Илюмжинов намерен построить в Горно-Алтайске буддийский храм и дворец шахмат

1 июля 2009 года, 14:37
1 100
0

Подписанием соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Республикой Алтай и Калмыкией открылись сегодня Дни Калмыкии на Алтае. Документ подписали главы регионов Александр Бердников и Кирсан Илюмжинов.

На специальном заседании в правительстве Республики Алтай господин Илюмжинов отметил, что в этом году Калмыкия празднует 400-летию вхождения калмыков в состав России. Он подчеркнул, что между алтайцами и калмыками много общего – обряды, история, кухня, образ жизни. Однако до сих пор не было официальных связей между столь близкими друг другу народами. С сегодняшнего дня ситуация изменится, считает глава Калмыкии. Он призвал власти Алтая рассмотреть возможность в скором времени провести Дни Республики Алтай в Элисте.
Кирсан Илюмжинов также сказал, что природа Калмыкии разительно отличается от природы Алтая. «У нас нет гор. У нас большая проблема с водой – во многие населенные пункты она завозится бочками, и довольно дорого стоит». Поэтому в первую очередь членов калмыцкой делегации заинтересовали алтайские горы и вода горных рек. «Мы будем отправлять к вам наших туристов, школьников, чиновников. А вы нам – свою прекрасную воду», — сказал Илюмжинов.
Кроме того Илюмжинов предложил рассмотреть вопрос о выделении в Горно-Алтайске участков для строительства буддийского храма и дворца шахмат. «Мы готовы украсить вашу столицу элементами калмыцкой архитектуры», — сказал он.
Глава Республики Алтай Александр Бердников рассказал калмыцкой делегации о рекреационных ресурсах региона. «Наша республика очень понравилась премьер-министру, лидеру «Единой России» и нашему национальному лидеру Владимиру Путину, который недавно у нас был. Я его сопровождал, и он не уставал восхищаться нашей природой и сказал, что мы выбрали совершенно правильную точку роста – туризм».
После подписания соглашения Александр Бердников и Кирсан Илюмжинов отправились к памятнику алтайскому художнику Григорию Чорос-Гуркину и возложили к нему цветы. В ходе беседы со спикером Госсобрания Иваном Белековым господин Илюмжинов выяснил, что его род является родственным роду этого алтайского художника.
Дни Республики Калмыкия продлятся в Горном Алтае три дня. В эти дни пройдут гастроли калмыцких артистов в районах Горного Алтая, соревнования по шахматам, переговоры между ведомствами правительств двух республик. 3 июля в Онгудайском районе будет дан старт российскому этапу экспедиции «По следам Великого Шелкового пути».

Кирсан Илюмжинов
Кирсан Илюмжинов

Иван Белеков рассказал главе Калмыкии о Чорос-Гуркине
Иван Белеков рассказал главе Калмыкии о Чорос-Гуркине

Илюмжинов и Бердников возложили цветы к памятнику алтайскому художнику
Илюмжинов и Бердников возложили цветы к памятнику алтайскому художнику

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...