Специалисты разъяснили порядок получения компенсаций пострадавшим от наводнения

16 июня 2014 года, 16:17
7 406
16

В Республике Алтай начались выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения. На данный момент производятся единовременные выплаты по 10 тыс рублей тем гражданам, жилье которых находится на затопленной территории.  Выплаты по 50 и 100 тыс рублей за частичную и полную утрату имущества первой необходимости начнутся после следующих поступлений денежных средств.

Как сообщает пресс-служба правительства, в регион поступило 580 млн рублей, это 30% от средств, предусмотренных федеральным бюджетом на выплату материальной помощи и компенсаций пострадавшим от наводнения. Всего в регионе уже оказана единовременная материальная помощь 18 917 гражданам на общую сумму 189,17 млн рублей. Дальнейшее поступление денег будет проходить после согласования всех списков граждан в отделении Федеральной миграционной службы по региону и МЧС.
Средства из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий выделяются согласно постановлению Правительства РФ № 110 от 15 февраля 2014. Порядок предоставления единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости утвержден российским законодательством и постановлением правительства Республики Алтай № 161 от 6 июня 2014 года.
Жителям региона, проживающим в границах зоны чрезвычайной ситуации, определенной муниципалитетами, предоставляется единовременная материальная помощь и (или) финансовая помощь в размерах, определенных названными выше документами. Граждане должны обращаться с заявлением о предоставлении компенсаций в органы местного самоуправления. В дальнейшем списки согласовываются с отделом Федеральной миграционной службы России по Республике Алтай, который проверяет регистрацию гражданина по адресу указанному в заявлении.
Граждане, прописанные в другом месте, но фактически проживающие в зоне подтопления, также имеют право на предоставление единовременной материальной помощи и финансовой помощи. Однако для этого необходимо установить факт их постоянного проживания в границах зоны чрезвычайной ситуации в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в городской (районный) суд с заявлением к органу местного самоуправления, принявшего заявление об установлении факта постоянного проживания и признания его права на включение в список граждан, нуждающихся в оказании материальной помощи и компенсации ущерба.
Адреса и телефоны, по которым граждане могут проконсультироваться по вопросам получения компенсаций, можно узнать на сайте правительства республики.

16 комментариев

  1. Спасибо оперативному штабу администрации, воду откачали на 16-й день, обработку помещения провели на 17-й день, тепловую пушку выдали на 19-й день, материальную помощь не оказали (заявления собирали на 6-й день) и на том спасибо, а деньги... Они наверное нужнее тем у кого их много, а мы не жили богато и нечего начинать. А потом эту схему по сбору заявлений и получения компенсаций «дядей» мы уже проходили в прошлом столетии, когда город, со стороны Алферово затопило до Ткацкой и никто ничего не получил, из тех, кто пострадал, а получил кто то другой.

  2. конкретнее пишите, адрес, фамилию... что за пустозвонство!?

    Всем все включают и помогают, а вы может хреново просили? и просили ли ваще?

  3. дают по настоящему. но почему-то не на всех членов семьи. может неправильно поняли, что всем по десятке?

  4. Вот и начали всем давать компенсацию, зря все кричали,что никто ничего не дождется

    Я верю Бердникову, раз он сказал,что всем все выплатят что положено — так и будет

  5. Бердников здесь ни причем. Это федеральные деньги. Даже использование средств региона регулируется законом. От нашего Правительства зависит лишь контроль, чтобы получили те, кто реально пострадал, а деньги не разворовывали.

  6. Кстати, да есть люди которые уже начали получать, пока власти работают хорошо.

  7. Молодцы, МЧС отработали хорошо! Я хоть не прописана в городе, надеюсь, мне тоже помогут. Ведь мы тоже жители республики. Вода в доме поднималась на метр. А если откажут буду обращаться к Путину, отправлю фото. Мнения разные. Одни говорят, что будут платить только по прописке.

  8. А ЗАЧЕМ ДОКАЗЫВАТЬ В СУДЕ, ЧТО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОЖИВАЮ В ЗОНЕ ПОДТОПЛЕНИЯ, А ПРОПИСАН В ДРУГОМ МЕСТЕ? СПРАВКИ ОТ ПРЕД-ЛЯ УЛИЧНОГО КОМИТЕТА НЕ ДОСТАТОЧНО, ЧТО ЛИ?

  9. Сегодня был в администрации по поводу док-ва в суд дак там сказали что это постановление противоречит закону какому то!!! в итоге сказали документы не собирать бессмысленно и это постановление наше правительство заново пересмотрит.......

  10. По поводу откачки воды мы так и не дождались хотя обращались в администрацию и не раз на 5 день из ограды за свои деньги откачивали. А вот по поводу един. помощи молодцы!

  11. Образец заявления об установлении факта проживания на подтопленной территории (для тех кто фактически проживал, но не зарегистрирован в законом установленном порядке).

    С сайта Администрации Хабаровского края

    В______________ районный суд

    Заявитель: Ф.И.О. гражданина

    Адрес:__________________

    Телефон:________________

    Заинтересованное лицо: администрация муниципального образования

    (название органа местного самоуправления, адрес телефон)

    Заявление

    об установлении факта проживания

    Я, Ф.И.О., проживал (ла) по адресу:_______________________.

    Распоряжением Правительства Хабаровского края от 09 августа 2013 г. № 569-рп «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории Хабаровского края» в (название населённого пункта) в связи с наводнением с (дата) августа 2013 г. введён режим чрезвычайной ситуации.

    В результате наводнения, дом (жилое помещение), где я проживал (ла), попал в зону затопления.

    Факт попадания дома (жилого помещения) в зону затопления подтверждается актом обследования (справкой, выданной участковым уполномоченным полиции и/или органом местного самоуправления (комиссией, образованной при органе местного самоуправления).

    Повреждено (перечисляются повреждения жилого помещения), утрачено имущество первой необходимости (перечисляется имущество).

    Вместе с тем, я в указанном доме (жилом помещении) не был (а) зарегистрирован (на) в установленном порядке на момент чрезвычайной ситуации, в связи с чем, лишен (а) возможности получить единовременную материальную помощь, компенсацию за утраченное имущество первой необходимости.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

    Подпунктом «б» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 31 августа 2013 г. № 693 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области» каждому гражданину, признанному пострадавшим в результате крупномасштабного наводнения и постоянно проживающему в населенных пунктах, подвергшихся наводнению, предусмотрена выплата, за счёт средств федерального бюджета, единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей (без ограничения по количеству членов семьи) и компенсации в размере 100 тыс. рублей за утрату имущества первой необходимости, в случае если это имущество было утрачено полностью или частично.

    Пунктом 1 Постановления Правительства Хабаровского края от 02 сентября 2013 г. № 259-пр «Об оказании помощи гражданам, пострадавшим в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на территориях отдельных муниципальных образований края в результате прошедших в летний период 2013 года ливневых дождей, сопровождавшихся паводками» установлено, что оказание помощи гражданам, пострадавшим в связи с чрезвычайной ситуацией, осуществляется за счет средств, предоставляемых в виде субсидий местным бюджетам городских округов «Город Хабаровск», «Город Комсомольск-на-Амуре», Амурского, Комсомольского, имени Лазо, Нанайского, Николаевского, Ульчского, Хабаровского муниципальных районов, путем предоставления единовременной материальной помощи за счет средств краевого бюджета в размере 10 тыс. (десять тысяч) рублей на каждого пострадавшего человека (без ограничения по количеству членов семьи).

    В данном порядке органами местного самоуправления, указанных муниципальных образований, осуществляется выплата единовременной материальной помощи (компенсации) за счёт средств федерального бюджета.

    Установление юридического факта моего постоянного проживания по указанному адресу на период наводнений в августе – сентябре 2013 г. имеет юридическое значение и необходимо для получения единовременной материальной помощи и компенсации за утрату имущества первой необходимости.

    Единовременная материальная помощь и компенсация за утрату имущества первой необходимости выплачивается администрацией (название муниципального образования).

    Факт моего проживания по указанному адресу подтверждается следующими доказательствами: (перечисляются подтверждающие документы)*.

    Кроме того, данный факт могут подтвердить свидетели: (Ф.И.О., адрес, телефон.)

    В связи с уничтожением, в результате наводнения, моего имущества, отсутствием финансовых средств и необходимостью подготовки к зимнему периоду и необходимостью несения значительных затрат, в соответствии со ст.ст. 264, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прошу:

    1. Установить факт моего проживания по адресу: _____ ________, в период с _______по______ .

    2. Обратить решение суда к немедленному исполнению.

    3. Вызвать в суд в качестве свидетелей:

    Ф.И.О., проживающего по адресу: г. Хабаровск, ул. ___, дом __, кв. __, тел. ___;

    Ф.И.О., проживающую по адресу: г. Хабаровск, ул.____, дом __, кв. __, тел. ___.

    Приложение:

    1. Копия заявления для вручения заинтересованному лицу.

    2. Документы, подтверждающие факт проживания по указанному адресу.

    3. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 200 рублей**.

    Дата Подпись

    * К документам, подтверждающим факт проживания по указанному адресу, относятся: справка образовательной организации, справка медицинской организации, справка с места работы, справка участкового уполномоченного полиции, справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, справка органа местного самоуправления, квитанции об оплате жилищно-комунальных услуг, и иные.

    ** В соответствии со статьей 333.35., 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождаются:

    — физические лица — участники и инвалиды Великой Отечественной войны — по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции;

    — истцы — инвалиды I и II группы.

    *** Заявление об установлении факта проживания может быть подано в интересах всех членов семьи, совместно проживающих в пострадавшем жилом помещении.

  12. Волокиты много с документами, но как было и обещано первые денюжки поступили на счет.Наша администрация 2 недели без выходных работает, чтобы все все успели. Будьте терпеливей

  13. подвальное помещение (котел, эл.титан и т.д.) было затоплено, можно ли расчитывать на 50 тыс.? В Майме послали куда подальше....

  14. Подвалы благоустроенных квартир в Майме на ГЭС были полностью затоплены в период наводнения, естественно какие-то баночные соленья, имущество перенесенное туда на летний период все пришло в негодность, но местные власти считают что не подлежит возмещению такие затраты, говорят а не должно все это хранится в подвалах благоустроенных квартир, но это предусмотрено постройкой этих домов, хотя известны многие случае выплат по 50-100 т.р где вода была частично во дворах домов и имущество вообще не пострадало суды отказывают в исках, так-как сельская администрация не составила акты обследования. Ни какие доказательства домкомов,водоканала, фотографии не воспринимаются- а говорите справедливо, кто у власти и их приближенные тот и получил, а люд и так выкарабкается!!!!!!!!

  15. здравствуйте.а подскажите пожалуйста средства выделялись только на проживающих или и на прописанных но не проживающих?!заявление было подано сразу 4.06.14 подавал собственник пакетом на всех прописанных деньги по документам в администрации получил каждый прописанный но ушли они на счет родственника(мамы) собственника жилья(проживающая одна там с дочерью) при просьбе одного из прописанных(девушка с двумя детьми просто их родственница прописанная там,но не проживающая на тот момент) получить хотя бы средства выделенные за огород(погреб) т.к. прописан ребенок инвалид да еще и от крупной суммы отказывается в пользу владельцев(от материальной помощи тоже бы она не отказалась т.к живет на квартире)было сказано «прикрыть ротик» иначе будет подано заявление в суд о незаконной наживе за счет действительно пострадавших.в адрес девушки были угрозы владельцами дома (т.к. в ходе какой то проверки 200 тыс было перечислено на ее счет, но на сколько я знаю она их перечислила на счет тетки у которой она и прописана) в результате ими получено 300тыс. за счет прописанных но не находящихся там..знакомая хотела подать на них в суд но боится что деньги то заставят вернуть ее а не их так как в бумагах в администрацию которые отсылали счет указан ее..(изменен счет в соц защите, подписи знакомой на заявлении о смене счета нет)как нам сказали знакомую могут привлечь за содействие в махинации обязать возвратить полученные средства(330тыс) и плюс штраф(т.к. счета и все документы моей знакомой были даны хозяивам по началу обещавшим что 30 тыс отойдет ей за беспокойство)а владельцам ничего и не будет даже деньги вернуть не обяжут т.к они пострадали...очень жаль что так родственники поступают изза денег в целях своей наживы...

  16. знаю несколько случаев когда прописанные но даже не проживающие в регионе приезжали и через суд подавали на владельцев о получении данных средств и им их выплачивали...у нас нет в целях получить эти деньги с ее родственников, мне как другу этой девушки хотелось бы хотя бы просто наказать ее родственников и чтоб они деньги вернули пусть даже не ей а в администрацию.она боится действовать в их адрес как то изза угроз, но если она имеет право на это все то почему бы и нет...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...