В Горном Алтае выращена первая крупная партия мальков форели

30 июня 2009 года, 17:16
1 328
0

Первая крупная партия в 30 тыс. штук мальков форели выращена в рыбохозяйственном питомнике Республики Алтай в селе Кызыл-Озек. Желающие могут уже сегодня купить их в Горно-Алтайском селекционно-племенном центре для дальнейшего выращивания. Выращивание молодняка проводится в рамках реализации местной республиканской программы развития рыбоводства, принятой в 2007 году.

Уже в год ее утверждения в Кызыл-Озеке было открыто производственное помещение питомника для воспроизводства икры рыб, сообщает ИТАР-ТАСС. В настоящее время здесь также создана садковая линия для содержания молодняка тайменя, хариуса и маточного стада форели. В инкубатор можно помещать одновременно свыше 540 тыс. штук икры этой ценной рыбы. Кроме того, учреждение заключило договор с ФГУ «Верхнеобьрыбвод» из Алтайского края на поставку молоди тайменя.
Выращивание тайменя необходимо для того, чтобы пополнить его численность в реках республики, ведь она ежегодно сокращается из-за браконьерского вылова этой рыбы. А между тем, в горно-алтайских водоемах есть все условия для содержания и выращивания тайменя, в первую очередь — кормовая база. В Республике Алтай в прошлом году было выделено 25 участков для организации любительского и спортивного рыболовства, а в этом — еще 34.
В республике насчитывается около 7 тыс. озер общая площадь которых составляет 600 кв. км. При этом полезные ресурсы этих водоемов используются пока очень слабо. Программа призвана положить начало рыбному промыслу в более крупных масштабах. В перспективе — запуск мальков в 169 водоемов республики.
Глава республики Александр Бердников заявил, что рыбоводство — эта одна из перспективных отраслей экономики, которая будет развиваться как коммерческий проект с привлечением в него инвесторов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...