабыми сторонами. Может и жену бил, когда под руку невпопад лезла. А вот один мой друг в АГУ в Барнауле на истфаке учился и писал дипломную по гражнанской войне на Алтае. Так он нашел в архивах о Гуркине такие документы. Он и доносы писал, и приказы о расстрелах подписывал, а бывало и предавал, даже своих алтайцев. А когда прижимало, то трусливо убегал в Монголию и оттуда плаксивые покаянные письма писал. Время такое было, не каждый выдержит.

  7. Из аносу _ да, есть такое. Он об этом писал. Надо поднять тему... И эти картины, кстати в Питере и, вроде, где-то в крае, наверное, в Барнауле

  8. oirot, я серьезно, без подвоха: если где-либо встретите ссылку на Рериха о его даре, сообщите, будьте добры. Было бы здорово в Горном иметь картины этого художника. А так только в Новосибирске имеются, и то в основном его сына.

  9. Гуркин был талантливый художник, Но не надо делать из него бога и кумира. Это был нормальный мужик, обыкновенный человек, со всеми свойственными данному виду существ сильными и слабыми сторонами. Может и жену бил, когда под руку невпопад лезла. А вот один мой друг в АГУ в Барнауле на истфаке учился и писал дипломную по гражнанской войне на Алтае. Так он нашел в архивах о Гуркине такие документы. Он и доносы писал, и приказы о расстрелах подписывал, а бывало и предавал, даже своих алтайцев. А когда прижимало, то трусливо убегал в Монголию и оттуда плаксивые покаянные письма писал. Время такое было, не каждый выдержит........... КЛАСС !!!! И ЭТО ПРАВДААААА !!!!!

  10. из_аноса= я помню были статьи про это в газете. Я тоже серьезно. Над, чтобы наш мин.культ обратился к «их» мин.культу, наверное. Уточню еще.

  11. to Белов: Спасибо за инфо! Я много о Гуркине знаю, читал несколько книг о нем но таких фактов не знал..Видимо нам преподносят всё в радужном цвете...впрочем мне всё равно какой он был человек, мне он как художник нравится любивший свою родину, его манера письма.. Гуркинский почерк ни с кем не спутаешь! Есть правда такой, пожилой уже, Барнаульский художник Будкеев, тоже Алтай пишет и его почерк (манера) и цветовая гамма очень напоминают Гуркинские..

    www.russianartguide.ru/user/wwwgallerysms.php

  12. Спасибо всем за информацию. Кстати, приезжайте в наш музей Гуркина в Аносе, здесь много интересного, и знающие спецы. А Еркинова из Горно-Алтайска-та вообще дока, все знает про Гуркина.

  13. По поводу «мазни» есть хорошая поговорка: «На вкус и цвет...» Каждому свое. И это нормально. Только не стоит хаить то, что не в вашем вкусе. Как и ваши пристрастия также имеют право на жизнь, нравятся они кому-то, или нет.

  14. Я тоже ничего жесткого против Гуркина не имею. Времена были ужасные, не многие выдерживали. У него, я слышал, сына расстреляли. А художник он великолепный. Как смотрел Олеша, даже не пойму. Он удивительно чисто и тонко показывал потрясающий облик Алтая. И в то же время, полотна Гуркина не просто фотокопия природы, а еще и насыщены какой-то тайной, даже сказкой и мистикой. Великий художник!

  15. Горно-Алтайский музей действительно что-то особое. Молодцы сотрудники. Галерея Гуркина вызывает истинное восхищение. И как нам сказали, что в запасниках еще очень много его работ, особенно графических. Все рекомендую насладиться.

  16. Вчера были первый раз в нашем музее после его ремонта. Вот не ожидали, что у нас такое возможно. Даже гордость распирает. Можем и мы.

  17. Узнал довольно много интересного и нового. Еще раз схожу в музей. А правда-организовали бы по разным темам курсы лекций.

  18. Как смотрел Олеша, даже не пойму. Он удивительно чисто и тонко показывал потрясающий облик Алтая. И в то же время, полотна Гуркина не просто фотокопия природы, а еще и насыщены какой-то тайной, даже сказкой и мистикой. Великий художник!

    Белов | 19 июня 2014 10:01

    Просто «Олеша» — шовинист.

  19. Причем тут шовинист? Просто парень или не в теме, не видел ни одной работы и просто ляпнул. А может он большой любитель авангарда, а остальное категорически отрицает. А давай мы попросим Олешу объяснить, что ему не нравится в полотнах Гуркина: композиционное построение, тематика, техника живописи, колористические особенности палитры и пр. Олеша, ждем Вашего анализа.

  20. Уважаемые комментаторы! Нам очень приятно читать добрые отзывы о музее. Действительно, нас, работников музея мало, но здесь работают неравнодушные к своему делу люди, не только бережно хранящие, но и активно пропагандирующие уникальное, самобытное и богатейшее историко-культурное и природное наследие Горного Алтая. У нас разработан целый цикл лекций, которые мы читаем в школах, в пришкольных лагерях, в различных организациях, в самом музее. Перечисленные ниже темы только малая часть из всего числа:

    – Палеолит Горного Алтая;

    – Эпоха энеолита Горного Алтая;

    – Эпоха бронзы;

    – Эпоха раннего железа Горного Алтая;

    – Из истории Чуйского тракта;

    – Русские старожилы и переселенцы Горного Алтая XVII–XX вв.;

    – Из истории г. Горно-Алтайска;

    – Традиционные жилища алтайцев;

    – Одежда алтайцев;

    – Нематериальная культура алтайцев (традиционные верования);

    – Флора и фауна Горного Алтая;

    – Минералы и горные породы Горного Алтая;

    – Православные иконы из фондов музея;

    – Старопечатные и рукописные книги из фондов музея;

    – Горный Алтай в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.;

    – Солдатские письма – источник изучения Великой Отечественной войны;

    – Становление и развитие музейного дела в Горном Алтае;

    – Из истории Национального музея Республики Алтай им А.В. Анохина;

    – Творчество Г.И. Чорос-Гуркина;

    – Первые художники Алтая;

    – Шаманизм в творчестве Г.И. Чорос-Гуркина;

    – Творчество А.В. Анохина;

    – Научно-фондовая работа в музее (учет и хранение музейных предметов) и многие другие темы.

    Если появилось желание послушать, можете сделать заявку позвонив по телефону 4-77-73 и 4-77-76. Услуга платная. На 10-25 человек слушателей — 500 рублей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...