Банки пересмотрят условия погашения кредитов для пострадавших от наводнения

7 июня 2014 года, 13:25
2 029
5

Пять банков, представленные в регионах, пострадавших от сибирского наводнения — Сбербанк, ВТБ24, Росбанк, Банк Хоум Кредит и ОТП-банк — заявили о намерении пересмотреть условия погашения кредитов для тех, кто попал в беду.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши клиенты жили в благополучии, поэтому считаем своей обязанностью помочь тем, кто пострадал от наводнения. При обращении клиента в банк мы предоставим отсрочку и не будем требовать оплату по кредиту в течение двух месяцев», — заявил, например, финансовый примиритель Банка Хоум Кредит Петер Шулак.
Кроме того банк также заявил о готовности провести списание суммы долгов и процентов добросовестным клиентам, которые представят справки о признании их пострадавшими. Объемы списания будут зависеть от степени понесенного клиентом ущерба.
О готовности продумать похожий механизм уже заявили и другие лидеры банковской сферы — Сбербанк и ВТБ-24. Заемщикам могут быть предложены выгодные условия реструктуризации задолженности, позволяющие существенно снизить ежемесячные платежи. Росбанк и ОТП-банк рассматривают возможность индивидуальных решений в каждом конкретном случае, сообщает Институт региональных проблем.
На днях с призывом дать отсрочку по возврату ссуд пострадавшим обратилась Ассоциация российских банков (АРБ). Президент АРБ Гарегин Тосунян выразил уверенность в том, что все работающие в зоне бедствия банки не передадут долги коллекторам, а также в течение года не станут применять к заемщикам штрафные санкции.
Это уже не первый случай, когда российские банки откликнулись на призыв о помощи. В прошлом году клиентам банков, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, были списаны долги и проценты. Годом ранее помощь была оказана жителям Крымска, также пострадавшим от наводнения.
«Данная практика весьма показательна. Банки, клиенты которых оказались в беде, таким образом демонстрируют солидарность, давая отсрочки по выплатам и списывая проценты и часть долга в особо тяжелых ситуациях», — отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

5 комментариев

  1. Намана. Ещо б бисплатный кошачий корм роздале. Кошак быкуэ. Грит — мышы все мокрые ходют, праативные такие...

  2. Согласен с кто-то. Ты,бубука, наверное на горе живешь? Посмотрел бы я на тебя когда ты свой дом взглядом провожаешь. Хоть в данной ситуации не показывай свой уровень интеллекта.

  3. А вот Восточный Экспресс предпочел отмолчаться. Не завидую его должникам, три шкуры сдерет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...