Житель Горно-Алтайска попал под суд за экстремистский ролик в соцсети

5 июня 2014 года, 12:25
3 985
72

До четырех лет лишения свободы может получить житель Горно-Алтайска, разместивший на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик, «формирующий негативное отношение к лицам неславянской внешности». Его обвиняют в возбуждении ненависти и вражды. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета по Республике Алтай.

По данным следствия, в июне 2012 года Александр Щетинин из Горно-Алтайска, «испытывая личную неприязнь к лицам кавказских национальностей», разместил на своей странице «ВКонтакте» экстремистский видеоролик.
«Таким образом, мужчина предоставил неопределенному кругу лиц возможность просмотра материалов, побуждающих к враждебным и насильственным действиям в отношении отдельных представителей и групп лиц, объединенных по признаку принадлежности к неевропеоидным расам, евреям, жителям Кавказа, Закавказья и Средней Азии», — уточняет ведомство.
Уголовное дело по факту возбуждения ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства в скором времени поступит в суд для рассмотрения по существу. Если Щетинина признают виновным, ему грозит до 4 лет тюрьмы.

72 комментариев

  1. А публикация фамилии человека, до признания его виновным в чем-либо не является нарушением его прав?

  2. ....объединенных по признаку принадлежности к неевропеоидным расам..... Садите, чтобы другим неповадно было.)

  3. удивительно, что возмущение вызывают не действия этого парня, а модераторов! если разместил у себя на странице, значит придерживается нацистских взглядов, не могли же ему нехорошие люди прилепить ролик против его воли или введя его в заблуждение! не смешите. чувство безнаказанности приводит таких, как щетинин (пишу специально с маленькой буквы), к разным плачевным последствиям. вы лучше об этом подумайте, защитнички справедливости!

  4. правильно суск работает! давить гадов — фашистов!!! Россия многонациональная страна!!!

  5. ....объединенных по признаку принадлежности к неевропеоидным расам..... Садите, чтобы другим неповадно было.)

    oirot | 5 июня 2014 14:22

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Ну в таком случае,за некоторые высказывания на этом ресурсе по тебе тюрьма давным-давно плачет.

  6. Слышал я за этого Щетинина, — реальный нацик, правильно, наказывать таких надо. Скинхед херов. Только думаю наше правосудия, как всегда благородное — простит!!!

  7. С нациками — только так!!! Только насчет 4 лет эт преувеличено! Хоть бы мусор заставили убирать и то хорошо было бы для этого пользователя!

  8. не разобравшись в деле не лезьте!!! умные все какие!!! вы лично этого человека знаете, как и с кем он общается?

  9. Западные украинцы тоже себя славянами считают, тоже с «чёрными» боролись. Это вначале, а теперь убивают раненых в больницах, расстреливают женщин и детей — таких же как они сами, славян! И им плевать, что их уже весь мир называет фашистами! Почувствовав кровь, насмотревшись роликов о превосходстве белой расы, превосходстве украинцев над русскими, и прочей пропагандистской лабуды, эти сволочи уже не могут остановиться и убивают всех подряд. Когда врагов не останется, начнут убивать друг друга.

    Правильно делают прокуратура и суд, что вычищает это дерь... из Интерета!

  10. Западные украинцы вроде бы тоже себя славянами считают, тоже с «чёрными» боролись. Сначала. А теперь убивают раненых в больницах, расстреливают женщин и детей — таких же славян. И им плевать, что их весь мир называет фашистами! Насмотревшись роликов о превосходстве белой расы, превосходстве украинцев над русскими, и прочей пропагандистской фигни, «вкусив крови», убивают всех без разбора!

  11. Горностаич, не) Где тут экстремизм? Кто эта девушка? (к какому этносу принадлежит хз и на какой территории, и в какое время, и вообще это фейк))) Вообще на такие темы самовыражаться надо тонко, если хочешь, донести свое отношение)))) А не глупо, чтобы потом тебя засудили = за такую мелочь, как вышеописанного в месаджэ эсь жы))))

  12. еще раз повторюсь, конкретно этого человека вы не знаете, он общается со своими друзьями, независимо от их национальности, поэтому еще раз повторюсь, не зная, что конкретно произошло, не нужно судить человека, тем более что ролик не он выложил, а просто отметил, вот и все.

  13. Знающий, Слышал я за этого Щетинина, — реальный нацик, правильно, наказывать таких надо. Скинхед херов. Только думаю наше правосудия, как всегда благородное — простит!!!

    Ты видимо очень много знаешь и про всех, лично-то в газа ему пробовал сказать? Он скорее патриот, и людям зла не делал, а вот о тебе теперь вопрос.....????

  14. может быть он и отметил то, что думает, но в жизни не сделал ничего плохого, просто это было «кому-то» выгодно, таких людей, которые отмечают ролики множество, даже у нас в городе, ведь в вк лайки под этим видео не только у него.

  15. Ну вот, надо быть ему поосторожнее... Тем более надо иметь «опыт». Я бы посмотрел, как он выразил бы свое отношение «раз-на-раз» тем же «лицам к.н.»... Разделяй и властвуй = принцип запада. Объединяй и направляй=принцип Востока, где встает солнце и преображает мир ))) выбор есть ))) А кого и как = это ньюансы.

  16. окошечко, ) Короче тупанул он, не так вылупился = не с той ноги. Травоядный — это не тот путь.

  17. Я хочу чтобы все национальности жили в дружбе между собой. Неужели так трудно быть приветливыми и вежливыми??? Попробуйте и вам понравится!!!

  18. Так вот тут-то вы и подошли сами к ненависте и вражде, унижению человеческого достоинства, сами своими словами показали свою сущность!!!

  19. он, не так вылупился = не с той ноги. Травоядный — это не тот путь.

    вот именно это для меня прозвучало бы как оскорбление, а еще: Наказать! ибо не*уй!

    если для вас это все нормальное общение, то вы опустились!!! ниже чего говорить не буду!!!

  20. А судьи кто??? Ребята, чего разбушевались? Все правильные что-ли? Он же не сам эти ролики снял наверное. иа вот авторов никто не накажет. А у нас, как обычно, из мухи слона раздувают, типа других проблем нету.

  21. Не ндравица мну эт выражене: «...унижение человеческого достоинства.» На мня так в протаколе писале, типа: « ..Щел по улице размахивая руками нетцензурно выражаясь в состоянии алкогольного опьянения оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравствиность...» А я проста шел домой и ничем не размахивал и никаво не оскоблевывал.

  22. окно, справедливость застряла где-то. А самое главное — люди не разобравшись и не зная человека начинают осуждать. Но, говорят, от тюрьмы и от сумы.....

  23. ну, если кого-то Бог обделил чувством юмора и умом, то не надо уж себя так опускать на весть-то интернет, задумайся, oirot, может ты ур---д??? хаа, тоже юмор)))

  24. «По данным следствия, в июне 2012 года»... Где ж вы 2 года молчали-то? Или именно сейчас парнишка кому-то дорогу перешёл? Как всегда кругом бабло....

  25. ну конкретно вы выразились на него травоядным и т.д., не боитесь, что тоже привлекут, или связи???

  26. и кстати, если по вашим словам он травоядный, то зачем ему кровь, о которой говорилось выше???

  27. связи = МТС, о травоядном = вы поняли! зачем ему blood, если трав-ядный. вот и несуметица насчет него. он не виноват, я думаю. а вони ... В биологии я больше по-факту привык разбираться, а не по писанине)

  28. Вы бы разбирались почему на мтс-е цены тарифы подняли , и билайн отменил бонус за стаж, а не дурью занимались если дуров не посчитал экстремизма значит ни кто ни чего не нарушал а билайн и мтс нарушает у них что мозги там подтапило?

  29. Решение проблем по-русски:

    — Хорошо бы, НО...

    — А почему бы и НЕ...

    — А ну его НА...!

  30. Только так и можно бороться с несостоявшимися ущербными индивидами пропагандирующими расизм УК и разговор короткий. Горностайко просветил, за плачущей алтайской (вероятнее всего) девочкой прячется точно такой же нацик и демагог. Нацики любят тусовать вместе и любят искать приключения на свою пятую точку, в больших городах вростают в клубы футбольных фанатов, чтобы практически безнаказанно махать битами толком и не понимая за чью команду льют свою и чужую кровь, у нас такого люда тоже предостаточно клубов нет, поэтому собирались в «ночках», до этого в «Чедиргене», сейчас наверняка нашли уже какую нибудь помойку с дешевым поилом...

    Национализм как основная доктрина и ключевая идеология УДЕЛ КРЕТИНОВ, с кретинами бессмысленно дискутировать, они все равно в конечном итоге решающим аргументом будут считать кулак биту или кастет, ПОЭТОМУ ИХ НУЖНО ИЗОЛИРОВАТЬ одного урока обычно таким дебилам хватает, я сам видел таких персонажей там, только к сожалению за другие дела. А надо именно за ботинки с железной пяткой и носком, за свастику как знак отличия, за организацию площадки «по интересам» в том числе и в сети... Не за паблик а именно за умышленное «либерал-модерирование» своего помойного ресурса.

    Скин или пантюркист будучи стадным животным видя что для него и таких как он есть ресурс начинает верить что закона наказывающего и организатора площадки нет или если он есть то он не работает, а это рождает безнаказанность... Что тогда требовать от «невинных посетителей»?

  31. Пользователю при использовании Сайта запрещается

    5.3.4. загружать, хранить, публиковать, распространять и предоставлять доступ или иным образом использовать любую информацию, которая:

    содержит угрозы, дискредитирует, оскорбляет, порочит честь и достоинство или деловую репутацию или нарушает неприкосновенность частной жизни других Пользователей или третьих лиц;

    нарушает права несовершеннолетних лиц;

    является вульгарной или непристойной, содержит порнографические изображения и тексты или сцены сексуального характера с участием несовершеннолетних;

    содержит сцены бесчеловечного обращения с животными;

    содержит описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению;

    пропагандирует и/или способствует разжиганию расовой, религиозной, этнической ненависти или вражды, пропагандирует фашизм или идеологию расового превосходства;

    содержит экстремистские материалы;

    пропагандирует преступную деятельность или содержит советы, инструкции или руководства по совершению преступных действий,

    содержит информацию ограниченного доступа, включая, но не ограничиваясь, государственной и коммерческой тайной, информацией о частной жизни третьих лиц;

    содержит рекламу или описывает привлекательность употребления наркотических веществ, в том числе «цифровых наркотиков» (звуковых файлов, оказывающих воздействие на мозг человека за счет бинауральных ритмов), информацию о распространении наркотиков, рецепты их изготовления и советы по употреблению;

    носит мошеннический характер;

    а также нарушает иные права и интересы граждан и юридических лиц или требования законодательства Российской Федерации.

    ПРИ ЗАГРУЗКЕ ВИДЕО ОТПРАВЛЯЕТСЯ В МОДЕРАЦИЮ, ЕСЛИ ВИДЕО НЕ ПРОШЛА МОДЕРАЦИЮ ЗНАЧИТ АВТОР НАРУШИЛ ПРАВИЛО САЙТА. И ОНО БУДЕТ ИЗЪЯТА ИЗ ПУБЛИЧНОГО ДОСТУПА,ТОВАРИЩИ СЛЕДОВАТЕЛИ ИЗУЧИТЕ ПРАВИЛО САЙТА В КОНТАКТЕ, ПОХОДУ ВЫ ТУТ РАЗЖИГАТЕЛИ И ЭКСТРЕМИСТЫ!!!!!!

  32. С точки зрения политологии приемлемы все))) Но губительны крайние формы = и их зачатками являются всякие шовинизмы и ксенофобии. Которые чаще появляются от бессилия, чем от логики и взгляда в будущее)

  33. Парни, вы хоть видели эти ролики? Я успела посмотреть. Ничего там особенного нет.Два года проторчали в интернете и ещё бы повисели, если бы какому-то хмырю не понадобилось подставить парнишку и занять его место на работе. Лучше бы запретили сайты про суициды из-за которых молодёжб себя жизни лишает. Это вас не беспокоит???

  34. Кстати, читатели странички, команда, которая даёт телефон для связи с ними +7 906 939 27 88 на самом деле вообще не существует. Нас всех водят за нос, интересно почему?

  35. Варя | 6 июня 2014 17:37

    Варя, им просто делать нечего.. какому не удачнику не понравилось видеозапись,а за нарушения прав человека правоохранительные органы звездочки получат,а преступники на свободе ходят,вот так справедливая у нас Россия!!!!!!!!

  36. Вы бы посмотрели на Ютубе и на других видео хостингов есть экстремические видео записи, и ни чего не доспевается,а тут глядика добавил левое видео, все репутацию попортил кому то,не хотите чтоб вам портили репутацию шагайте мимо и здоровье целое будет...

  37. Прикольно Щетинин (под ником Сергей), а Варя и Окно — эт его подружайки (Татюшка и Юляшка). Че вы тут пытаесь пургу морозить. Накосячил бухарез Сашка так и отвечай по взрослому!!! А на счет звездочек, так ты ж вроде тож сотрудником был до своих косяков!!! Ав-Ав!

  38. Хакер, а ты откуда знаешь подружаек-то , не замешал ли ты там тоже, поди рыльце в пушку, лучшая защита — наподение!?

  39. А, кстати, сегодня субботник, шли бы,вы, лучше порядок в городе наводить, чем сидеть у бука и обсуждать кто кого любит. Люди помощи просят, а вы, Хакер, кости перемываете чужие, или может свои замарать боитесь?

  40. ...кости перемываете чужие, или может свои замарать боитесь?... Мария | 7 июня 2014 13:32

    Картина маслом: В захламленой речке, гремя грязными костями, кавыряюца скелеты... Другие с мётлами шарохаюца, да с грабляме. Из подвалы вылазит скелетон и орет: Ведро подай! Апокалиписец! Галактеко опасносте! Пыщ! Пыщ! Пыщ! Спосайса, кто можит!

  41. Так как даже если весь мир будет против моего мужчины, я все равно буду стоять за его спиной и «подавать ему гранаты»)))

  42. Вы про пострадавшых от наводнения, что-ли, так говорите, грязными костями!? Вы сами то видели этих пострадавших, которым теперь нечего кушать, негде жить, невочто одеться, а вы улыбаетесь... Вы из подвалов сами-то много воды вынесли, герой!?

  43. хакер, уверяю Вас, я далеко не Юляшка или Танюшка. И по возрасту вряд ли подойду в подружайки герою заметки. А про ваш ник хочу сказать, что до настоящего хакера Вам далеко, поэтому две буквы явно лишние

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...