Новая колония бобров обнаружена близ водопада Учар

8 июня 2014 года, 10:56
1 522
9

Бобры продолжают распространяться по территории близ Телецокого озера. Недавно экологи сообщали, что новая колония этих животных обнаружена близ поселка Яйлю, теперь эти грызуны замечены практически под самым водопадом Учар. При этом ученые полагают, что бобры могут изменять ландшафт, делая его более «приспособленным» к наводнениям.

Новое местообитание бобра ученые Алтайского заповедника обнаружили в мае. Во время обследования тропы на водоскат Учар (Большой Чульчинский), на плесе, почти под самым водопадом, сотрудниками заповедника заметили следы деятельности этого зверька.
«Необходимо отметить, что характер реки Чульча типично горный – бурный и порожистый. Нижнее течение реки изобилует крупными глыбами камней, хаотично расположенными в самом русле и на берегах. Такие условия обитания не вполне типичны для любителя тихих заводей – бобра. Однако обнаруженные на берегу погрызы стволов деревьев, как старые, так и совсем свежие, свидетельствуют о том, что бобр обосновался здесь всерьез и надолго», — отмечают экологи.
При этом специалисты заповедника обращают внимание на то, что в современном научном сообществе нет единого мнения относительно роли бобров во время паводков. Так, британские и шотландские специалисты в области изучения дикой природы заявляют, что строя свои плотины, бобры усложняют поток движения воды, и скорость течения при наводнениях замедляется, что минимизирует его разрушительную силу.
«Фермер и эколог из Девона, Дерек Гоу создал свой комплекс водно-болотных угодий с 25-ю бобрами. Он считает, что бобры – «водные менеджеры» дикой природы. Его исследования показывают, что водно-болотные угодья с присутствующими в них бобрами удерживают до 40 раз больший объем воды. Они превращают ландшафт в губку, – утверждает фермер. Вместо того чтоб стекать бурным потоком в долины, вода освобождается постепенно», — сообщает Алтайский заповедник.
В свете последних событий катастрофического наводнения в Республике Алтай и в частности в бассейне реки Челушман, для ученых становится актуальным подробнее изучить роль деятельности бобров в природе, отмечают специалисты.

9 комментариев

  1. Не накликайте беды, не дай Бог, в случаен чего — бедствие потерпят простые люди. Хотя иногда приходят грешные мысли, " Рублевку " на Телецком надо смыть......, нет-нет пусть стоят..... может отдадут многодетным и приемным семьям?!..... Сколько можно хватать? В конечном счете не более двух метров нужно.

  2. Это не отставные чиновники устроили там колыбель революции ? Маскируются под бобров , а сами к выборам готовятся.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...