Мумия «принцессы Укока» в наводнении не пострадала, ее не эвакуировали

31 мая 2014 года, 13:29
37

Сегодня некоторые СМИ распространили информацию о том, что мумию знаменитой «принцессы Укока» эвакуировали из музея из-за наводнения. Такой вывод журналисты сделали на основе информации правительства о затоплении музейного подвала. Старший научный сотрудник музея им. Анохина Сергей Киреев опроверг информацию об эвакуации мумии и добавил, что вода к ней даже не подбиралась, экспонат вне опасности.

«Вчера в шесть утра, когда вода начала подниматься, мне позвонила охрана. Я пришел и убрал новоделы из диорамы, где, хочу подчеркнуть, лежала не сама мумия, а дубликат. Я убрал манекены, одежду, атрибутику. Вода в диораме поднималась на 35 сантиметров, но намок только низ сруба, а он из лиственницы, это не страшно», — рассказал Киреев «Новостям Горного Алтая» .
Ученый подчеркнул, что к самой мумии вода не приближалась, экспонат находился вне опасности.
«Если бы вода в музее поднялась еще на метр, возникла бы угроза, но для этого потребовалось бы, чтобы значительно затопило весь город. А так, у нас не пострадал ни один экспонат», — уточнил он и добавил, что из-за паводка сильно пострадали кафе и подвал музея.
Накануне власти сообщали, что на Чорос-Гуркина затоплены подвалы многоэтажных домов, а подвал Национального музея подтоплен до потолка. Гооврилось и о том, что «были вывезены самые ценные экспонаты». Однако про мумию речь не шла.
Напомним, в Горном Алтае из-за обильных дождей несколько дней назад началось наводнение. В настоящее время обстановка осложняется повышением уровня воды в Катуни, что привело к значительному подтоплению в райцентре Майма. По последним данным МЧС республики, подтоплено 14 населенных пунктов, почти 1,2 тыс домов с населением более 2,6 тыс человек.
Сложная ситуация сложилась и в южных районах соседнего Алтайского края. Глава МЧС России Владимир Пучков прибыл сегодня, 31 мая, в Барнаул. Ожидается, что министр также посетит Республику Алтай или проведет с властями селекторное совещание.

37 комментариев

  1. предсказания сбываются:
    1. если принцессу не вернут в гробницу на укок будет землетрясение… сбылось
    2. потом потоп

    0
    0
  2. Да закопайте эту постороннюю мумию экскаватором, чтобы успокоились, заколебали. Где эти буддисты заблудились. Нам хоть бы буддизм был или хоть ислам, и то культура

    0
    0
  3. Ну слава богу,что с мумией все впорядке!Надо все силы бросить на спасение мумии.жизни людей ни что по сравнению с мумией…

    0
    0
  4. Аржан | 31 мая 2014 14:55
    А что предсказано после потопа, если не вернут на место?
    Если ничего то и нечего тут народ пугать, и так тошно!

    0
    0
  5. ты че тупишь адккват… ты знаешь что вторая мировая началась из за того что вскрыли захоронение чингис хана

    0
    0
  6. Дело не в буддистах. Я сам уважаю обычаи фольклор, и арчын делаю, хотя сам умеренный атеист.
    Есть тут один алкаш, бухает так лет сколько помню, трактористом был в колхозе, при Союзе, ни одной книжки не читал, лежит обсыканный на улице, воняет, образования неоконченная школа, семья ушла от него, от белой горячки лечили и естественно он видит галлюцинации, и вот однажды сидел сидел пьяный на одном мероприятии, ему подливают, он пьет и излагает всякие смешные глупости, поучает на религиозную тему. А я ему не нравлюсь тем что на водку ему принципиально не даю , не прошу совета. Потому что это идиотизм, просить у него совета? не уважаю я его, не то что верить.
    Он сидел и вдруг выдал с многозначительным видом, что я что то там по обычаю сделал не так как надо и всем пиз..ец теперь будет. И там сидевшие какие то женщины стали рассказывать всем позже, обвинять . Я сижу беспомощный, им х..че объяснишь. Главный аргумент- что он дескать так сказал,»неме билер кижи». что в лоб, что по лбу. Это как раньше ведьм сжигали, и ничего им же не докажешь, потому что верят и все. Ты им он «бухарик деревенский»- а они «он святой человек»
    Эти обычаи он по три на дню выдумывает, в интересах водки получить. Так как никто этих обычаев не знает. потому что нигде они не записаны. На то и язычество. И любой может себе что угодно приписать, этим пользуются низкие подлые люди, шарлатаны, психологически больные. А у буддистов хоть какие то институты есть, чтобы вещать надо учиться, потом есть другие люди, тебя поправят, священные книги есть, традиция, хоть и свои мумии тоже )). А тут каждого своя вера. мне и буддизм с исламом не особенно нужны, но понимаю, кто-то не может без религии, тогда пусть хоть в развитую религию верят, с философией, с традицией глубокой, там же не может всякий алкаш вещать. выйдет пьяный двоешник, водкой побрызгал по углам. А эти как попугаи начнут повторять. » аа… уу…. принцесса» да плевать на нее. Когда вы про ее существование узнали то? чуть что произойдет тут же сразу, началось … Надо будет закопают как и откопали, только смысла нет, это вас еще больше раззадорит.

    0
    0
  7. есть мумии у буддистов, у христиан и мусульман тоже какие то мощи, но это все по другому.
    и каждую ситуацию объяснять гневом археологических останков простая и очевидная глупость

    0
    0
  8. Я тоже не верю в то, что истлевшая и мертвая плоть может как-то влиять на глобальные климатические процессы Земли, но все-таки интересное совпадение, что больше всего в музее пострадало кафе. Ведь именно оно вызывало праведный гнев у тех, кто считал, что рядом с музейной усыпальницей не должно быть увеселительного и алкогольного заведения…

    0
    0
  9. В век хай-тека, тырнета и ядирных тихналогиёв верить в мрякобесные сказки… эт, поджалуй, ужо пиребор. (ниужеле оне ето сурьозно пишут? иле прикалываюца?)

    0
    0
  10. Кто про что, а кто про мумию. Нашли себе кумира, ё-моё. У людей горе, но плевать на это, давайте на этом очередную волну поднимем — ах, мумия рассердилась. Вам самим-то не противно на этом пиариться?

    Археолог Молодин, кстати, хорошо по этому поводу сказал: «Шумиха вокруг нашей находки возникает тогда, когда на Алтае происходят какие-то события: или выборы, или землетрясения, или дефицит местного бюджета. Тут же эту самую «даму» поднимают на щит: все беды происходят потому, что она в Новосибирске, а не на Алтае. Даже политические партии пытаются это использовать: мол, вы нас избирайте – а мы вернем «принцессу» на Алтай. Все это политиканство самого низшего пошиба. Сначала мы по этому поводу волновались, а сейчас относимся к этому абсолютно спокойно. После изучения мумия будет возвращена на Алтай. Самое интересное, что эта мумия – далеко не первая, которая выкопана на Алтае и вывезена оттуда. В тридцатые и пятидесятые годы при раскопках пазырыкских курганов было найдено несколько мумий, которые хранятся в Эрмитаже. И слава богу, никто не требует их вернуть.»

    0
    0
  11. Мне как человеку не понятно кому из вас людей как простых так и ученых будет приятно если кто нибудь раскопает вашего родственника. Затем тело усопшего выставят в музей на показ. При этом прикрываясь наукой, вам станут говорить что это необходимо для науки. Хотя мы то знаем что это чушь все связано с деньгами.
    Также хочу сказать этим недоумкам которые выставляют на показ тело принцессы на вашу голову придут проклятья это не шутки.
    Посмотрите видео на ютюбе про принцессу.
    Нельзя тревожить покой умерших.

    0
    0
  12. Придать земле Принцессу!!!! Я даже мышек хороню, а тут над Человеческими костями устроили зрелище… для чего!?

    0
    0
  13. …Я даже мышек хороню… Лидия | 31 мая 2014 21:36 У вас, походу, очень хорошая кошка. Подкармливаит? )))

    0
    0
  14. Айсулу — да чего ж тут не понять- то? Язычество — детство человечества, его все нации в своем развитии переживали. Только некоторые там и задержались, как в детских комплексах. Подумаешь, бином Ньютона)

    0
    0
  15. Надо этих ученых самих выставить на показ. Посадить голых в стеклянную клетку и показывать днем и ночью как они живут. Устроить шоу типа НАКАЗАНИЕ ПРИНЦЕССЫ.

    0
    0
  16. Кирева в клетку посадить и показывать всем как человек обезьяну. Пусть зарабатывает себе на банан. Никакой он не ученый.

    0
    0
  17. Да эти ученые которые откапали принцессу, нелюди. В христианстве, исламе, буддизме и др. религиях нет такого чтобы люди откапывали захоронения людей и выставляли на показ. Это большой грех тревожить покой умершего.
    Давайте тогда откапывать все сельские могилы и выставлять на показ. Что будет тогда. Люди начнуть слать проклятья и просить вернуть покойника на место. А МЫ ЧТО СДЕЛАЛИ ОСКВЕРНИЛИ МОГИЛУ ПОКОЙНИКА И ВЫСТАВИЛИ НА ПОКАЗ.
    А еще злорадствуют над людьми типа они просят вернуть принцессу на место. Прежде всего она человек.

    0
    0
  18. Какое удовольствие может доставить труп женщины что люди готовы придти в музей чтобы поглазеть. Какие мы люди хорошие показываем это детям. Вот видите дети что будет с нами когда мы умрем. Извините но это извращение над покойником.

    0
    0
  19. Люди, скажите пожалуйста, все тут оказывается видели мумию в музее, что ее показывают? Три раза была в музее, мне сказали, что она не экспонируется. Если ее не показывают, чего вы все орете, поносите людей зря. БАСЕКЕ, в христианстве — мощи умерщих выставляют, молятся на них, вам видимо об этом неизвестно, а в буддизме, в Бурятии, на одном из кладбищ извлекли мумию Даши-Доржо Итигилова 12, умершего в 1927 г. и выставили на поклонение. Давайте, раз склонны связывать стихийные природные бедствия с раскопками, требуйте и их захоронить. С Горного Алтая было вывезено 8 мумифицированных тел, которые хранятся в Эрмитаже, в Москве и Новосибирске, давайте и их повторно захороним.

    0
    0
  20. вам русским не понять!!!!!!
    Айсулу ) | 31 мая 2014 21:07

    Да неужели? А вы в курсе вообще, что так называемая «принцесса» не имеет никакого отношения не только к русским, но и к алтайцам? Почитайте материалы исследований археологов и антропологов на эту тему. И потом, в таком разе, почему гнев этой «леди» коснулся не только русских?
    Впрочем, каждый сходит с ума по своему. Мне интересно другое — вы действительно думаете, что кости (хотя, даже не кости, а муляж) важнее людей?

    0
    0
  21. о мумиях. Вот вы христианка хорошо с тебя начнем. Вот и откопай своих покойных родственников и выставляй на показ. А мы посмотрим да посмеемся над прахом умерших. Выставим в музее и будем глазеть над останками как интересно.
    Почему тогда русские закапывают и ухаживают за могилкой, для того наверное чтобы потом откапать и глазеть что и как гниет.
    У тебя белка скорее всего.

    0
    0
  22. Прошу заметить важную вещь. Усопшего не хоронили, а труп святого не предавали земле. А это разные вещи. В религий как христианской так и др. нет такого УЧЕНИЯ как откапать покойника и выставлять на показ. Где есть такое писание в Библий или Коране.? Че ты чепуху несешь темнота(О МУМИЯХ). Тогда на практике покажи мне христианина откопавшего останки своего покойного родственника и выставившего как святого для поклонения.

    0
    0
  23. Да конечно о мумиях загнула палку. Такого в христиансве нет и быть не может в других религиях. Может вы с бодуна так похмелитесь. А принцессу вернуть на место. Киреев далбай верни принцессу на место. Хватит прикрываться ученым я то ведь лично тебя знаю как алкаша пьющего бадягу.

    0
    0
  24. о мумиях. Ха Ха вот насмешила. Мумия тебя саму надо людям на показ выставить. Брешешь всякую хрень.

    0
    0
  25. Земляки, не надо писать гадости в адрес С. Киреева, он действительно ученый, прекрасный человек, многодетный отец, по отношению к экспонатам ведет себя,как настоящий музейный работник. Но всецело поддерживаю мнение ЗАХОРОНИТЬ мумию, ну нашли, откопали, показали, изучили, сделали муляж для показа, тем более , что есть умельцы — золотые руки, сделают такой муляж, что не отличишь оригинал от подделки. Конечно, все мы не средневековые дикари , и все же придать земле, что не живое — СВЯТОЕ дело для каждого народа.

    0
    0
  26. Давайте похороним. Живу в республике, работаю в структуре которая теперь занимается восстановительными работами. После ПОТОПА, по другому не скажу, реально поверила в гнев принцессы. Предсказание что принцесса «уплывет на свое место захоронения» слышала еще зимой. И теперь я очень боюсь. Вода дошла ведь ровно до музея!!! И потом вдруг начала отступать. Какие еще нам нужны знаки, сигналы?
    Второй раз (1 -землетрясение 2003 г.) Республика Алтай становится очагом возникновения огромного стихийного бедствия для все Сибири. Трясет нас теперь постоянно, уже даже привыкли. Но ведь теперь такой страшный потоп. Такая разруха у людей, сколько животных погибло. Давайте похороним. Ученые все изучили, запечатлели, в музее её даже не показывают. Давайте устроим интернет-голосование.

    0
    0
  27. Галина Кучияк заявляет,что принцессе будет построен мавзолей на средства федерального бюджета. И это при всей разрухе связанной с потопом, при острой нехватке садиков, ясель,. школ, больниц….
    Совесть совсем потеряли.. Когда же Москва скажет нам, зарабатывайте сами,сколько же можно жить на дотации из РОССИИ..
    В Республике упадок, а вы музей.. Даже на средства от эксплуатации музея, мы не можем содержать в нормальном состоянии музей,какой мавзолей,кому хочется лицезреть истлевшее тело,тратить миллионы… Чья это выдумка?.. Принцесса должна лежать в том месте, откуда ее взяли и верить в мистику,ну позор нам всем и все……,темень одна и все….
    САДИКИ НУЖНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ибо растет у нас РОЖДАЕМОСТЬ,надо помогать молодым МАМАМ, а не праху, который должен покоиться в земле…
    Почему молчит ИИ Белеков по этому поводу????, неужели Уханов, Казанцева, и другие бояться гнева людей……

    0
    0
  28. Да верните же наконец-то Красавицу укок, что сума сошли давайте ваше тело не будем закапывать положим в коробку со стеклом и закроем только дешовой белой тканью вон сколько не винных людей страдают от потопа верните же ну!!! что люди в принцессе не видели? бедная красавица, вам этот деньги не приносит только грешите и все… ВЕРНИТЕ БЕЗСТЫЖИЕ ЛЮДИ СТЫДНО ЗА ВАС !!!! НА ДУШЕ ПЛОХО ЕСЛИ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЯ НА МЕСТЕ УКОК:-( ВЕРНИТЕ ВЕРНИТЕ РАДИ БОГА ЛЮДИ СТРАДАЮ И ДЕТИ ОЙ БЛИН !!!! ВЕРНИТЕ

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...