Муниципальных чиновников в связи с наводнением заподозрили в халатности

31 мая 2014 года, 20:55
6 036
31

В Республике Алтай проводятся проверки в отношении должностных лиц администраций города Горно-Алтайска, Майминского, Чемальского, Чойского, Турочакского, Шебалинского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского и Улаганского районов по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

В ходе проверок установлено, что 30 мая в результате продолжительных ливневых дождей причинен крупный ущерб как отдельным гражданам и организациям, так и Республике Алтай в целом.
В соответствии законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», участие в предупреждении чрезвычайных ситуаций, организация и осуществление мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного характера относятся к вопросам местного значения. Предположительно, должностные лица администраций вышеуказанных муниципальных образований не приняли мер к своевременной организации и осуществлению мероприятий по защите населения и подконтрольных им территорий от чрезвычайной ситуации природного характера.
По результатам доследственных проверок будут приняты процессуальные решения, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

31 комментариев

  1. Точно про руководство РА (не про рядовых сотрудников МЧС): пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А сейчас креститься уже поздно.

  2. у меня мама в чемальском районе живёт...на берегу Катуни...рядом ещё и речка бежит...так утром проснулась вода к крыльцу подошла...а ведь ни кто и не предупредил...хоть бы позвонили...и до сего дня не спросили где и как??? а река по огороду бежит...

  3. leon | 31 мая 2014 21:00

    Они просто хотели сухими выйти думает это все прокатит.. Они не только нарушили оповещением настеленных пунктах ,они еще строили дамбы из писка знали что будет катастрофа, то что в городе произошло, поселок и Кызыл, это не повлияло на погоду, а на чиновника или кто там дамбы строит с верху населенного пункта.. по идее должны нести уголовное дело,ну как доказать через суды невозможно

  4. чиновников в связи с наводнением заподозрили в халатности

    Вторая картина Востока там тоже когда дамбу прорвало ночью чиновники сматались и церковь молчала колокола не забили, не один тревогу не забил, сколько людей погибли, ужасно споминать

  5. Конечно, если Облогин первым делом беспокоился защитить свой подвал и дома близживущих высокопоставленных чиновников из Госсобрания-Эл Курултай РА (Белеков и Гигель), когда ему думать о других. Он всегда бегает по городу по мелочам снимать проблемы, а тут гром грянул так, что он был в панике, потому что был не готов такому повороту. С возрастом ему все становится все по барабану и вот результат халатности и преступности наших чиновников любого уровня. По результатам такого ЧП должны ответить за прорыв дамбы Бердников и Терехов с Кардамановым. За то, что случилось в городе и Майме- конкретно Облогин и Понпа. С приходом в следственное управление по РА СК России Старикова Александра есть определенные надежды, что местные чиновники наконец-то начнут отвечать за свои преступные деяния, а то до этого местные ребята(Ошлыков и Мунатов) просто закрывали глаза, а госпдин Мылицин отбывает срок до пенсии, получив две звездочки генерала за три года службы в РА. Он установил рекорд по срокам присвоения генеральских звезд в России. Может и по прокурору РА генеральная прокуратура России сделает кадровые выводы за его «спячку».

  6. В онгудае мчс ездила 30 мая вечером бубнила нечленораздельно, сама себя не слышала,а глава сельского поселения впервые узнал, что Онгудайка разливается, про УРсул и говорить нечего

  7. В улагане председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям первый заместитель ынтаев в.и. вот его нужно наказывать!!!!!!!!только языком трепать может а на деле ничего!!!!*

  8. Это шизофрения полная!!! У глав и так жопа в пене и голова опухла, а тут еще эти падальщики силки расставили. Вместо этого пошли бы волонтерами, да погрузились непосредственно в проблему, попробовали на своей шкурке что значит реально работать и помогать людям. Пусть еще проведут проверку по факту того что солнце светит или ветер дует!

  9. Предположительно, должностные лица администраций вышеуказанных муниципальных образований не приняли мер к своевременной организации и осуществлению мероприятий по защите населения и подконтрольных им территорий от чрезвычайной ситуации природного характера.

    Бред полный просто кто то из силовых структур хочет закрыть свою пятую точку опоры!!!! и валят всю беду на глав районов и сел

  10. случись это в одном селе, глава района обвинил бы главу сельского поселения в этом ничего странного нет, а бабаев должен за всё ответить, не хотелось бы чтобы отвечал он такими жертвами. При любом раскладе страдает простой народ.

  11. Конечно, главы муниципалитетов виноваты! А может даже не главы — и нач. отделов! Или даже не они — а дядя Ваня. дежурный по ЧС по району! Никаких извещений, никаких подготовительных мер, ни одного заявления Главы, минимум подготовки от МЧС. Заметьте — я не против парней кто вытаскивает утопающих из воды постфактум. Я пишу о мерах, принятых для предотвращения ЧС. О согласованности сброса воды в плотинах, о усиленных берегах, о простом извещении по СМИ населения. Кто должен был руководить этим и обеспечить организацию экстренных мер? Предусмотреть. подготовить? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих....

  12. Рядовые сотрудники вкалывают, сутками не спят, людей спасают. И в этом синоваты их начальники, что нихера не среагировали вовремя, вот их реально надо под суд.

  13. Ынтаев во время наводнения в Горно-Алтайске разъезжал. Он даже не понимал, что там в Улагане творится.

  14. Ну, и тупизм! Хрень, что их не предупредили пишут те, кто и не находился в зоне подтопления! Больничный городок в Г-А ихвещали и звонками по тел и громкогоаорителями и сиреной. Чего трендите?

  15. Дамбами и берегоукреплением занимается министерство Терехова, а как я слышал непосредственно за это отвечает господин Унутов. Берегоукрепление это вообще самая выгодная строительная работа — получаешь из бюджета например 5 миллионов, нанимаешь дядю Васю с грейдором-эксковатором за 2 миллиона прибыль считайте сами. Здесь уже писали, что дамбу в Кызыл-Озеке строила оффилированная фирма министра, а чья фирма Усть-Канское ДРСУ и почему при продаже на аукционе ее захватили и все еще не заплатили я думаю все уже знают.

  16. Это только начало. Через неделю пойдёт второй этап. Будет хуже первого. И не говорите, что не предупредили. Бердникову следует уйти. И газ в Китай не проводить.

  17. Как срали на безопасность так и будете срать! Катастрофа то техногенная а не природная! Неправильная эксплуатация ГТС. Вам еще чернобыль все показал. Шойгу науку о рисках продвигал. Где результаты? Как срали на безопасность так и срете! Сделали запруду, а то что это потенциально опасный объект забыли! Половили рыбку? Покупались в озере?

  18. Блин, народ вообще не меняется. Во всех грехах чиновников хают. Может где-то у них и есть проколы, но в этой ситуации мне кажется, власти сработали очень оперативно. У нас в Горно-Алтайске и администрация, и мчс-ники — молодцы, люди реально работают и помогают. Справиться со стихией — не под силу человеку, но делать так, чтобы не случилось более страшных последствий — это уже ответственность республиканской и муниципальной власти. Пусть злые языки все что угодно болтают, но большинство из нас, пострадавших от наводнения, благодарны, в частности, моя семья — городской администрации и службе МЧС за помощь. Мы то знаем, что могло бы быть и хуже, если бы нас вовремя не поддержали.

  19. Да чушь несете, хочется таких паникеров и слабоков на Х.. послать и забыть про них.Особенно Обещственная палата , что ты вооще знаешь,ты поди сам сидишь и переживашь за свою задницу как бы тя самого не затопило, ищо господа Белеков с Гигель сосем не там живут, как ты указывашь. а чинушки городские молодцы, среагировали быстро и делают все что в их силах а панику сеть не нано. А эти блять проверялки нашли чо проверять в такое время хочется услышать и увидеть чо реально они зделали и хотяб одному эвакурионому и оставшемуся без крыши помогли неть, имея такие зарплаты, могли бы организать у сея пункты горячего питания как некоторые делаю а потом бы и проверяли дейст-но кого нуно. тогда другой разговор.

  20. Не понятно, в чем виноват персонально Облогин и чиновники городской администрации? В том что природа с ума сошла и не поддается никаким прогнозам? Ни один прогноз ни одной службы прогнозирования за прошедшие сутки — двое не оправдывается. Тут уж скорее в молебны верить начнешь.

    Или Облогин дамбу в Куташе что ли строил, которую прорвало?

    По поводу бездействия чиновников, по крайней мере городских, тут многие лукавят. Люди с вечера 29, как только начало топить были на местах (не в кабинетах) и делали что могли. Многие без сна были почти двое суток. И берега укрепляли, и население оповещали, когда дамбу прорвало, все службы городские были подняты.

    У нас 29-30 с горы камазы всю ночь то ли грунт, то ли еще чего то возили, и наверное не только от нас.

    Если бы в городе администрация себя повела так, как в некоторых районах республики, то и было бы намного хуже.

    Обидно просто читать, когда люди честно и на износ работают, в кабинетах не отсиживаются, по затопленным районам работают а их с грязью мешают.

    Чем гадости писать, поехали бы лучше, памперсы с пеленками повезли бы в городской ДК, или в Майму. Там люди реально нуждаются.

  21. Уважаю такик как fedra, вот это трезво здравомыслящий. Истину глаголишь поболье такик а не психов и больных.

  22. Соглашусь с fedra. Помощь оказывается какая только возможна в этой ситуации. Спасибо тем кто ее делает.

  23. Майминский район, с. Усть-Муны, глава поселения-Бедарев А.Ю.вообще не пошевелился, 30 мая всех убеждал, что угрозы затопления нет, а подтопление уже началось в Приторе. Люди своими силами с начали отсыпку берега. Просили у него помощи-отказал. А администрация в это время вывозила мусор с села, не до потопа... Ни какого оповещения,ни организации мест временного пребывания, ни горячего питания, не мидицинской помощи, люди всю ночь с 30 на 31 и целый день дежурили под дождем, эвакуировались своими силами...... ст. 293 УК РФ. ДОЛОЙ таких чиновников!!!! ДОЛОЙ Бедарева А.Ю.!!!

  24. Повылазили мальчики-мажоры да родственнички чинуш на защиту ЖОП их толстых!!! Мы из Томска людям помощь шлём, там на месте народ сам организовывается и реально чем может помогает людям! А эти стопудово ТВАРИ только за собственные коттеджи вдоль Катуни переживают! ЧИНУШНЫЕ ТВАРИ везде одинаковы! ИМ НАСРАТЬ на беды простых людей, быдло мы для них!

  25. Погода дело нешуточное, но службы сработали не ахти, к примеру дороги которые заливало водой к 10.00 утра 29.05.2014 года. никем не обслуживались. Хотя размывание уже началось, к вечеру 19.00 не было ни одного знака по шебалинскому району о затоплении мостов по чуйскому тракту. Ближе к 20.00 все засуетились. Это нормально?

  26. ... дети плохо учатся — виноват учитель, река вышла из своих берегов — виноват Бердников, Облогин, все главы муниципалитетов и сельских поселений. получается замкнутый круг.

    Просто мы не готовы к таким явлениям природы. Не умеем вести себя в таких обстоятельствах.

  27. ну здесь не природа виновата .человеческий фактор кто то побаялся открать шлюзы чтоб рыба не ушла

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...