В Онгудае возводят разрушенную Урсулом дамбу

9 июня 2014 года, 13:42
1 707
14

В Онгудае практически заново сооружают дамбу, защищающую низинную часть села от паводков. Прежняя была в считанные часы прорвана мощнейшим потоком, в который превратился Урсул во время наводнения, затопившего значительную часть села.

С первых часов повышения уровня воды администрация района и руководители местных предприятий занялись ее укреплением, параллельно шла эвакуация людей в пункты временного размещения — их вывозили на ГАЗ-66-вахта и резиновой лодке. Домашний скот перегоняли на стадион «Сартакпай», сообщает пресс-служба правительства.
Устранив прорыв в дамбе, работники «Онгудай-лес» начали ее укрепление. Уже больше недели по 14 часов в день работают бульдозеристы, водитель «Камаза». Вообще, сейчас бульдозеры Б10М и тралы стали самой востребованной техникой, говорят специалисты Минлесхоза республики.
Урсул разрушил дорогу в карьер, а потому возникшую проблему с камнем решили, начав добывать его на косогоре над рекой. Укрепляют дамбу большими гранитными камнями. Новое гидротехническое сооружение будет более надежным, обещают власти.

14 комментариев

  1. Мля, я прямо вижу эпическую картину маслом на огромном холсте высотою с Тугаю: супергерой и супермен Бердников по пояс в реке Урсул, как настоящий алтайский богатырь, могучим и обнаженным торсом вздыбает из бурлящих вод горного потока килотонны подводных валунов, в мгновение ока соорудив новую дамбу! На плечах его сидят грозные грифоны, а по обе стороны берегов Урсула коренные с языческим трепетом взирают на краснолицего Титана. Багровое солнце тянется к закату, последними лучами выхватывая легкую дымку, поднимающейся на священным Алтаем — грядет новая эра, третий срок генерала! Мля буду — я плачу от восторга!

    Ау, псевдоРусский, точнее Узкий на ум и сознание, вякни мне чего-нибудь в ответ своей плоской фантазией и ограниченным набором слов пиарщика-троечника...

  2. Мля буду, все в поэтов превращаются так держать господин Бердников (для борзописца)

  3. За какие заслуги представили к ордену «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени главу Онгудайской районной администрации г-на Бабаева М Г? Ведь он курировал строительство дамбы! Мирон Георгиевич,будь мужиком,откажись. А то твой друг,Убайчин,работу ЦРБ развалил,а ему заслуженого врача!

  4. Как сообщают очевидцы, после подъема воды привезли несколько машин гравия, который тут же был успешно смыт водой, после чего просто все бросили и стали смотреть на происходящее. Машину, эвакуирующюю население никто не видел, разве что после прорыва воды.

    P.S., сведения могут преувеличины.

  5. Алексей | 9 июня 2014 17:48

    Вы тонко подметили часть картины — это любимое занятие местных (вроде вот этого — местный | 9 июня 2014 17:24) — смотреть как разворовывают республику, способствовать этому и даже принимать в этом участие. Поэтому-то, за что не берется рука генерала и его команды, так сразу превращается в золото, но только для них самих, оседая на счетах у детишек, которые давно за кордоном...

  6. Спасибо Онгудайлесу, за технику, за работу. И никто даже не задумывается, что все «лесы» в республике автономные учреждения, живущие на свои заработанные. Тем не менее выехали работники, выделили технику. Спасибо!

  7. Алексей,всё правда. Когда прорвало дамбу,жители ул.Проточной обратились к главе Онгудайского сельского поселения Тепукову ЭА,с просьбой отсыпать несколько машин гравия. Тепуков приехал,посмотрел и сказал,нечего мол панику поднимать,а когда вода сильно пошла язык в ж-пу засунул.Ему не до работы,всё от суда бегает.

  8. В 2013 году глава администрации обещал укрепить размытые берега как понизится уровень воды в реке Урсул, деньги на это выделены заверили населению. Пришла осень а деньги испарились. Перед наводнением жители с. Онгудая начали волноваться и обращались к главе администрации Бабаеву М.Г. В ответ тишина. Когда начал повышаться уровень воды, жители всю ночь таскали камни в снег и ливень промокшие до ниточки. Глава администрации так и не появился. После прорыва дамбы жители с матами нашли Бабаева и высказали его бездействие в укреплении берегов, на что он ответил, зачем тут построились. Люди построились когда Бабаева родители еще не родились. И место под строительство было выделено по плану архитектора, который хранится у каждого жителя. Бабаева нужно отдать под суд за причиненный ущерб народу и государству, а так-же за расхищение выделенных средств на укреплении дамбы. В 2011 году деньги потраченные на углубление русла были выброшены на ветер, работы выполнялись безграмотно, о чем и показало нынешнее наводнение.

  9. Зря на Бердникова Борзописец на пустом месте наезжает. Работает человек — а кого то это злит

  10. Природу, братцы, еще никто не победил, будете изрыгать негатив, затопит еще больше. Власти, организации и простые люди делают все, что можно. Хватит ныть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...