В Шебалинском районе наводнение смыло два дома, еще несколько могут рухнуть

6 июня 2014 года, 8:59
3 531
12

В Шебалинском районе сильное наводнение, прокатившееся по Горному Алтаю, затопило 136 домов, два дома унесло бурным потоком и еще несколько жилищ под угрозой разрушения. В районе восстанавливают и мосты, их здесь рухнуло около 40 – больше половины от общего числа по региону. Восстановительные работы проходят по всей республике.

«От большой воды местные мужчины спасали район трое суток: из мешков с песком строили дамбы, с помощью тракторов и другой техники укрепляли берега. На многих участках только благодаря такой слаженной работе удалось сохранить дома от затопления. Спокойная в иные времена река Сема за несколько часов, сметая почти все на своем пути, вырыла себе новое русло», — сообщает пресс-служба правительства.
В Шебалино сегодня, пишут власти, самая большая проблема — отсутствие спецтехники: трактор, работавший несколько суток кряду, сломался и требует ремонта. Аварийно-восстановительные работы ведутся в Камлаке. В Черге отсыпают берега, освобождая основную трассу для движения транспорта.
Самым проблемным участком стал Чуйский тракт у села Мыюта. Там вода не просто подмыла берег, но почти полностью уничтожила часть дороги и размыла грунт под ней. По словам замначальника Управления федеральных дорог «Алтай» Сергея Гончара, сейчас ведется работа над восстановлением, укреплением русла, откосов, возведением дорожного полотна.
Энергетики тем временем устанавливают опоры и восстанавливают линии электропередачи, ведь из-за наводнения в районе почти неделю не было электричества. Восстанавливают и разрушенные мосты. Руководитель региона Александр Бердников контролирует ход восстановительных работ, в ежедневном режиме связываясь с властями района.
Работы по ликвидации последствий паводка идут по всей республике. Так, в Горно-Алтайске на улице Алагызова укрепляют береговую линию и восстанавливают дорожное полотно. В столице региона в с 29 на 30 мая река Майма разрушила почти все мостовые пешеходные переходы и подмыла берег, обрушив часть дороги.
В некоторых местах по улице Алагызова размывы береговой линии подошли вплотную к ограде домовладений. Специалисты завозят с карьера скальную породу и наращивают разрушенную стихией береговую линию. Продолжаются работы по откачке воды с дворовых территорий граждан по улицам Чемальской, Шебалинской и другим, пишет мэрия.
Кроме того, по линии МЧС России в Горно-Алтайск поступили 60 тепловых пушек, часть из них направлена на нужды горожан. По всем вопросам горожане, пострадавшие от паводка, могут обратиться по тел: 2-25-34, 2-23-40, 2-65-50

12 комментариев

  1. Я сочувствую всем пострадавшим, в том числе Шебалинскому району, он пострадал видимо больше всех.

    В правительство мое предложение: отменить проведение народного праздника Эл ОЙЫНА-это слишком затратное мероприятие,особенно за последние годы.Мой муж Кучигашев Георгий Александрович-автор Эл Ойын. На первых порах облспорткомитет тратил на этот праздник гле-то около 250-300 рублей,а какие это были праздники!!!

    Народ ничего не потеряет,а приобретет деньги на выход из плачевной ситуации,обусловленной паводком,да и как можно веселиться, если кругом беда.....

  2. Какой может быть эл-ойын, когда в республике беда. Население после катастрофы в шоке, нужна помощь на восстановление жилья, сейчас не до веселья.

  3. Полностью с Вами согласна, а в Кош-Агаче народ радуется — проводит районный Эл-Ойын. До чего бестолковые.

  4. а ваше предложение по отмене эл ойына может дойти до Бердникова? Действительно нужна помощь пострадавшим.

  5. При чем здесь эл-ойын? Что теперь вообще лечь и умереть что ли всем? даже в войну праздники проводили. Или вообще тогда алтайцев всех надо было в Катуни утопить!!!

  6. Последствия очень плачевные для всех, включая и туристов любящих Алтай... Шлю пострадавшим и долю своего сочувствия... Есть надежда, что не все деньги украдут, что-то пойдёт на восстановление.

  7. И так дотационный регион, и на тебе — природа наказала... Что делать — помогать пострадавшему. Выйду в отпуск, позову своих коллег и непременно помогу пострадавшим день два или три. Вы тоже делайте так! Не важно кому помогать- знакомым или незнакомым. Сначала пожилым, одиноким, многодетным...

    И, напоследок, что делает природа с нами? Она хочет, чтобы мы жили вместе, в труде, в горести и радости, не забывая о своем великом назначении — Человек.

  8. Бердников на контроле держит восстановление — это правильно. Горе общее, но нужна сильная рука, чтобы все восстановить

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...