Прокуратура предупредила Пиряева

2 июля 2009 года, 12:03
610
0

Прокурор Горно-Алтайска объявил предостережение о недопустимости нарушения закона генеральному директору ЗАО «Магистраль» Василию Пиряеву. Основанием для принятия такой меры прокурорского реагирования явилась информация, распространенная со слов руководителя предприятия в СМИ о том, что работники «Магистрали» из-за отсутствия работы планируют перекрыть федеральную автомобильную дорогу М-52 и объявить голодовку.

Между тем, для выражения мнений и выдвижения требований гражданами, политическими партиями и другими общественными объединениями действующим законодательством предусмотрено проведение публичного мероприятия в виде собрания, митинга, демонстрации, шествия и пикетирования. Данная акция может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах, в случае если его проведение не представляет угрозы безопасности его участников. Вместе с тем, автомобильная дорога не может быть местом проведения такого рода акции, считают в прокуратуре. Временное ограничение или прекращение движения транспортных средств на дорогах, в соответствии с действующим законодательством, может осуществляться только в целях обеспечения безопасности дорожного движения; при организации и проведении мероприятий по гражданской обороне, мобилизационной подготовке, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах и т.п.
Руководителю ЗАО «Магистраль» было разъяснено, что за нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия предусмотрена административная ответственность. Кроме того, незаконное воспрепятствование проведению публичного мероприятия или участию в нем либо принуждение к участию в нем, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, влечет за собой уголовно-правовую ответственность, сообщает агентство REGNUM.
«Магистраль» планирует проведение пикета 3 июля у въезда в село Майма около федеральной дороги М52 (Чуйский тракт). В заявке на пикет указано, что в акции примут участие 500 человек.
ЗАО «Магистраль» имеет долги по заработной плате в размере 5,650 млн рублей. В настоящее время по данному факту расследуется уголовное дело. На предприятии числится 309 человек, это одно из крупнейших предприятий в регионе. Оно специализируется на строительстве дорог и мостов.
Представители предприятия считают, что власти Республики Алтай не создают условий для работы, лишают его госзаказов. «Магистраль» не может выиграть конкурсы и аукционы на строительство дорог и именно поэтому на предприятии сложилась кризисная ситуация, считают в ЗАО «Магистраль».
В то же время правительство республики считает, что причиной кризиса на предприятии является неэффективный менеджмент. По словам министра регионального развития Республики Алтай Юрия Сорокина, в большинстве случаев «Магистраль» либо не принимает участие в аукционах, либо не идет на снижение цены контракта, что приводит к победе других участников аукциона.
По словам источника REGNUM в республиканском правительстве, с помощью акций протеста Пиряев пытается вынудить власти назначить его на должность руководителя «Горно-Алтайавтодора», которое распределяет деньги, направляемые в дорожную отрасль республики.
Руководству республики через посредников уже поступали предложения уладить конфликт «мирным путем», то есть назначением Пиряева на эту должность. «В противном случае нам обещали массовые акции протеста», — сказал собеседник агентства.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...