Епископ Каллистрат призвал людей к взаимной поддержке и осудил мародеров

3 июня 2014 года, 13:43
1 071
35

Епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат в связи с сильным наводнением обратился к населению региона и призвал людей к терпимости и взаимной помощи. Кроме того, он осудил мародеров и поблагодарил спасателей и власти за самоотверженную работу в зонах затопления.

«Наш регион — Горный Алтай — постигло страшное стихийное бедствие. Из-за продолжительных ливней и выхода рек из берегов пострадали многие важные хозяйственные объекты республики, разрушены дороги. Потоки воды за считанные часы накрыли город Горно-Алтайск и многие села, нарушив их нормальную жизнедеятельность. Сотни людей остались без крова и имущества.
Происшедшее с нами можно оценить как испытание. Голос Церкви в эти дни сегодня призывает всех не поддаваться страху, панике, но помнить о том, что все находится в руках Бога, что Он – хозяин окружающего мира.
Сугубо обращаюсь к тем, кого постигло несчастье лишиться крова, имущества в эти дни: Дорогие мои! Призываю вас к терпению, упованию на Божие милосердие! Не отчаивайтесь! Ибо и в таком посещение – любовь Божья! Господь посещает скорбями тогда, когда мы начинаем слишком замыкаться в себе, только в своих радостях и скорбях. Но подобные несчастья, зачастую способствуют зарождению настоящих, братских взаимоотношений. Ведь тот человек, что воспринимает твою боль и скорбь, как свою собственную – становится настоящим братом или сестрой!
Обращаюсь к тем братьям и сестрам, чьи дома не пострадали от наводнения: проявите нелицемерное сострадание и доброту по отношению к лишившихся многого! Призываю , к молитвенной и деятельной поддержке пострадавших и тех, кто сегодня борется со стихией. Напоминаю, что во всех храмах Горноалтайской епархии ежедневно совершаются особые службы с прошениями об остановке природного бедствия. При храмах созданы пункты сбора помощи для пострадавших от паводка – ее можно оказать продуктами, теплыми вещами, одеждой и денежными средствами.
Не могу умолчать и о тех, кто в слепой алчности стремится получить какую-то выгоду на человеческом горе, в первую очередь к тем, кто запятнал свои руки грехом мародерства:
Убойтесь Божьего Гнева!!! Не праведное стяжание никогда не послужит во благо! И украденное у бедствующих обратиться обязательно против укравшего, или – что гораздо страшнее – его детей!
От лица православных жителей Республики Алтай приношу слова искренней благодарности представителям республиканской и местной власти, сотрудникам служб и подразделений, которые сейчас трудятся в зонах затопления, за оперативную работу по устранению последствий природной катастрофы, за бодрость и оптимизм, с которыми они пытаются решить очень непростые проблемы восстановления инфраструктуры и обеспечения безопасности людей.
Непрестанно молюсь о том, чтобы Господь укрепил их в этом труде. Верю и надеюсь, что с Божией помощью мы вместе сумеем достойно пережить постигшее нас испытание».

35 комментариев

  1. Причем здесь экспансия? Своевременный призыв к сочувствию, милосердию и взаимопомощи. Вот если бы промолчал, было бы нехорошо...

  2. При трезвом размышлении оторопь берет: «Почему бог такой жестокий?!» Неужели гибель людей, бедствия народа; разрушения домов, дорог, мостов; оставление сел без связи, света, продуктов наконец — ЭТО и есть милость божья???!!! Заметьте я никакую конфессию не упоминаю. Хотя божьи чиновники иных религий пока не пропиарились...

  3. Из всех конфессий наиболее пострадала буддийская церковь на берегу Маймы реки , около спортзала « Батыр». Их затопило конкретно. Вода хлюпала внутри здания — маленького молельного дома. Снаружи водной стихией разрушен железный забор, сворочены железные столбы, смят и скручен весь забор и валяется во дворе. Вешние воды нанесли столько прибрежного мусора, что хватит на все лето убирать. Отнесли заявление в администрацию города о компенсации ущерба .Вряд ли будет нормальная реакция от облогинцев. Дескать, скажут сперва пострадавшим людям, оставшимся без крова надо помочь...Но в эту церковь ходят и пострадавшие от наводнения прихожане и получают утешение от Бога. Кстати в том районе разрушен мост через речку на улицу Заречную. Люди ходят двлеко в обход , через ПАТП. Всем ,кто претерпел бедствие от водной стихии желаем терпения , только смирением и упорным трудом придется восстанавливать созданное годами.

  4. другие конфессии в духовный мир экспансию не ведут

    oirot | 3 июня 2014 19:43

    Какие из извстных Вам конфессий, или религий не ведут экспансии?

    Иеговисты, харизматы, неопятидесятники, адвентисты, баптисты, анастасиевцы, рериховцы, всех не упомнишь, на улице пристают к людям, зазывают в свои «молельные дома». Это что по — вашему?

  5. Кобзев в отпуске , в Чехии, а тут оставшиеся плохо работают -комментарий утром написал. а поставили только в 17 часов вечера и то новость ушла далеко в другую страницу.

  6. для Ойрота:

    «„Вот вам деньги“ торжественно заявил Бурхан.

    Присутствующий (алтайцы) низко поклонились, но некоторые из новокрещённых от этого уклонились и сказали, что русские актёры могут делать более поразительные вещи. За такую дерзость новокрещённых привязали к деревьям и пороли до тех пор, пока истязуемые не отказались от своей веры и не приняли, в знак отречения благословения от Бурхана».

    цит. по Л.П.Мамет «Ойротия. Очерк национально-освободительного движения и гражданской войны на Горном Алтае». Изд. Ак-Чечек, Горно-Алтайск, 1994 г., стр. 14.

    Сие действие, конечно, же не религиозная экспансия со стороны Бурхана, а акт милосердия?

  7. Для Славянин | 4 июня 2014 16:54

    В с. Онгудай церковники (православные) хватали проезжающих алтайцев и тащили в рощу близ р.Онгудайки. Там требовали немедленного принятия христианства. При отказе сняв штаны и распяв на четыре кола «смиренно и с любовью к заблудшим душам» охаживали ременными вожжами. Это не религиозный экстремизм?

  8. При трезвом размышлении оторопь берет: «Почему бог такой жестокий?!» Неужели гибель людей, бедствия народа; разрушения домов, дорог, мостов; оставление сел без связи, света, продуктов наконец — ЭТО и есть милость божья???!!!

    ВКП (без б) | 3 июня 2014 23:35

    Приведу аналогию: что должен делать врач-онколог с пациентом: накачать наркотиками и обезболивающими и петь ему песни о том, что «все хорошо, все будет хорошо», или провести операцию, назначить химию и лучевую терапию, в результате которой у больного вылезут волосы, ухудшится состав крови, начнутся другие, не менее серьезные проблемы? Для нормального человека ответ очевиден.

    Точно также и с человечеством. Люди, в большинстве своем, сейчас духовно больны, причем эта болезнь начинает принимать злокачественные формы. Только один пример. Проблема абортов (республика по их количеству входит в первую тройку по России). Что такое аборт? Это когда живого, все чувствующего младенца, орущего от боли, живьем раздирают на части, или сжигают солевым раствором — тогда когда агония малыша продолжается многие часы. Ради чего это делается? Ради благополучия — зачем нищету плодить? Кровь этих младенцев вопиет к Небу. Ответьте себе на вопрос: может ли жить богато и счастливо народ, строящий благополучие на крови убиенных детей? И подивитесь милосердию Божию, Который нас вообще еще терпит на земле.

    Кстати, не нужно все несчастья сваливать на Бога. Я обычно говорю в Воскресной школе: если вы шастаете по улице в мороз полураздетые, то, когда заболеете, не надо вопиять о простуде, как о каре Божией — одеваться надо по сезону. Если же мы не хотим природных катаклизмов — меньше в природе гадить нужно.

  9. «смиренно и с любовью к заблудшим душам» охаживали ременными вожжами. Это не религиозный экстремизм?

    ВКП (без б) | 4 июня 2014 17:40

    Это глупость. Если, конечно, так было на самом деле. Крещёный (обращённый, обрезанный) насильно, против воли, человек вряд ли станет верующим.

  10. «смиренно и с любовью к заблудшим душам» охаживали ременными вожжами. Это не религиозный экстремизм?

    ВКП (без б) | 4 июня 2014 17:40

    Сочинил автор комментария эту историю, а ее обсуждают уже как реально бывшую. Так слухи и родятся....

  11. fedra | 4 июня 2014 19:59

    Полистайте, пожалуйста, Потапова: прошло лет 33-37. Название работ не помню.

    Ксения Балакина выдала взимаисключение: из еЯ опуса следует вывод, что от бога ничего не зависит, а меньше гадить природе, тогда и катклизмов не будет.

    Вообще вызывает недоумение реакция «защитничков» бога. Ведь если бог всемогуч, то он без апологетов накажет дерзких. Если кто-то угрожает в защиту веры расправиться с инакомыслящим, это указывает только на то, что этот «защитник» не верит в способность бога наказать инакомыслящего.

  12. Полистайте, пожалуйста, Потапова: прошло лет 33-37. Название работ не помню.

    ВКП (без б) | 4 июня 2014 21:54

    Л. П. ПОТАПОВ. Очерки по истории алтайцев. Москва-Ленинград 1953.

    У Потапова нет этого. Он Православную церковь не жаловал, как и всякий советский историк, но откровенной ложью не занимался.

  13. У Потапова нет этого. Он Православную церковь не жаловал, как и всякий советский историк, но откровенной ложью не занимался.

    fedra | 4 июня 2014 22:43

    Допускаю, что у Потапова в этой работе нет этого. У него были и другие работы. Об алтайцах и Алтае писали и другие ученые.

    Скажите, Фёкла, почему именно «православная», а не допустим, «левославная» или «центрославная»?

  14. ВКП (без б) | 5 июня 2014 7:20

    Вы, приводя вопиющую историю, которая несомненно вызовет эмоциональный отклик, и которая не описана ни в источниках ни в литературе, ссылаетесь на видного советского этнографа Потапова.

    Большая часть его работ посвящена этнографии народов Сибири. В других работах этот случай так же не описан.

    Наверное, следует, приводя подобные факты, точно знать, кто, где и когда об этом писал. Или не заниматься выдумками и инсинуациями вовсе.

  15. Ксения Балакина выдала взимаисключение: из еЯ опуса следует вывод, что от бога ничего не зависит, а меньше гадить природе, тогда и катклизмов не будет.

    ВКП (без б) | 4 июня 2014 21:54

    Никакого взаимоисключения. Первой заповедью Бога человеку было хранить и возделывать рай — т.е. заботиться об окружающем мире, беречь его. Пакостя вокруг себя, мы грешим. Греша, прогневляем Бога, уходя от Него «в страну далече». А когда Бог оставляет нас, начинаем вопить о Его жестокости. Включите логику. )))

    -----------------

    В с. Онгудай ... охаживали ременными вожжами. Это не религиозный экстремизм?

    ВКП (без б) | 4 июня 2014 17:40

    Не, это не экстремизм, это неправда. )))))

  16. и все, что вы говорите тоже неправда)))

    oirot | 5 июня 2014 17:08

    обоснуйте, коллега ))))

  17. ... А когда Бог оставляет нас, начинаем вопить о Его жестокости... Ксения Балакина | 5 июня 2014 16:55

    А дети, погибщие в ДТП, в пожарах, заболевшие и утонувшие на судах? Их-то за фто Бог оставил? Нет, уж, вот в Вере, как рас, логика не нуна. Требуваеца проста верить, ибо Библия эт не учебник истории, а божественная книга.

  18. Нет пользы ни кому от спора верующего и неверующего в Бога. Верующий споря вводит в грех себя и его... Лучше помолиться за его заблудшую душу. Всему свое время, человек обязательно обратится к Богу.

  19. А дети, погибщие в ДТП, в пожарах, заболевшие и утонувшие на судах? Их-то за фто Бог оставил?

    Бубука | 5 июня 2014 19:42

    Рустам, у Вас здесь системная ошибка. Не оставил, а ВСТРЕТИТ. Там, за дверью. Подумайте о смерти не как о небытии, а как о родах в Вечную жизнь. Роды — это всегда боль, тревога и неизвестность. Но потом (если все произошло правильно) — радость, превосходящая всякую радость. Вот там Господь встретит и детей, погибших в ДТП, и заболевших, и утонувших, и разодранных-сожженных-отравленных в материнской утробе, и выброшенных горе-мамашками в выгребные ямы, в мусорные контейнеры, на балконы.... Всех встретит Господь.... Всех, кто захочет, чтобы его ВСТРЕЧАЛИ....

  20. А что ж так жестоко он иногда готовит к стрече? Получаица, что маньяк, замучивший и убивший ребенка, выполнят Волю Божью? Лан, буит спасена, т.н. Душа, но тело-то пошто так долждно страдать? Нельзя было сделать это помягче, что ли?

    Да и ваще, тут системная ошипка двойных стандартов: гад подох — Бог наказал, Праведник преставилса — Бог забрал. Токо для тех, кто не верит в Вечную Жись — налицо несправедливка, ибо Бог может, но не хочит искоренить Зло, либо хочит, но не можит...

  21. Токо для тех, кто не верит в Вечную Жись — налицо несправедливка, ибо Бог может, но не хочит искоренить Зло, либо хочит, но не можит...

    Бубука | 6 июня 2014 13:48

    Уважаемый Бубука!

    Несмотря на дурашливый стиль изложения, вопросы Вы ставите очень глубокие. Приходите в ближайший православный храм и задайте вопрос священнику и он Вам обязательно ответит. Я же считаю, что Бог не только творит Свою волю, но и попускает (даёт свободу) всем людям жить и совершать добрые или злые дела по их собственной воле.

  22. А что ж так жестоко он иногда готовит к стрече? Получаица, что маньяк, замучивший и убивший ребенка, выполнят Волю Божью? Лан, буит спасена, т.н. Душа, но тело-то пошто так долждно страдать? Нельзя было сделать это помягче, что ли? Бубука | 6 июня 2014 13:48

    Рустам, неисповедимы пути Господни и вряд ли ограниченный человеческий разум может их постичь. Народная мудрость гласит, что выше сил Господь испытаний не посылает. Я выше уже сравнивала Бога с врачом, который может причинять пациенту невыносимую боль, но исцеление возможно лишь, если человек доверяет врачу и со-работает ему.

    -------------------------

    Да и ваще, тут системная ошипка двойных стандартов: гад подох — Бог наказал, Праведник преставилса — Бог забрал.

    Токо для тех, кто не верит в Вечную Жись — налицо несправедливка, ибо Бог может, но не хочит искоренить Зло, либо хочит, но не можит... Бубука | 6 июня 2014 13:48

    Как это рассуждать о Боге и не верить в Вечность? Да все Евангелие – это разговор о Вечной Жизни, о жизни души ПОСЛЕ...

    Задайте себе вопрос: что такое «я»? Где оно в данный момент находится, это «мое я»? Вот это – моя рука, вот это – нога, вот это – нос…. А где же я? Все это вместе? Но это будет МОЕ тело. А где же я? – а «я» — это именно то, что рождается в Вечную жизнь, когда умирает тело, когда отключается мозг, перестает биться сердце.

    Кроме того, только через призму Вечности можно понять смысл рождения больных детей, смысл жизни калек, рабов, уродов, смысл подвига самопожертвования, и еще много-много чего.

    Бог зла не создавал. Люди сами выбрали вместо пути добра, путь познания добра и зла. И наша жизнь есть непрестанный, ежесекундный выбор – между добром и злом. И люди сами должны победить зло в себе. С Божией помощью, но САМИ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...